До эфира
д : ч : мин

От слова спасенье, от слова и погибель

От слова спасенье, от слова и погибель

Сколько в мире пословиц и поговорок о словах! Слова, будь то сказанные или написанные, имеют не только значение, но и определенную силу. Силу созидания, добра, жизни или силу зла, гибели и смерти.

Если подумать, все конфликты начинаются с неосторожно сказанного слова. Или намеренно сказанного. Но те же конфликты предотвращаются или заканчиваются благодаря мудрому и своевременному слову.

В Книге Притчей Соломона 18:21 сказано:

«У языка – сила жизни и смерти, те, кто любит его, будут есть его плод»


Предлагаю провести эксперимент, сразу уточню – непростой: в течение одного дня записывайте все свои слова – добрые (комплименты, слова поддержки и одобрения), а также плохие (грубые, ругательные). Каких слов в конце дня окажется больше? И о чем скажет результат? А ведь это были ваши слова! И вам нести ответственность за сказанное.

СИЛА ЖИЗНИ ИЛИ СМЕРТИ

В словах – сила. Жизни или смерти. Бог обозревает землю, ища людей, посвященных Ему и преданных Его идее. И дьявол тоже неустанно ищет тех, кого он сможет обманом заставить работать на его идею, а значит, против Бога, против истины, против людей, против себя самого.

Библия учит, что сейчас, после воскресения Иисуса Христа из мертвых, дьявол – уже пораженный противник… но не уничтоженный. Вся власть на небе и на земле – в руках Иисуса Христа (от Матфея 28:18), так что у сатаны нет власти над людьми, какая была раньше. Но у него по-прежнему есть сила. Сила убеждения. Чем? Идеей и словом.

КАК ЭТО ДЕЙСТВУЕТ?

Лукавый внушает людям то, что ему выгодно, словно «программирует» людей. А потом они сами говорят о том, что им внушили, распространяя слова и идеи сатаны, как зараженные семена, которые попадут в разум других и воплотятся в делах. Сатана знает, какой творческий потенциал заложен в мысли и слове, не говоря уже о деле. 

Суть в том, что и Бог, и дьявол – духовные существа. И для «озвучки» – а в дальнейшем воплощения их планов – и Богу, и дьяволу нужны люди с их творческим потенциалом – созидательным или разрушительным. Бог говорит и действует через Своих представителей – христиан, Церковь. А дьявол – через своих: тех, кто противится Богу и всему, что с Ним связано. И если Бог любит и заботится о тех, кто с Ним, то дьявол относится к своим «проводникам» как к расходному материалу. Никому не посоветую стать «каналом» дьявола. А как защититься?

НЕ ДАВАЙТЕ МЕСТА ДЬЯВОЛУ

«Не давайте в своей жизни места дьяволу» (Ефесянам 4:27). Не давайте ему ничего, что считаете своим! Пусть ваши мысли и язык, ваши руки, ваш потенциал будут в распоряжении Бога. Дьявол ищет того, кто предоставит ему свое тело. Не оказывайте ему такой чести! Неслучайно эти слова следуют за 26 стихом: «Гневаясь (что допустимо при определенных условиях), не согрешайте (словами и поступками)».

С 29-го стиха: «Не произносите никаких дурных слов, говорите лишь полезное для назидания, чтобы это приносило благодать слушающим… Избавьтесь от всякой горечи в душе, гнева, ярости, крика, злословия и всякого рода злобы. Будьте добры друг ко другу, проявляйте сострадание, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас».

Выше перечислены «словесные» грехи, которые начинаются с мысли, а ее в душе посеял лукавый.

Итак, что мы говорим своим детям, супругам, близким, соседям, сослуживцам? Какими эпитетами их «одаряем»? Помните: в словах – сила. Жизни или смерти. Не давайте дьяволу свои уста. Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. А вот проблем потом не оберешься.

Какое верное средство защиты у нас есть? Божье Слово. Истина. Христос сказал:«Познаете истину, и она сделает вас свободными» (Иоанна 8:32).

Пусть Божья истина, которую мы постигаем разумом и сердцем, в которую верим, станет пищей для ваших мыслей и «материалом» для слов, угодных Богу и дающих жизнь вам и всем вокруг.

Сергей Багрецов

Поделиться
Подпишитесь на новости блога пастора
Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора