Станьте частью грандиозного расширения
До эфира
д : ч : мин

Зажгите свой свет!

Зажгите свой свет!

В феврале многие люди во всём мире отмечают день любви. Но это не Божий вид любви. Они даже не имеют представления о том, что Бог и есть любовь:

«Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь»
(1 Иоанна 4:8)

Но для христианина очень важно знать и верить, что любовь Бога к нему велика. Когда вы живёте в Божьей любви – вы живёте в Божьем свете, благодаря которому способны видеть, куда направляетесь, и можете свободно передвигаться по своему духовному пути, не спотыкаясь и не нащупывая дорогу в кромешной тьме:

«И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем»
(1 Иоанна 4:16)


«Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна»
(1 Иоанна 2:10)

Понимание того, что Бог вас любит, глубоко повлияет на ваши взаимоотношения с Ним, на ваше поведение как верующего и на то, какое влияние вы будете оказывать на людей с помощью данного вам Божьего света.

Вы должны иметь мужество и решимость, для того чтобы исполнять Божью волю и оказывать влияние на жизнь других людей. Не требуется никакой смелости или усердия для того, чтобы просто сидеть сложа руки, и скрывать то, что Господь значит для вас, что Он сделал для вас, какими дарами наделил. С другой стороны, потребуется приложить усилия и быть отважным, то есть, проявить мужество и решимость, чтобы зажечь свой свет там, где он будет сиять особенно ярко и оказывать на людей наибольшее влияние. Чтобы сделать это, вам придётся приложить некоторые усилия: преодолеть боязнь, стыд, отклонить обвинения врага, победить страх перед неудачей. Но, если вы сделаете усилие над собой, Бог это благословит и даст вам способности продвинуться с вашим светом – вашими дарами – так далеко, как вы и не предполагали.

Иисус сказал:

«И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме»
(Матфея 5:15)

Читая слово «подсвечник», вы можете подумать, что речь идёт о подсвечнике наподобие тех, которыми мы пользуемся сейчас, но в новозаветные времена таких подсвечников не существовало. Слово «подсвечник», употреблённое в этом стихе, – это перевод греческого слова luchnia. В Новом Завете оно встречается двенадцать раз и означает высокая стойка или подставка, куда ставили масляную лампу.

Слово luchnia, описывающее высокую стойку или подставку, на которую ставили масляную лампу, употребляется и в Откровении 1:12, где апостол Иоанн пишет о том, что увидел Иисуса, стоящего посреди семи золотых светильников. Слово, переведённое здесь как светильник, – то же самое, которое и употребил Иисус, сказав, что мы должны ставить зажжённую свечу на подсвечник.

Иоанн написав, что увидел Иисуса, стоящего посреди семи золотых светильников, или подсвечников, очевидно, имел в виду, что увидел Иисуса, стоящего посреди семи золотых высоких стоек или подставок, на каждой из которых стояли масляные лампы. Некоторые толкователи Библии предполагают, что эти семь золотых светильников могли быть древней иудейской менорой. Может, да, может, нет – это не подтверждается Писанием, но точно можно сказать одно: греческое слово luchnia указывает на то, что эти масляные лампы стояли на некой высокой подставке, чтобы они могли осветить как можно большую площадь помещения.

По всей Римской империи в первые годы новозаветных времён было принято ставить зажжённые лампы в домах, дворцах, местах, где работали, и общественных зданиях на подставки или стойки, потому что тогда лампа давала больше света и освещала всё помещение. Чем выше стояла лампа, тем больше света она давала, и тем меньше тёмных уголков оставалось в помещении.

Иисус, сказав, что «зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике», имел в виду, что мы должны поднять свои лампы – наши дары, таланты и способность влиять на людей – так высоко, как только возможно. Чем выше поднята лампа, тем лучше просматривается место и тем эффективнее Бог может задействовать нас и то, что вложил в нас, чтобы мы могли светить всем находящимся в доме.

Если лампа или свеча стоит на столе, она освещает лишь сидящих за столом. Если лампу поставить в угол – она будет освещает лишь сидящих в углу. Но если вы поставите её на высокую подставку, то она станет освещать всех находящихся в помещении, а не только горстку людей. Она даёт то же количество света, но из-за того что теперь стоит высоко, она способна освещать большую площадь.

Я поделюсь с вами одной историей. Много лет назад я уже знал: Бог хочет, чтобы я писал книги, которые будут читать во всём мире. Я думал об этом, мечтал об этом, но задавался вопросом: «Кто я такой, чтобы люди захотели читать то, что я написал?» Вместо того чтобы развивать свой дар и писать книги, которые дали бы людям свет, я лишь грезил об этом. Однажды Святой Дух сказал мне, что хватит мечтать и пора начать использовать свои дары – поверить в них и «поднять» их – чтобы они стали приносить людям пользу, о чём я и мечтал долгое время.

Если бы я так и не осмелился писать, не «поднял» и не обнародовал то, что написал, я сомневаюсь, что вы бы читали бы эту статью. Я не смог бы развить свой дар и, конечно, не написал бы таких бестселлеров, как «Снаряжённые для битвы» и «Драгоценные истины из греческого языка», которые Бог использовал для того, чтобы помочь многим людям во всём мире. Бог дал мне мечту; эти дары надёжно закрепились в моём сердце с самого начала. Но для того чтобы моя мечта осуществилась, мне пришлось предпринять определённые действия. Я должен был поверить, что мой свет был кому-то необходим; должен был вынести его из укрытия и поставить на открытое место, чтобы Бог мог использовать его во благо других.

Есть много людей, чьи писательские навыки гораздо лучше моих, но они не очень хорошо известны, потому что скрывают свои дары «под сосудом». Их свет так и не осветил широкий круг людей. Их талант просто огромен и мог бы обладать большой силой воздействия, но они неизвестны и будут неизвестны до тех пор, пока не станут делать то, что от них требуется: пока не «поднимут» свой дар и не «поставят на высокую подставку», где другие смогут его увидеть и оценить. До тех пор пока эти драгоценные люди не поступят так, они смогут влиять лишь на горстку людей, сидящих за столом, или на тех нескольких человек, что сидят в углу.

Если хотите, чтобы ваша мечта о способности влиять на других стала реальностью, если хотите, чтобы ваш свет увидели и чтобы он принёс людям пользу, – то должны осмелиться поднять его высоко, поставить на высокую стойку, и тогда люди увидят его и он сможет оказывать на них влияние. Так ваша мечта начнёт осуществляться: ваш свет будет освещать более широкий круг людей и менять их жизнь.

Люди, которых вы знаете и которые оказывают влияние на мир, – те, чьи имена широко известны, чьи песни вы слушаете, чьи книги читаете, чьи проповеди слушаете по телевидению, – не самые одарённые, талантливые или помазанные. Но поскольку у них хватило смелости сделать шаг веры и «поднять» свои способности, независимо от того, насколько эти способности выдающиеся или, наоборот, не заслуживают особого внимания, – сегодня они известны и обладают влиянием на жизнь многих людей. У них хватило мужества и решимости достать свой свет из-под сосуда и дать ему возможность светить людям. Вот почему они, а не кто-то другой, имеют на них влияние. Их успех объясняется в основном тем, что они вышли из тени и дали возможность своему свету сиять.

А как насчёт вашего света? Не прячете ли вы его под сосудом? Собираетесь ли вы поместить свой свет туда, где он сможет ярко сиять? Хватит ли у вас смелости и решимости поместить данные вам Богом способности на «высокую стойку», откуда они смогут оказывать влияние на многих людей? Что вы делаете для того, чтобы ваш свет начал освещать как можно большее количество людей? Освещают ли ваши дары, таланты, способности и влияние дом, в котором вы живёте, место, где вы работаете, учебное заведение, в котором учитесь, церковь, в которую ходите?

Подумайте о том, какое глубокое удовлетворение вы бы испытывали, если бы видели: люди вокруг вас стали лучше, потому что их освещает ваш свет. Бог дал вам всё необходимое для того, чтобы вы сумели изменить чью-то жизнь к лучшему. Он дал вам помазание и огонь Духа, но только вам решать поставить ли свою свечу на подсвечник, где своим светом она будет приносить пользу другим людям.

Итак, что же вы собираетесь делать? Держать свои дары, таланты и потенциальное влияние под «сосудом» или поставить их на высокую подставку, чтобы они могли светить всем в доме? Бог призывает вас собрать в кулак всё своё мужество и решимость, чтобы достать свой свет из-под сосуда и дать ему возможность светить.

Можно сказать наверняка: одной из составляющих того успеха, о котором вы мечтаете, является готовность выйти из укрытия и позволить своему свету сиять.

Когда вы сделаете шаг и начнёте использовать свои дары, чтобы ими освещать других людей, тут же объявится враг и набросится на вас с обвинениями, которые громкими мыслями будут звучать у вас в голове: «Ну и кем ты себя возомнил? Ты же ударишь лицом в грязь!» И тогда вам нужно вспомнить о великой любви Бога к вам и поверить, что Он вас действительно сильно любит. Он вас сотворил и наделил всеми этими дарами, поэтому, конечно же, хочет, чтобы вы ими пользовались и чтобы дары исполняли то, для чего и предназначены, – приносили пользу людям и давали свет, потому что тогда они смогут видеть Его лучше.


Рик Реннер

Поделиться
Слово ободрения от Рика Реннера

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!