До эфира
д : ч : мин

От слова спасенье, от слова и погибель

От слова спасенье, от слова и погибель

Сколько в мире пословиц и поговорок о словах! Слова, будь то сказанные или написанные, имеют не только значение, но и определенную силу. Силу созидания, добра, жизни или силу зла, гибели и смерти.

Если подумать, все конфликты начинаются с неосторожно сказанного слова. Или намеренно сказанного. Но те же конфликты предотвращаются или заканчиваются благодаря мудрому и своевременному слову.

В Книге Притчей Соломона 18:21 сказано:

«У языка – сила жизни и смерти, те, кто любит его, будут есть его плод»


Предлагаю провести эксперимент, сразу уточню – непростой: в течение одного дня записывайте все свои слова – добрые (комплименты, слова поддержки и одобрения), а также плохие (грубые, ругательные). Каких слов в конце дня окажется больше? И о чем скажет результат? А ведь это были ваши слова! И вам нести ответственность за сказанное.

СИЛА ЖИЗНИ ИЛИ СМЕРТИ

В словах – сила. Жизни или смерти. Бог обозревает землю, ища людей, посвященных Ему и преданных Его идее. И дьявол тоже неустанно ищет тех, кого он сможет обманом заставить работать на его идею, а значит, против Бога, против истины, против людей, против себя самого.

Библия учит, что сейчас, после воскресения Иисуса Христа из мертвых, дьявол – уже пораженный противник… но не уничтоженный. Вся власть на небе и на земле – в руках Иисуса Христа (от Матфея 28:18), так что у сатаны нет власти над людьми, какая была раньше. Но у него по-прежнему есть сила. Сила убеждения. Чем? Идеей и словом.

КАК ЭТО ДЕЙСТВУЕТ?

Лукавый внушает людям то, что ему выгодно, словно «программирует» людей. А потом они сами говорят о том, что им внушили, распространяя слова и идеи сатаны, как зараженные семена, которые попадут в разум других и воплотятся в делах. Сатана знает, какой творческий потенциал заложен в мысли и слове, не говоря уже о деле. 

Суть в том, что и Бог, и дьявол – духовные существа. И для «озвучки» – а в дальнейшем воплощения их планов – и Богу, и дьяволу нужны люди с их творческим потенциалом – созидательным или разрушительным. Бог говорит и действует через Своих представителей – христиан, Церковь. А дьявол – через своих: тех, кто противится Богу и всему, что с Ним связано. И если Бог любит и заботится о тех, кто с Ним, то дьявол относится к своим «проводникам» как к расходному материалу. Никому не посоветую стать «каналом» дьявола. А как защититься?

НЕ ДАВАЙТЕ МЕСТА ДЬЯВОЛУ

«Не давайте в своей жизни места дьяволу» (Ефесянам 4:27). Не давайте ему ничего, что считаете своим! Пусть ваши мысли и язык, ваши руки, ваш потенциал будут в распоряжении Бога. Дьявол ищет того, кто предоставит ему свое тело. Не оказывайте ему такой чести! Неслучайно эти слова следуют за 26 стихом: «Гневаясь (что допустимо при определенных условиях), не согрешайте (словами и поступками)».

С 29-го стиха: «Не произносите никаких дурных слов, говорите лишь полезное для назидания, чтобы это приносило благодать слушающим… Избавьтесь от всякой горечи в душе, гнева, ярости, крика, злословия и всякого рода злобы. Будьте добры друг ко другу, проявляйте сострадание, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас».

Выше перечислены «словесные» грехи, которые начинаются с мысли, а ее в душе посеял лукавый.

Итак, что мы говорим своим детям, супругам, близким, соседям, сослуживцам? Какими эпитетами их «одаряем»? Помните: в словах – сила. Жизни или смерти. Не давайте дьяволу свои уста. Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. А вот проблем потом не оберешься.

Какое верное средство защиты у нас есть? Божье Слово. Истина. Христос сказал:«Познаете истину, и она сделает вас свободными» (Иоанна 8:32).

Пусть Божья истина, которую мы постигаем разумом и сердцем, в которую верим, станет пищей для ваших мыслей и «материалом» для слов, угодных Богу и дающих жизнь вам и всем вокруг.

Сергей Багрецов

Поделиться
Подписаться на слово ободрения от пастора Рика

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!