Станьте частью грандиозного расширения
До эфира
д : ч : мин

Как возгревать Божий огонь внутри себя

Как возгревать Божий огонь внутри себя

Враг пытался потрясти мир и увести многих с пути, но есть мощная армия верующих, которые горят желанием исполнить Божий план! Мы с Дэнис находимся среди тех, кто наполнен Божьим огнем! Я знаю, что вы также от всего сердца хотите пламенеть для Иисуса. Итак, именно об этом я и собираюсь поговорить с вами сегодня – как возгревать Божий огонь внутри вас! Во Втором послании Тимофею 1:6 Павел писал:

«По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение»


Слово «возгревать» – это перевод греческого слова anadzoopureoo. Это сложное слово, состоящее из трех частей: ana, zoos и pur. Слово ana значит повторить предыдущее действие, сделать что-то снова. Слово zoos происходит от слова zao, имеющего значение быть воодушевлённым, пылким, страстным, энергичным, искренним и ревностным. Слово pur переводится с греческого как огонь. Но когда эти три греческих слова объединены в одно, они образуют слово anadzoopureoo, и именно оно и употреблено Павлом во Втором послании Тимофею 1:6.

ЕСЛИ ОГОНЬ НАЧИНАЕТ УГАСАТЬ

Павел напоминает молодому служителю о необходимости «возгревать» Божий дар, находящийся в нем. Это означает, что огонь в сердце Тимофея начал гаснуть или уже догорал. Вот почему Павел велел ему начать подбрасывать топливо и возгревать Божий дар в его жизни и делать это со всей решительностью и страстью. Павел говорил Тимофею, что пришло время действовать и разжигать свой дар точно так же, как разжигают угли в печи или камине. Тимофею нужно было вникнуть в себя и подбавить жара или вообще заново зажечь огонь в своём сердце.

В то время, когда Павел писал это письмо Тимофею, христиане подвергались жестоким преследованиям и молодой служитель был в полном замешательстве. Вероятно, он был физически и эмоционально истощен из-за натиска проблем, обрушившихся на него со всех сторон, и духовный огонь внутри него начал слабеть. Вот почему Павел велел ему действовать, пока Божий огонь не погас полностью.

Павел велел Тимофею вглядеться в себя и добавить жара все еще горящему огню в своем сердце или же зажечь новый. Другими словами, он призывал Тимофея отворить дверь в его сердце, заглянуть внутрь, чтобы определить состояние его внутреннего огня, а затем предпринять действия, чтобы возгреть в себе Божий дар. Подобно человеку разжигающему угли в камине, Тимофею надлежало разжечь тлеющие угли, а затем «подбросить еще дров в огонь».

НЕОБХОДИМЫ КОНКРЕТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Огонь не горит сам по себе. Тимофею нужно было совершать намеренные, продуманные действия для поддержания этого пламени. Благодаря тому, что он следовал наставлениям Павла, начавший угасать внутренний огонь заново вспыхнул в его сердце.


Первое время после переезда в бывший Советский Союз наша семья жила в доме, который обогревался только дровами! И мы научились тому, что, если мы хотим, чтобы в доме было тепло, нам нужно позаботиться об этом заранее. Требовалось раздобыть дрова, открыть заслонку печи, подложить поленья в огонь. И нам приходилось регулярно повторять это в течение дня, чтобы поддерживать тепло. Мы знали, что если мы не будем заботиться о том, что происходит внутри печи, то в доме будет холодно и дискомфортно, и это может создать нам множество проблем.

НИКТО НЕ СДЕЛАЕТ ЭТО ЗА ВАС!

Если бы мы допустили, чтобы огонь догорел, а угли остыли, то нам пришлось бы начинать процесс растопки заново. Так что действовать на опережение было мудрее, чем пожинать плоды собственной халатности. По правде говоря, мы делали все возможное, чтобы поддерживать тепло, иначе мы бы замерзли!

И если ваш духовный огонь слабеет или едва теплится, вам пора «возгревать» Божий дар, находящийся внутри вас. Вы не можете надеяться, что кто-то другой будет раздувать и возгревать его за вас. Для вас жизненно важно принять решение заглянуть внутрь себя, оценить запас топлива и сделать все возможное, чтобы разжечь свои духовные тлеющие угли и поддерживать огонь горящим.

ПРИМИТЕ ПОМОЩЬ СВЯТОГО ДУХА!

Святой Дух покажет вам, как открыть дверь в ваше сердце и заглянуть внутрь себя, чтобы честно оценить текущее состояние и что необходимо изменить. Затем позвольте Ему показать вам шаги, которые нужно предпринять, а также необходимые виды топлива, которые вам следует использовать для розжига, а затем и для поддержания огня. Вы призваны постоянно «возгревать» тлеющие угли и подкладывать топливо в огонь, чтобы оставаться пламенеющими для Иисуса!

Возможно, вы помните то время, когда ваше сердце буквально горело страстью по Божьим делам, но если вы честны с собой, то признаете, что с тех пор огонь поутих. О, это так важно, чтобы мы приняли твердое решение оставаться пламенеющими Духом и Божьей силой!

В Первом послании Фессалоникийцам 5:19 Павел предупреждает нас: «Духа не угашайте». Слово «угашать» – это перевод греческого слова sbennumi, означающего тушить, погасить, сдержать, залить, заглушить, потушить, задуть или угасить. Чаще всего оно использовалось в контексте тушения пожара путем заливания его водой. Иногда это слово означает испаряться или высыхать.

Павел предостерегает нас, что, если мы достаточно долго и достаточно часто будем игнорировать голос Святого Духа, то в конечном итоге, станем духовно черствыми и больше не сможем услышать Его, когда Он действительно попытается говорить с нами. Это будет похоже на то, как если бы Его голос «испарился» или «пересох», и мы больше не слышим его.

Если вы когда-нибудь видели костер, то знаете, что его пламя может быть очень ярким и обжигающим. Но что будет, если кто-то начнет лить воду на угли? Сперва это только ослабит жар огня. Но если человек продолжит заливать костер водой, то в конечном итоге она погасит, потушит и полностью угасит этот огонь.

ЭТО ВАШ ВЫБОР!

Делайте все возможное, чтобы добавлять топливо в огонь вашего сердца! Когда вы примете твердое решение разжигать свой огонь, регулярно и в полной мере используя данное Богом топливо, я гарантирую вам, что ваш внутренний человек загорится духовным пламенем! Но вы единственный, кто может сделать этот выбор – «подбрасывать дрова» и «раздувать угли», чтобы огонь Святого Духа ярко горел в вашей жизни.

Сегодня я хочу ободрить вас взять на себя серьезное обязательство перед Господом, что вы будете гореть Его святым огнем до конца своих дней на земле. Собираясь добавить топлива в свой огонь, выделите время, чтобы попросить Бога о Его помощи и Его стратегии. Затем примите решение делать то, что Божий Дух велит вам делать, чтобы ваш внутренний человек горел ярким духовным огнем!


Рик Реннер
Поделиться
Подпишитесь на письма ободрения от Рика Реннера

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!