Станьте частью грандиозного расширения
До эфира
д : ч : мин

Смысл распятия Иисуса Христа

Смысл распятия Иисуса Христа

Завеса в храме разодралась, и земля потряслась

«От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого;
а около девятого часа возопил Иисус громким голосом:
Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»
(Матфей 27:45,46)

В шестом часу того дня, когда Иисус был распят, небо потемнело.

«От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого»
(Матфея 27:45)

Посмотрите, какие слова подобрал Матфей, чтобы описать это событие. Греческое слово ginomai — «была», относится к событиям, которые медленно надвигаются, причём о них никто не догадывается. Совершенно неожиданно налетели облака, заволакивая небо всё больше и больше, пока на землю не опустилась зловещая тьма. Греческое слово ges — «земля», означает вся земля, а не какая-то часть. Весь мир погрузился во мрак.

В шесть часов пополудни первосвященник Каиафа направился в храм, чтобы принести в жертву пасхального агнца. Тьма была до девятого часа — то есть до того момента, когда первосвященник должен был бы войти в Святое Святых с кровью агнца, которая бы омыла грехи всего народа. Именно в этот момент Иисус вскричал: «Совершилось!» Приподнявшись и сделав последний глоток воздуха, Иисус издал возглас победы! Испустив дух, Он исполнил Свою миссию на земле.

И далее Матфей пишет просто поразительные слова:

«И вот, завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу…»
(Матфея 27:51)

Внутри храма было две завесы: одна висела при входе в Святое, а другая — при входе в Святое Святых. Только первосвященнику разрешалось раз в год входить за вторую завесу.

Эта завеса была восемнадцать метров в высоту, девять метров в ширину и примерно десять сантиметров в толщину. Один еврейский писатель утверждает, что завеса была такой тяжёлой, что сдвинуть её с места могли триста священников вместе. А разорвать такую завесу было не под силу никому из людей.

В тот момент, когда Иисус делал последний вдох на Голгофском кресте, первосвященник Каиафа готовился ступить за вторую завесу в храме и войти в Святое Святых вместе с кровью непорочного агнца.

В тот миг, когда Каиафа уже подошёл к завесе и собирался зайти за неё, Иисус воскликнул: «Совершилось!», и в нескольких километрах от Голгофы внутри Иерусалимского храма произошло совершенно необъяснимое таинственное сверхъестественное явление: массивная прочная крепкая завеса, которая стояла при входе в Святое Святых и была толщиной десять сантиметров, разодралась надвое сверху и до самого низу. Должно быть, звук стоял оглушительный, пока раздиралась завеса. Казалось, невидимые руки Бога взяли сверху завесу, и разорвали надвое и отбросили прочь.

Кровь Иисуса на кресте стала окончательной платой за грех людей, поэтому не стало необходимости в ежегодном жертвоприношении. В Святое Святых, куда раз в год мог входить только первосвященник, теперь может войти каждый из нас и наслаждаться присутствием Бога. Он открыл нам путь в Святое Святых, поэтому каждый день хотя бы на несколько минут входите в Божье присутствие, поклоняйтесь Ему, открывайте свои желания пред Ним.

Погребён

«На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором ещё никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко»
(Иоанна 19:41–42)

Первосвященники и фарисеи, опасаясь, что ученики Иисуса украдут тело и потом объявят, что Он воскрес, пришли к Пилату со словами:

«Господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, ещё будучи в живых, сказал: после трёх дней воскресну; итак, прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мёртвых; и будет последний обман хуже первого»
 (Матфея 27:63–64)

Греческое слово sphragidzo — «охранять», означает «ставить государственную печать на документы, письма, собственность или на гробницу». В этом стихе слово sphragidzo означает «опечатать гробницу». По всей вероятности, поперёк камня, которым закрыли вход, натянули верёвку и, по приказанию Пилата, на обоих её концах поставили печать. Но прежде гробницу проверили и убедились, что тело Иисуса на месте. Потом задвинули камень и поставили печать римского прокуратора.

Воины стали караулить, чтобы никто не приблизился к гробнице и даже не пытался похитить тело. Каждые три часа на смену приходила новая группа стражей. Вооружённые воины охраняли гробницу Иисуса так бдительно, что никто не мог и близко подойти к ней.

Печать не поставили бы, если бы не убедились, что Иисус мёртв, а значит, тело вновь тщательно осмотрели с целью удостовериться в Его смерти. Некоторые критики уверяют, что тело осматривали только ученики Иисуса, а они могли солгать, что Он мёртв.

Но тело осматривал один из военачальников Пилата. И, конечно же, первосвященники и старейшины, сопровождавшие воинов к гробнице, желая убедиться в Его смерти, также тщательно осмотрели тело. Так что, когда спустя несколько дней Иисус вышел из гробницы, это не было сфабриковано или подстроено. Мало того, что все видели, как Он умер на кресте, так ещё после этого тело не раз осматривали, чтобы удостовериться в смерти, потом привалили камень и военачальник, служивший при дворе прокуратора, опечатал гробницу.

Воскрес

Все предосторожности оказались напрасными: смерть не могла удержать Иисуса в гробнице. Проповедуя в день Пятидесятницы, Пётр провозгласил жителям Иерусалима:

«…вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его»
(Деяния 2:23–24)

Эта гробница пуста, потому что Иисус воскрес на третий день! Теперь Он сидит на престоле по правую руку от Отца и ходатайствует за вас. Он стал вашим Первосвященником и постоянно ходатайствует за вас, поэтому вам нет необходимости сражаться с трудностями в одиночку. Иисус ждёт, когда вы смело придёте к Нему и обратитесь за помощью. Нет такой горы, которую Он не смог бы сдвинуть, так идите же к Нему и откройте Ему свои нужды и желания!

На третий день Иисус воскрес!

«По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нём»
(Матфея 28:1-2)

Иисус воскрес на третий день! Иисус живой! Его воскресение — это не какое-то философское возрождение Его идей и учений — Он самым настоящим образом воскрес из мёртвых! Божья сила ворвалась в гробницу, воссоединила дух Иисуса с Его мёртвым телом, наполнила тело жизнью, и Он воскрес! В гробницу ворвалась такая мощная сила, что даже земля начала содрогаться.

Потом ангел отодвинул камень от входа, и живой Иисус вышел из гробницы! Он воскрес в промежутке времени между заходом солнца в субботу и рассветом в воскресенье, ещё до того, как женщины пришли к гробнице. Единственными очевидцами самого процесса воскресения были ангелы, присутствовавшие там, и четыре стража, охраняющие гробницу по приказанию Пилата.

«По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб»
(Матфея 28:1)

Но у гробницы они встретили ангела, а внутри гробницы ещё одного! Представляете, как женщины волновались, пытаясь объяснить апостолам, что они видели и слышали этим утром?

«И показались им слова их пустыми, и не поверили им»
(Луки 24:11)

Греческое слово leros — «пустыми», переводится как «бессмыслица, болтовня, бред». Слова женщин были невразумительными, но всё же заинтересовали Петра и Иоанна, и они пошли выяснить, что же случилось.

Да, не всегда удаётся словами передать свои переживания от встречи с Господом. Но как можете, так и рассказывайте о Христе своей семье, друзьям, знакомым. Ведь пока вы говорите им, Святой Дух тоже обращается к их сердцу. Вы уже закончите рассказывать им о Христе, а Святой Дух будет продолжать работать в их сердце. И когда они примут Христа, они и не вспомнят, что вы сбивчиво рассказывали им о спасении, — они будут благодарны вам за то, что вы не остались равнодушны к тому, где они будут проводить вечность. Всегда помните о том, на что пошёл Иисус ради спасения вас и ваших близких.


Рик Реннер
Поделиться
Подпишитесь и улучшайте духовную жизнь, приближаясь к Богу!
Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!