До эфира
д : ч : мин

Как пережить самоизоляцию?

Как пережить самоизоляцию?

Самоизоляция как средство против «взрывного» распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) стала серьёзным испытанием для людей. Кому-то тяжело даётся вынужденное одиночество в четырёх стенах, а кто-то оказался не готов постоянно быть в «обществе» своих домашних, без малейшей возможности уединиться. Так или иначе, люди по всему миру не по своей воле оказались в очень непростой ситуации. Попробуем разобраться, как пережить это время.

Как не сбиться с пути, организовать свой день, на чём сосредоточить своё внимание и силы? Как не поддаваться эмоциям, оставаться трудоспособным и не потерять связь с внешним миром? Вот ряд рекомендаций, которыми делятся эксперты в вопросах самоизоляции – моряки дальнего плавания, космонавты и добровольные затворники. Если вы полностью дезориентированы, вам поможет рутина, а попросту – распорядок дня. Первое, что нужно сделать, – составить последовательный план задач. Ставьте себе каждый день небольшую цель на пути к тому, чего вы хотите достичь.

Учитесь концентрироваться на хорошем и ценить то, что у вас есть. Если у вас выдался напряженный день и вы с трудом выдерживаете нагрузку, не заглядывайте в далекое будущее. Сфокусируйтесь на планах на следующий день или даже ближайшую пару часов, вместо того чтобы волноваться о том, что вас ждет через месяц. Рано или поздно ситуация наладится.

Людям, которые работают удаленно, не следует «зарываться» в задачах, им необходимо выделять время на отдых и развлечения. А также в период затворничества не забывайте о важности физических упражнений, они необходимы, чтобы поддерживать себя в форме. К тому же, врачи считают спорт одним из лучших способов укрепить психику, которая в условиях самоизоляции и вынужденных ограничений подвергается чрезмерному давлению.

Важный совет – потихоньку начинайте адаптироваться к новой реальности: в ближайшие недели и месяцы мы столкнемся с новыми ограничениями или с последствиями эпидемии. Принятие ситуации позволит нам мыслить здраво, отбросив эмоции.

Попробуйте взглянуть на кризис как на возможность личностного и профессионального роста: можно найти временную удаленную работу или приступить к развитию давно назревшего в голове проекта или бизнес-идеи. Заметьте, что в наши дни по Интернету можно учиться чему угодно. К тому же, на время пандемии многие образовательные платформы сделали бесплатный контент. Изоляция может стать для вас шансом сделать что-то новое, о чем вы раньше только мечтали.

Сразу стоит отметить ещё одну позитивную сторону изоляции – это возможность побыть наедине с собой и начать больше ценить компанию близких и родных людей. К тому же, изоляция – это не обязательно одиночество. Сейчас у нас есть все возможности, чтобы ежедневно быть на связи. Созванивайтесь с родными и друзьями, вместо того чтобы обмениваться сообщениями, общайтесь по Скайпу. Общение и поддержка особенно необходимы людям в периоды стресса или кризиса. Сейчас нам нужно поддерживать друг друга больше, чем когда-либо.

Если вы в силу разных причин живёте один, то эти советы помогут вам пережить период самоизоляции намного легче. Сложнее семьям, для них ситуация тотальной изоляции – непростое испытание. Круглосуточное общение с близкими может приводить к конфликтам. Как быть тем, кто оказался буквально запертым в замкнутом пространстве со своими ближними – с супругом, с детьми или с пожилыми родителями?

«Происходящее сейчас — это стрессовый, необычный опыт, никто из нас такого не ожидал, – говорит психолог Людмила Петрановская. – В то же время у нас появилась возможность видеть своего ребёнка за этот месяц столько, сколько мы не видим его за целый год! Это возможность лучше узнать другу друга, стать ближе. Нам не надо бежать куда-то сломя голову, значит, можно найти время для важных разговоров, которые до этого не складывались». По мнению психолога, эти разговоры могут и не состояться, если родители будут только говорить, чтобы ребёнок делал уроки или не приставал к ним. «Если же вы будете слушать, говорить доверительно и уважительно, если вы расскажете что-то о себе, своей работе, своём детстве, своих переживаниях, то карантин может пойти на пользу вашим отношениям, – продолжает психолог. – Совместный опыт преодоления трудностей сближает. Семья – это команда в шлюпке, которая переживает шторм и которая должна через эту стрессовую ситуацию с честью пройти. Если относиться друг к другу, в том числе и к детям, как к партнёрам по команде, как к тем, с кем вместе мы должны это преодолеть, то очень может быть, что у нас это неплохо получится»


По мнению психолога, этот период – некая пауза в ежедневном беге. Время для того, чтобы побыть с близкими, услышать их, лучше узнать. В конце концов – сказать им, что мы их любим, потому что такие вещи, как эпидемия, напоминают нам о том, что мы не всегда будем вместе, мы уязвимы, смертны. И лучше не терять время на суету и ссоры, а потратить его на то, чтобы быть вместе полноценно, говорить нашим близким и родным о том, что мы друг другу нужны, что мы друг друга любим.

Предупреждая нас о том, что замкнутое пространство поднимает уровень стресса, что неизбежно ведёт к конфликтам, психологи не дают нам повода для иллюзий, поэтому нам, верующим, надо понять кое-что важное, что касается отношений.

«Мы часто пытаемся заставить других людей поступать правильно по отношению к нам, – говорит жена пастора Рика Реннера Дэнис Реннер. – Но правда заключается в том, что мы не можем изменить других людей и мы не отвечаем за действия других людей (если только это не наши дети, за которых мы несем ответственность и у нас есть власть над ними). Но вот за что мы отвечаем, так это за нашу реакцию на действия других людей!»

А реагируем мы, как правило, «от избытка сердца», как говорит Писание (см. Евангелие от Луки 6:45). Поэтому прежде всего нам надо следить за состоянием своего сердца.

Для многих из нас пришло время остановиться от наших обычных дел и суеты и вспомнить, давно ли мы сидели у ног Иисуса и просто наслаждались Его присутствием, Его словами, обращёнными к нашему сердцу. Для нас, верующих, самоизоляция – это время уединения с Господом, время размышления – о Боге, о нашей жизни и о нашем будущем. Если для вас это время пустыни или «долина плача», тогда ищите Господа от всего сердца, и Библия даёт надежду, что вам откроются источники и благословение Божьего присутствия и подкрепления покроет вас словно дождь (см. Псалтирь 83:7)!

И когда этот период закончится, то оглянувшись назад, мы сможем с верой в сердце сказать:

«…Знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу»
(Послание к Римлянам 8:28)

Поделиться
Подписаться на слово ободрения от пастора Рика

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!