До эфира
д : ч : мин

О Пасхе

О Пасхе

Всегда были скептики, которые говорили, что Иисус возможно просто заснул, или другие предполагали, что ученики Господа могли выкрасть Его тело из могилы, или… Но тело Иисуса проверяли 7 раз прежде, чем Он воскрес!

Когда пришло время снимать тело Иисуса с креста, к Пилату пришёл высокопоставленный член синедриона – Иосиф из Аримафеи. Он был очень богат и являлся тайным последователем Иисуса. У Господа было много тайных последователей. Даже среди членов синедриона, например, Никодим, о котором мы узнаём из 3-й главы Евангелия от Иоанна.

В Марка 15:42-43 читаем о том, как Иосиф пришёл просить у Пилата тело Иисуса. К этому моменту тело нашего Господа уже было тщательно осмотрено дважды. Поэтому Иосиф просил тело (а в греческом варианте написано «труп») – он знал, что Иисус уже мёртв.

Чтобы ускорить смерть распятых на кресте, им перебивали ноги. Это лишало их возможности приподниматься для вдоха, и они умирали быстрее, потому что не могли дышать. Но когда стражники, после того как перебили ноги двум другим преступникам, наконец подошли к Иисусу, оказалось, что Он уже мёртв. Как известно, римляне были специалистами в вопросах смерти и вряд ли ошиблись. И это стало исполнением пророчества о том, что ни одна кость Мессии не сокрушится:

«Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится»
(Псалом 33:21)


Второе свидетельство о том, что тело было мертво:

«…но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода»
(Иоанна 19:34)


И ещё в Евангелии от Марка 15:44-45 читаем, что Пилат удивился, узнав о смерти Иисуса, потому что обычно на кресте умирали намного дольше. Поэтому Пилат послал сотника удостовериться, так ли это. И сотник исследовал тело Иисуса и подтвердил Пилату, что Иисус действительно был мёртв. Таким образом, три раза было получено подтверждение, что Иисус мёртв. Это доказывает, что воскресение Иисуса не было фальсификацией – Он действительно воскрес!

В Евангелии от Иоанна 19:39 написано, что когда Иосиф из Аримафеи взял тело Иисуса, они все удостоверились, что их Господь мёртв: Его тело было настолько обезображено, что потеряло даже форму и цвет, плоть была изодрана в клочья! Как пишет об этом пророк Исаия:

«Как многие изумлялись, [смотря] на Тебя, – столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его – паче сынов человеческих!»
(Исаия 52:14)


Далее читаем в Евангелии от Иоанна: «Пришел также и Никодим, приходивший прежде к Иисусу ночью, и принес состав из смирны и алоя, литр около ста» (Иоанна 19:39). И когда Иосиф и Никодим омывали тело Иисуса, им понадобилось не только много литров благовоний, но также много времени для подготовки Его к погребению. Также и женщины ещё пришли помогать им. Это заняло много времени, в течение которого все они просто не могли бы не заметить, если бы Иисус был жив!

После омовения они положили Его в новый гроб, где никто никогда до этого не лежал (Иоанна 19:41). Это стало исполнением пророчества Исаии, что Мессия будет похоронен в гробе богатого человека:

«Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его»
(Исаии 53:9).


И в Евангелии написано, что они положили Иисуса аккуратно, с почтением, и затем привалили камень ко гробу и опечатали камень. Сделав это, они развернулись и ушли. Это говорит о том, что они думали в тот момент, что на этом всё закончилось, что Его тело больше никто и никогда не увидит!

А первосвященники в синедрионе боялись, что ученики Иисуса выкрадут тело своего учителя. Или, может быть, там вообще нет никакого тела, или вдруг Иисус просто заснул и т.д. Они были настолько напуганы всем этим, что пришли к Пилату с невероятной просьбой: «…и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого» (Матфея 27:63,64).

Далее: «Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать» (Матфея 27:65,66). И всё ещё раз было проверено внутри гробницы. И представители Пилата были настолько довольны проверкой, что они снова приложили печать и поставили стражу, чтобы сохранить всё так, как есть. Эта печать была гарантией того, что правительство ручается за смерть Иисуса. Стража состояла из вооружённых до зубов четырёх воинов. Каждый из них знал, что несёт личную ответственность перед Понтием Пилатом, поэтому они не могли заснуть! Их бы казнили, если бы они заснули! К тому же эта стража менялась каждые 3 часа.

Но через 3 дня, несмотря на все их усилия оставить Иисуса в могиле, смерти не удалось удержать Его! Библия говорит, что сила Божья вторглась в гробницу и жизнь вернулась в мёртвое тело Иисуса:

«…но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей
невозможно было удержать Его»
(Деяния 2:24)


ХРИСТОС ВОСКРЕС! И Он вышел из гробницы!

Почему это так для нас важно? Потому чтоОн – первенец из мёртвых: «Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1-е Коринфянам 15:20). Если Он воскрес, то и мы воскреснем! «…каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1-е Коринфянам 15:23).

Итак, Иисуса видели воскресшим многие. Сначала Его приняла за садовника Мария Магдалина. Затем Он явился Своим ученикам, шедшим в Еммаус. И в тот же вечер Он явился десяти Своим ученикам: «Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Луки 24:36-39).

В Первом послании Коринфянам в 15-ой, так называемой главе Воскрешения, написано, что Иисуса после воскресения видел Пётр, потом снова двенадцать. А в Деяниях 1:3 читаем, что Его видели одновременно более 500 братьев! И на протяжении 40 дней Он являлся снова и снова, уча о Царствии Божьем.

И вот что произошло, когда Его ученики были все вместе с воскресшим Иисусом в Деяниях 1:9 мы читаем: «Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их» (Деяния1:9).

И далее: «И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деяния 1:10,11).

Иисус грядёт! Многие спрашивают: «Когда же Он придёт? Мы уже давно Его ждём!» В книге Деяний 3:21 есть ответ – когда исполнятся все мессианские пророчества! Небо уже не сможет Его удерживать! И на данный момент уже не осталось неисполненным ни одного места Писания. Это означает, что Иисус может прийти в любой момент!

А чем Иисус занимался все эти 2000 лет на небе? Иисус воссел по правую руку Отца и стал нашим Первосвященником:

«Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам],
искушен во всем, кроме греха»
(Евреям 4:15)


Иисус был испытан во всех искушениях, любое, о котором Вы только можете помыслить! Но Он ни разу не согрешил. Поэтому когда мы приходим к Нему и исповедуем свой грех, Он не отталкивает нас в ужасе или не говорит нам с презрением, что мы сделали что-то невероятно плохое. Напротив, Он сострадает нам, потому что 2000 лет назад в человеческом теле Сам ходил по земле, переносил страдания и знает, что значит быть искушаемым. Он говорит: «Приходи ко Мне Я пойму тебя!»

Библия в Послании к Евреям 4:16 говорит нам: «…да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи…» (Евреям 4:16). «С дерзновением» означает «с уверенностью, очень открыто, прямо». Господь зовёт нас к Своему престолу благодати, открывая широко дверь, и говорит: «Приди!» Он приглашает нас, «…чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи…» (Евреям 4:16). Что значит «для благовременной помощи»? Это значит, приходи к Нему, когда у тебя проблемы, когда ты в ловушке, не знаешь, что делать.

Когда солдаты уже были измучены и не могли больше держаться, они начинали взывать о помощи. Тогда приходила помощь: подходило подкрепление, и новые солдаты вставали прямо между потерявшими силы и их врагом, и заслоняли собой уставших солдат от врага!

Точно так же и с нами: когда ты устал и думаешь: «Я больше не выдержу!», Иисус говорит: «Приходи ко Мне Я твой Первосвященник, и Я заслоню тебя от того, с чем ты столкнулся!»

Наша самая великая нужда – осознать, что после смерти мы попадём на небо, а не в ад! Потому что Иисус заслонил Вас Собой от Божьего наказания!Он принял на Себя наказание, которое должно было прийти на Вас! Иисус взял на Себя всё это и отнёс в ад, туда, где должны были быть Вы! И на третий день Он воскрес! И воссел по правую руку Отца. Это означает – всё, свершилось, закончено!

И теперь Иисус зовёт Вас: «Приди ко Мне!»


Рик Реннер
Поделиться
Подпишитесь на новости блога пастора
Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора