До эфира
д : ч : мин

Бог верен Своему Слову

Бог верен Своему Слову

Описание событий, связанных с Рождеством Иисуса, у Луки самое детальное, Лука писал как учёный. Откуда Лука узнал все детали, ведь он не был среди 12 апостолов? Дело в том, что Лука узнал эту историю от самой Марии. Она всё сохраняла в своём сердце, как говорит Евангелие.

«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле»
(Луки 2:1)

Фактически, это был приказ, опубликованный Римским сенатом. Это исторически верно и подтверждено документально. Перепись была по всей империи: власти хотели определить, сколько людей живет в империи, чтобы определить, сколько собирать налогов, и понять, какой будет бюджет у правительства. Это делалось чрезвычайно редко – от силы 2-3 раза! Но благодаря этой переписи было известно точное количество жителей Римской Империи (от 50 до 60 млн. человек).

Библия говорит, что это было во времена кесаря Августа (или Цезаря Августа). Было несколько правителей по имени Цезарь, и это был Цезарь Август (раньше его называли Октавиан). Он пришел к власти после Юлия Цезаря. На его руках была кровь Марка Антония и Клеопатры (это были не просто легендарные личности, но реальные люди, которые жили и погибли незадолго до рождения Иисуса Христа).

Под всей землёй подразумевается цивилизованный мир (так написано в греческом оригинале), и этим словом описывали Римскую Империю. Поэтому «перепись по всей земле» означает, что перепись была по всей Римской Империи.

«Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею»
(Луки 2:2)

Многие пытаются оспаривать достоверность этой информации, так как не всем известно, что Квириний был правителем дважды, ведь первый срок его правления был очень короткий. Но нам известно, что эта перепись произошла, когда он был правителем в первый раз. В греческом подлиннике подчеркивается, что каждый живший в Римской Империи должен был для переписи вернуться в свой родной город, без исключения. И подобной переписи еще не было. Все были чрезвычайно расстроены и начали жаловаться. Ведь для большинства людей это означало оставить работу, бизнес, собираться в далекое путешествие, потратить много денег. Но таково было повеление Римского сената. Эта перепись принесла много неудобств всем жителям Империи. Никто не мог понять – зачем прямо сейчас понадобилась эта перепись! Но это Бог действовал, потому что было пророчество о том, что Мессия родится в Вифлееме. А у Иосифа и Марии не было причин идти в Вифлеем. Бог хотел привести их туда, где им надо было быть, и ради этого Он был готов организовать перепись по всей Римской Империи! Бог приведет небо и землю в движение, чтобы вы попади туда, где вам надо быть!

«И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова»
(Луки 2:3-4)

В действительности, чтобы добраться из Галилеи в Вифлеем Иосифу с Марией пришлось взбираться вверх на гору: им надо было пройти 157 км по гористой местности. И они шли пешком! По словам ученых, им потребовалось от 5 до 8 дней, чтобы добраться до Вифлеема. Иногда, чтобы привести нас туда, где нам надо быть, Бог может допустить неудобства в нашу жизнь! Хотя некоторые утверждают, что Бог никогда не заставит вас делать ничего тяжелого и не будет причинять вам беспокойство! Но вот мы видим, что Бог создаёт в жизни Иосифа с Марией некоторые неудобства, и им надо было пойти на эти неудобства, для того чтобы попасть туда, где Богу надо было, чтобы они были! Возможно, для исполнения вашего призвания Бог потребует от вас пойти на какие-то неудобства. И они пошли в Вифлеем… Вифлеем означает Дом Хлеба, это место обеспечения. В Иоанна 6:41 Иисус говорит о Себе: «Я хлеб, сошедший с Небес», Он родился в Доме Хлеба, и Он был Небесным хлебом.

Мария и Иосиф оба были из рода и колена Давида. То есть, Иисус родился в царской семье.

«записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна»
(Луки 2:5)

Мария названа здесь женой Иосифа – обрученной женой. По иудейскому закону обручение означало, что молодые люди уже считаются мужем и женой, но в течение последующего года – до момента свадьбы – они не должны были вступать в интимную близость. Здесь также говорится, что Мария была беременна. В греческом описывается её состояние более конкретно – она могла вот-вот родить. Представляете, как ей далось это 5-8-дневное путешествие!

«Когда же они были там, наступило время родить Ей»
(Луки 2:6)

Это очень важные слова – «когда же они были там»! Когда они попали в правильное место и в правильное время – обетование исполнилось! Если вы хотите, чтобы Божья сила являлась в вашей жизни, вам надо быть там, где Бог предназначил вам быть!

«и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице»
(Луки 2:7)

Что значит – первенца? В греческом так и написано, что это был первый ребёнок. И это означало также, что потом были и другие дети. Евангелие от Матфея 13:55 говорит, что у Иисуса были четыре брата и сёстры. В некоторых деноминациях говорят, что Мария до конца жизни была девственницей, а другие дети – это были дети Иосифа от первого брака. Но в действительности Евангелие от Матфея 1:51 говорит, что после рождения Иисуса у Марии с Иосифом началась обычная семейная жизнь – они были мужем и женой и значит у них были интимные отношения и значит были дети после Иисуса. Иисус назван Первенцем, первым ребенком, значит были и другие дети.

Мария спеленала Младенца. Здесь речь идёт о материи, которую использовали пастухи для пеленания новорожденных ягнят (агнцев). Когда родился Иисус – Агнец Божий – Иосиф и Мария взяли то, что было под рукой: пеленки для агнцев. Положили в ясли – кормушка для скота.

Написано, что не было места в гостинице (в оригинале: на постоялом дворе), потому что в Вифлееме повсюду было множество народа, люди ехали каждый в свой родной город для переписи – и просто не осталось свободного места на постоялом дворе. И не найдя места на постоялом дворе, они начали искать подходящее место, где бы укрыться и родить ребенка. В тех местах пещеры использовались как стойло для скота. Там, в пещере, было множество животных, и возможно много других путешественников. Иосиф и Мария нашли уголок в дальней части пещеры. И там Иисус родился.

Два очень надежных историка церкви, Иустин-философ и Ориген, подтверждают, что святое семейство расположились в пещере, и указывают конкретную пещеру.

«В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего»
(Луки 2:8)

Что это были за пастухи? Почему Ангел явился именно этим пастухам? Это были пастухи, которые пасли жертвенных агнцев, в которых не было пятна и порока. Кровь этих ягнят должна была стать жертвой за грех. Эти пастухи несли левитское служение. У них были богословские познания, они понимали, каких ягнят они охраняют. Эти пастухи несли ночную стражу – это означает, что они очень верно сторожили ягнят и серьезно относились к своей работе.

«Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь»
(Луки 2:9-11)

Они были на поле пастухов, которое находилось рядом с Вифлеемом. Ангел говорит им буквально: «Прямо недалеко от вас – здесь родился Избавитель!» Избавитель – твой Избавитель, Тот, Кто избавит тебя от грехов, от мира (мирская система ценностей).

«и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях»
(Луки 2:12)

«Знак» описывает то, что подтверждает то, что вы видите, доказательство. Ангел как будто сказал им, что будет знак именно для них – для пастухов, которые заботились о жертвенных агнцах. Когда вы найдете Младенца, Он будет в этих пеленах. И здесь «Младенец» описывает только что родившегося младенца. И Он будет завернут в ту материю, в которую пеленали родившихся жертвенных ягнят. Вы, пастухи, увидите настоящего Божьего Агнца! Настоящий Агнец, Который заберет грех мира, только что родился в Вифлееме! Когда вы его увидите, вы поймёте.

На Рождество мы все думаем об Иисусе как о Младенце. Но Иисус не родился, чтобы вечно оставаться Младенцем, но чтобы умереть на кресте. И мы видим, что когда Иисус явился впервые людям, то Он явился как Агнец Божий.

«Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях»
(Луки 2:15-16)

Точно как было предсказано Ангелом! Это был для них знак: младенец был в пеленах как маленький Агнец!

«Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем»
(Луки 2:17)

Первыми евангелистами стали пастухи. Они не сохранили это втайне – сразу стали проповедовать!

«И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем»
(Луки 2:18-19)

В оригинале говорится, что она сохраняла эти знания как сокровище, чтобы не потерять ни одной детали из памяти. Она запоминала их и слагала в сердце – как бы вела дневник в сердце: все события сохранила в точности. Поэтому Лука и смог так подробно описать, потому что Мария ему всё это рассказывала в хронологическом порядке. И мы должны как сокровище хранить воспоминания о том, что Бог сделал в нашей жизни! Никогда не забывайте то, что Бог сделал! Храните это в сердце, вспоминайте! Делитесь этим с другими – ваше свидетельство обладает силой! Мы знаем детали этой истории благодаря тому, что Мария сохранила это в своем сердце.

«По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве»
(Луки 2:21)

Родители Иисуса были послушны Божьему слову – сделали всё, что было положено сделать (обрезание младенца) – в срок.

Родители дали Ему имя Иисус. Иисус означает Избавитель. Каждый раз, произнося Его имя, ты называешь Его твоим Избавителем и Спасителем! Он – твой Избавитель от болезни, от страха, от нищеты.

«А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных»
(Луки 2:22-24)

Это было не просто посвящение Младенца, это было посвящение самих себя Господу, посвящение семьи. Жертва, описанная в 24-м стихе, это была жертва не только бедняков, но также жертва путешественников, ведь они были в пути – путешественники, не очень удобно было приносить ягнёнка в пути.

«И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет»
(Луки 2:39)

Они были посвящены Божьему слову и сделали всё, что предписывал закон. И после этого возвратились в Назарет. 


Рик Реннер
Поделиться
Узнайте о главных принципах духовного роста

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!
<