До эфира
д : ч : мин

Пасха: торжество жизни над смертью

Пасха: торжество жизни над смертью

Когда вы слышите слово «пасха», наверное, в голове возникает образ вербы, кулича, крашеных яиц, вспоминается фраза «Христос воскрес». Словом, представляются все обычные атрибуты этого, кажется, религиозного действа. А может, это слово и не вызывает у вас никакого образа. 

ЧТО ТАКОЕ ПАСХА? 

Буквально, «пасха» означает «пройти мимо», «выйти». Корни этого праздника – в древности, когда избранный Богом народ Израиля был выведен из Египта. Но мы, современные люди, отмечаем не это событие. А какое? Произошедшее на Ближнем Востоке около 2000 лет назад. Оно коснулось всех и каждого – и до сих пор касается. Пасха – это когда Иисус Христос, Божий Сын, был распят, умер и на третий день воскрес. Пасха – это смерть и воскресение Христа из мертвых. 

За что был распят Христос? Что Он сделал? Лично Он – ничего, достойного такой смерти. Он умер не за Себя, не за Свои преступления, а за преступления (грехи) людей. Все человечество согрешило против Бога. А если бы это было не так, в смерти Христа попросту не было бы никакой нужды. Так, может, Он напрасно умер? И вообще, почему именно Христос? Неужели не нашлось какого-то святого, который взял бы на себя эту благородную миссию – спасение человечества?

Дело в том, что Бог живет по закону, который сам составил и который обязан выполнить, не имея права нарушить его или отменить. Серьезно, не так ли? Но в законе Бога все продумано до мелочей. Поскольку грех человека делает его врагом Бога, для примирения сторон нужен посредник. Им стал Христос. Так как грех с человека не смыть ничем – ни добрыми делами, ни даяниями, ни заслугами, а только кровью, кто-то должен умереть. Грешник? Нет смысла. Кровь грешника его не очистит. Нужна святая кровь – того, кто ни разу не согрешил. Это Христос. Чтобы Бог принял жертвенную смерть за всех людей, то есть простил грех, жертва должна соответствовать закону Бога. Это Христос. Он – Бог, и знает, что нужно, чтобы смыть грех. Но так как Бог умереть не может – дух бессмертен, а жертва должна максимально соответствовать человеку, чтобы достойно представить его Богу, Бог стал человеком – Христос родился в человеческом теле. Уникальность Христа в том, что Он совместил в себе два начала – Божье и человеческое. 

ЗАКОН

Зачем Богу нужны такие сложные схемы? Оно, вообще, того стоит? «Суров закон, но закон», но чего не сделаешь ради любви! Бог пошел на такую жертву из-за любви. К кому? Согрешившему против него человеку. Спросите: «Так какое отношение Христос имеет лично ко мне?» Резонный вопрос. Но ответ еще резоннее: Иисус Христос умер за ваши грехи. «А кто сказал, что я грешник?!» Не я, не священник, а Бог в Библии. Можно с этим спорить, можно отрицать, но суть от этого не меняется. Справедливый Судья – Бог – сказал то, что есть на самом деле. И Ему совсем незачем лгать и клеветать. А после, вынеся нам смертный приговор, Бог-Судья снял с себя мантию (Христос оставил небо), оделся в отребья (стал как раб) и исполнил свой же приговор – умер за осужденного. 

ЛЮБОВЬ

Иисус Христос умер за нас с вами, точнее вместо нас. Почему? Потому что любит. Распятие Христа за грехи людей – это проявление любви Бога ко всем без исключения и, в частности, к вам. 

Но так как Христос не согрешил, Бог-Отец воскресил Его. Иисус Христос воскрес, одержав победу над грехом и смертью. И для нас в этом спасение: признав смерть Христа за наши грехи, мы получаем оправдание перед Богом, который из любви к преступнику послал на смерть вместо него Своего Сына. Бог нас любит, но как Судья не может просто так простить наш грех. Нам нужно попросить у Него прощения, признав тот факт, что Его Сын умер за нас и воскрес. Только так. Это и есть Пасха. Христос воскрес!


Сергей Багрецов
Поделиться
Подписаться на слово ободрения от пастора Рика

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!