До эфира
д : ч : мин

Семь простых способов найти веру посреди хаоса

Семь простых способов найти веру посреди хаоса

Моя подруга Пегги купила мне подставку для чашки и, смеясь, протянула мне её. На подставке было написано: «Идей больше, чем времени». Точнее и не скажешь. Даже когда я не работаю лихорадочно, чтобы поспеть к срокам сдачи материала или чтобы проверить графический дизайн, мой мозг продолжает работать в том же режиме – сверхурочно. У меня целые тетради заполнены идеями для блога, книг, которые я бы хотела написать, мыслями насчёт способов их продвижения, идеями насчёт сопутствующих товаров для поддержки книг.

Всё это является моей основной работой как владелицы бизнеса по графическому дизайну, а помимо этого, я жена и мать. У меня имеются немалые «запасы хобби»; сложенные в стопки они взывают ко мне из углов, у меня есть книги, которые нужно прочитать, а во всём доме царит вполне себе нормальный беспорядок, который создают трое моих детей-подростков. Даже когда у меня есть достаточно денег, чтобы оплатить счета, у меня нет на это времени. 

Монитор моего компьютера обклеен записками с напоминанием о том, что я должна сделать прямо сейчас, какие поездки по делам мне предстоят на этой неделе, какие встречи нужно запланировать, какие внеплановые задачи нужно выполнить – их я только просматриваю, перебегая глазами с листка на листок, потому что руки до них у меня никак не доходят. Я запаслась напоминаниями о том, какие кому подарки на дни рождения купить, какой порошок для принтера заказать, о дате переезда моей дочери-студентки, о сроках оплаты за обучение, о проверке депозитов, о том, кому нужно позвонить, кому отправить открытку, кому написать сообщение. В общем, слишком много всего, чтобы каким-то образом втиснуть всё это в квадратики моего календаря; я не говорю уже о том, чтобы умудриться удержать все эти детали в голове. 

Будильник на моём телефоне звонит за 15 минут до того, как мне нужно отвезти сына на баскетбол или явиться к стоматологу. Моя электронная почта издаёт тихий характерный звук, который вызывает у меня слюноотделение, как у собаки Павлова, – я просто не могу сдержать себя, чтобы хотя бы мельком не посмотреть, что ещё мне нужно сделать. Даже когда я могу замедлить темп и провести день дома в полном одиночестве, шум в моей жизни не стихает. 

Я хочу, чтобы вера стала важной частью моей жизни, но мне порой кажется, что для неё просто нет места, потому что её вытесняет всё остальное. А ведь Иисус сказал ученикам: «…если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: “перейди отсюда туда”, и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас» (Матфея 17:20). Радует ли это вас так же, как меня? Иисус сказал, что наша вера не обязательно должна быть огромной, – она просто должна быть, и уже будут происходить чудеса. 

В таком хаосе может показаться попросту невозможным тратить время на поиски веры. Да, я согласна, это действительно нелегко. Но я всё же советую вам урывать время при каждой возможности для того, чтобы восстановить связь с Богом в вашей загромождённой жизни. Эти семь доказавших свою эффективность советов оживляют мою веру, как бы занята я ни была. Думаю, они помогут и вам.

  • Остановитесь. «Остановитесь и познайте, что Я – Бог…» (Псалом 45:11). Это всё, что нужно. Момент, чтобы вспомнить о Боге. Остановитесь. Глубоко вдохните. И дайте себе возможность осознать, что Он рядом с вами. Сохраните это осознание, когда снова вернётесь к своим заботам.


  • Отведите Богу первое место. Скажу честно: я не ставлю будильник на 5:00 специально для того, чтобы у меня была возможность пообщаться с Богом в тишине до пробуждения моей семьи. (И я считаю, это нормально.) Но я должна мысленно обязать себя поставить Бога на первое место, уделить время общению с Ним и ещё что-нибудь узнать о Нём. Когда я так и поступаю с самого начала своего дня, то день проходит намного продуктивнее, а я чувствую себя более спокойно и гармонично. Даже если у меня есть на это всего пять минут.


  • Простите себя. Прямо сейчас попросите Бога простить вас за то, что вас от Него постоянно что-то отвлекает и Вы не уделяете Ему должного внимания. (Давайте. Я подожду.) А теперь – и это будет посложнее – простите себя. Затем отпустите эту ситуацию, зная о том, что Бог не держит на вас обиды. Обращаясь к Богу, чтобы начать с Ним разговор, не нужно снова просить Его простить вас и перечислять Ему все свои «мне бы следовало».


  • Не сводите взгляда с Бога во время хаоса. Атмосферу наполняет мир, когда сбавляешь ход, чтобы ощутить Божье присутствие, но это не значит, что Он не присутствует рядом с нами в той суматошной, лихорадочной деятельности, которой наполнен наш день. Бог с нами всё время. Только представьте, насколько осмысленнее станет ваш день, если вы будете замечать Бога.Когда мы видим Его, наша вера возрастает, и это побуждает нас фокусироваться на Нём ещё больше.


  • Непрестанно молитесь. Подумайте о непрестанной молитве, как о радио, играющем в фоновом режиме. Музыка, которую вы слышите по радио, не всегда занимает весь ваш ум, она является сопровождением того, чем вы занимаетесь в это время. Ведите с Богом разговор, благодарите за благословения, которые видите, за людей, которых встречаете. Молитва – это основной способ нашего общения с Богом, если мы хотим укрепить свою веру. Это своего рода звуковая дорожка, которая способна изменить ваше восприятие событий, происходящих в течение дня.


  • Живите настоящим. Когда мы поглощены мыслями о предстоящих событиях, мы не наслаждаемся настоящим моментом. Например, если вы переживаете о том, что не успеете приехать вовремя, вы упускаете возможность весело пообщаться по дороге со своими детьми или супругом или не обращаете внимания на случайно брошенные ими фразы. А ведь такие моменты открывают, что для них важно, и помогают укреплять семейные отношения. Так что постарайтесь присутствовать в настоящем моменте. Конечно, это разумно – немного подумать о будущем, но при всякой возможности наслаждайтесь небольшими моментами в настоящем, из которых и состоит ваша жизнь.


  • Замечайте хорошее. Вы можете пожаловаться на свою чрезмерную занятость на работе. А можете поблагодарить Бога за работу, которая даёт вам возможность оплачивать детям уроки вокала и бывать на футбольных матчах средней школы. Вы можете пожаловаться на кучи разбросанного белья и груду грязной посуды. А можете поблагодарить Бога за дом, семью и полноценную жизнь, за то, что у вас больше одежды, чем необходимо, и достаточно еды, чтобы наесться до отвала. Во всём плохом почти всегда можно найти что-то хорошее.


  • Помолимся вместе? Дорогой Господь, помоги мне каждое утро находить веру посреди хаоса. Дай мне желание и способность видеть Тебя, слышать Тебя, говорить с Тобой, благодарить Тебя. Я хочу, чтобы всё это помогало мне приближаться к Тебе и чтобы моя вера умножалась от более глубокого и осмысленного понимания того, что Ты для меня всё на свете. И даже больше. Аминь.


    Автор неизвестен

Поделиться
Подпишитесь на новости блога пастора

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора