Смотреть результаты служения за 2020 год
До эфира
д : ч : мин

Готовимся к новому году

Готовимся к новому году

Каждый год перед наступлением нового года я делаю обзор того, что сделал с тем временем, которое мне было дано в прошедшем году. Время стоит дорого! По мере взросления мы начинаем понимать его ценность, а также то, что его надо использовать правильно.

Если вы потеряете или потратите деньги, вы можете заработать их снова. Но потерянное время – потеряно! Его не вернуть! Поэтому надо быть аккуратным в вопросах времени, понимая, что время – это один из величайших даров, которые дал нам Господь.

Многие люди впустую тратят время, не понимая, что они его теряют! А ведь они могли бы его потратить с пользой! Это происходит потому, что их жизнь неверно организована. Они впадают в депрессию и чувствуют себя несчастными, а всё потому, что они не видят, чтобы их жизнь приносила бы какие-то плоды. Для того, чтобы чувствовать себя счастливым, важно видеть и осознавать, что твоя жизнь приносит пользу. 

Поэтому я призываю каждого из вас в конце года делать обзор всего, что вы сделали за прошедший год. Когда вы видите всё, что сделали, вы получаете ободрение.

В 25-й главе Евангелия от Матфея Иисус рассказывает притчу о талантах. У одного хозяина было 3 слуги. И каждому из них хозяин дал разные таланты. Важно понимать, что такое талант. Во времена Нового Завета 1 талант состоял из 6 тысяч динариев. И везде в Римской империи в то время 1 динарий – это была плата за один рабочий день.

Итак, 1 талант – это 6 тысяч маленьких серебряных монет. То есть 1 талант – это средняя зарплата за 16 лет работы, и это огромная сумма денег! Представьте, что завтра ваш работодатель решит выплатить вам зарплату за 16 лет работы!

«и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе»
(Матфея 25:15)

Очень важно заметить, что каждому хозяин дал по его силе. Итак, первому он дал 5 талантов = 30 тысяч динариев, и это была плата за 82 года работы. Второму хозяин дал 2 таланта = 12 тысяч динариев, и это плата за 33 года работы. И третьему хозяин дал 1 талант = 6 тысяч динариев, что составляло плату за 16 лет.

Раньше я не понимал, что такое 1 талант, и жалел последнего слугу, думая, что тот получил очень мало. Но теперь-то мне понятно, что каждый из них получил огромную возможность, и точно так же каждый из нас получает огромные возможности от Господа.

«Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов»
(Матфея 25:16)

Получивший 5 талантов употребил их и приобрёл ещё столько же – он умножил в 2 раза то, что ему было доверено: 30 тысяч динариев он превратил в 60 тысяч. Теперь у него была зарплата за 164 года работы. И мы понимаем, что ему пришлось усердно работать, чтобы удвоить доход! Это не был какой-то фокус, это не было случайностью. Ему пришлось вложить много сил и энергии, ему пришлось много думать и планировать – и тогда пришёл такой результат.

17-й стих говорит, что точно так же поступил и второй: он умножил то, что ему было дано! Он получил 2 таланта = 12 тысяч динариев, и удвоил их. Он начал с 12 тысяч, он планировал, трудился, у него была стратегия, в итоге он умножил то, что ему было дано. И теперь у него уже была зарплата за 66 лет!

Эти люди много работали! Хозяин давал каждому количество талантов в соответствии с тем, что он знал о своих работниках – столько, сколько было им по силе. Ленивый вырыл яму и больше не стал ничего делать. Другие планировали, у них была стратегия, они прикладывали усилия, они трудились и умножили доверенное им.

«получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего»
(Матфея 25:18)

А последний пошел и закопал свой дар. Может быть, он думал: «Мне дали меньше, чем другим!» Многие люди так думают и обижаются, что им не дали столько же, сколько другим. Бог знает вас – и поэтому Он не дал вам того же, что дал другим! Возможно, третьему слуге в прошлом доверяли, но он не справился. Но, тем не менее, хозяин дал и третьему слуге великую возможность! Но тот не стал ничего делать с тем, что ему доверили, он не работал, не планировал, он не умножил то, что ему было дано. Вероятно он думал, что денег и так много, и ему их хватит надолго – ведь он сразу получил зарплату за 16 лет! Зачем переживать о будущем? Этих денег надолго хватит – зачем напрягаться?! У него были те же возможности, он также мог умножить то, что получил, но Библия говорит, что он не стал ничего делать.

Бог с каждого потребует отчет:

«По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета»
(Матфея 25:19)

Очень важно заметить, что прошло много времени! Это значит, что не очень-то быстро первые два работника удвоили состояние. Они на протяжении долгого времени верно трудились. Вам в своей жизни, чтобы добиться результата, надо делать шаг за шагом, день за днём, проявлять верность каждый день – пройдёт время, прежде чем придёт умножение. Умножение не приходит сразу, на это требуется время. И это важно: Господин дал им время! Он дал им достаточно времени, чтобы они умножили то, что им было дано!

И написано, что хозяин пришёл и потребовал отчёта. Иисус придёт и потребует у нас отчёта. «Отчёт» – это бухгалтерский термин. Бухгалтер ведёт учёт доходов и расходов. Он сравнивает цифры, сколько пришло – ушло, он не догадывается, он всё подсчитывает!

Это означает, что Иисус не будет строить догадки о нас с вами, Он всё проверит. Он проверит то, что было дано нам, сколько было вложено и какой получен результат. Иисус всё тщательно проверит, чтобы у Него была полная и ясная картина. Господь будет спрашивать, как мы распорядились тем, что нам было дано. Библия ясно говорит, что мы предстанем перед Ним и будем давать отчёт за свою жизнь.

«И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими»
(Откровение 20:12)

Здесь говорится, что помимо книги жизни на Небесах есть другие книги. И в этих книгах содержатся записи о том, как мы распоряжались своей жизнью. Бог будет смотреть, как прошла наша жизнь, на что мы её потратили. Павел пишет об этом во 2-м Коринфянам.

«ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, — доброе или худое»
(2 Коринфянам 5:10)

Важно понять, что Иисус не будет спрашивать с нас за наши прощённые грехи. Нам не придётся отчитываться за то, что омыла кровь Иисуса в момент нашего покаяния. Тот факт, что мы будем на Небе, означает, что наши грехи прощены. А что тогда Иисус будет с нас спрашивать? – Как мы распорядились своей жизнью после получения спасения, что мы сделали, живя в теле? Как мы использовали возможности, которые были даны нам? На что были потрачены дары и таланты, на что ушло наше время? Как мы обращались с семьёй? Вот за что мы будем отчитываться: взял ли каждый из нас то, что нам было дано, и использовал ли это с пользой? Или просто ничего не сделал?

Если человек ничего не сделал – он не потеряет спасение, но награда будет не та. Далее из этой притчи мы узнаём, что Иисус (господин) ожидает от нас – что мы будем использовать то, что Он нам дал.

«Господин же его сказал ему в ответ: «лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпа́л; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью»
(Матфея 25:26-27)

Другими словами, Иисус не захочет слушать наши оправдания, почему мы не стали ничего делать с талантами, которые получили от Него. Независимо от обстоятельств каждый человек способен что-то сделать и чего-то добиться. То есть Иисус ожидает от нас, что мы произведём умножение, на том уровне, на котором мы можем. А каждому из нас было дано очень много: нам дана кровь Иисуса и имя Иисуса, нам дана Библия и Божьи обетования, мы приняли Святого Духа – сила, сотворившая Вселенную, внутри нас! И к тому же каждому лично даны таланты, способности и множество возможностей.

«Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего»
(Матфея 25:21)

Мы можем видеть, что в Божьих глазах верный человек – это тот, кто что-то в жизни делает, кто правильно использует свою жизнь.

Далее Иисус говорит: «Ты был верен в малом, над многим тебя поставлю» Иисус называет малым 5 тысяч талантов! Это 30 тысяч динариев! Это зарплата за 82 года работы! Иисус говорит, что это мелочь по сравнению с тем, что хозяин собирался доверить первому слуге. «Я нашёл тебя верным и теперь гораздо больше тебе поручу!» – говорит этим хозяин.

Второму, у которого было 2 таланта, господин говорит те же слова, что и первому: «Молодец!»

«Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего»
(Матфея 25:23)

Снова господин говорит, что тот был верен в малом. А что он здесь называет малым? 2 таланта = 12 тысяч динариев, зарплата за 33 года работы! Ты думал, это много? Это мелочь, по сравнению с тем, что я дам тебе в будущем!

Когда Бог находит верных, Он всегда дает им большеПервые два доказали свою верность – они много работали, планировали, думали, употребляли свои способности. Они понимали, что им даны возможности, и они их использовали. Они показали, что они ответственные люди. И господин знал, что им можно доверить больше. И он сказал им, что их ждёт прекрасное будущее!

Нам надо понимать, что Господь постоянно наблюдает за нами! Всё, что я делаю сейчас, доверено мне потому, что я хорошо справлялся с чем-то в прошлом. То, что вам доверено сейчас, вы получил благодаря проверкам, которые вы проходили в прошлом. И наши проверки не прекращаются!

Верному Бог дает больше и больше. Верны ли вы в том, что сейчас должны делать? От того, как вы ведете себя сейчас, зависит, застрянете ли вы я на этом уровне или перейдете на следующий. И не надо говорить, что вы стареете! Забудьте о возрасте! На любом жизненном этапе вы проходите проверку, чтобы двигаться дальше.

Итак, третьему слуге хозяин тоже дал великие возможности, но тот ничего не стал делать!

«Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый!»
(Матфея 25:26)

И далее, в 30-м стихе, хозяин называет этого работника негодным. Разберём слово «лентяй». Оно описывает того, кто не хочет ничего делать, не желает напрягаться. Лукавый и ленивый – это говорится о поведении, а дальше хозяин говорит, что этот слуга негодный – это уже полный анализ человека:

«а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Сказав сие, Иисус возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!»
(Матфея 25:30)

Негодный, бесполезный, негодный ни на что, тебе были даны возможности, но ты не стал их использовать, потому что ты ленивый и лукавый, и ты ничего не сделал. Не становитесь таким! Не позвольте своим детям стать такими! Сделайте что-то в жизни, добейтесь чего-то! Не надо судить других, надо наставлять и ободрять! Глядя в зеркало, говорите себе: «Я могу сделать больше, чем делаю!»

У Бога есть цель для каждого, у Бога есть цель для вас! И Божья цель – это не просто состариться и уйти на пенсию! У вас столько даров, талантов и возможностей! Примите то, что дано вам: кровь Иисуса, имя Иисуса, Святой Дух, сила воскресения – в вас!!!

Возможно, кажется, что вам дано чуть меньше, чем другим. Но ведь Бог вас знает! Может быть, именно поэтому Он дал вам чуть меньше. Но у каждого есть возможности. Покажите Богу, что вы можете измениться! Человек никогда не исполнит Божью волю, пока не примет свою ответственность!!! Начните делать что-то с тем, что у вас есть! Все зависит от вашего отношения!

Если вы постоянно только и делаете, что жалеете себя, жалуетесь, что другим дано больше, чем вам, это гарантия того, что именно так всегда и будет – другим будут поручать больше, ведь они-то справляются с тем, что у них есть! Вы хотите что-то получить – надо что-то сделать! Вы скажете: «Это ведь всё очень сложно!» Нет, это Евангелие от Матфея 25 глава – добро пожаловать в Библию!

А если вы просто бесконечно ждёте чего-то, то так и будете всю жизнь ждать, потому что это просто фантазии! Вы ничего не хотите на самом деле! Книга пророка Даниила говорит нам, что в будущем, в вечности, именно святые будут править Вселенной. У вас должна быть такая реакция на это: «А интересно, какой частью Вселенной буду править я?» А это зависит от того, как вы сейчас распоряжаетесь своей жизнью! Наше настоящее определяет то, что будет с нами в будущем. 

Иисус спросит отчет, проверит, что сделано, а что нет. Подумайте, как вы будете смотреть в глаза Иисусу? Иисус не просит от нас совершенства, но чтобы мы старались изо всех сил! Важно проводить анализ: видит ли Иисус нашу верность и умножение того, что дано нам?

И каждый декабрь, когда многие думают о встрече нового года, я думаю о том годе, который прошел, о том, что сделано. Я анализирую и когда вижу сферы, где мог бы добиться большего, я совершаю покаяние. Здесь нужно быть честным с самим собой, иначе не исправиться. Иисус призывает нас проверить самих себя. Потому что анализ помогает нам правильно использовать то, что Господь дал.


Рик Реннер
Поделиться
Узнайте о главных принципах духовного роста

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!
;