До эфира
д : ч : мин

Пристрастие к играм

Пристрастие к играм

Во всём мире было продано свыше 2, 5 миллиардов игр, и их производство постоянно растёт. Продажа видеоигр превосходит продажу фильмов и музыки. Для миллионов детей и подростков видеоигры стали одержимостью.

В чём притягательность видеоигр

Подростки любят играть в видеоигры, потому что с их помощью они уходят от реального мира и погружаются в мир игры. Видеоигры так воздействуют на психику, что игрок забывает, где находится и сколько времени прошло. За игрой часы пролетают, как минуты. Печально, что мы живём в такое напряжённое время, когда детям приходится прятаться от него таким образом. Это показывает то, насколько необходимо родителям сделать свой дом таким местом, где ребёнок сможет найти покой от стресса внешнего мира. 

Кроме того, что дети, увлекаясь видеоиграми, таким образом убегают от реальности, они ещё черпают оттуда чувство собственной значимости и самоуважения. Даже самые отъявленные двоечники могут стать в играх звёздами спорта, рок-звёздами, крутыми секретными агентами или такими воинами, как Рэмбо. Возможно, это единственное, что они могут делать лучше своих родителей и, может быть, лучше некоторых своих друзей, поэтому игры их так привлекают. Игры – это единственное место, где у них всё под контролем.

Когда игры становятся одержимостью

Слово «Atari» – название торговой марки оригинальных видеоигровых платформ, на японском языке означает «тебя это поглотит». Именно это и происходит с детьми и подростками, когда они в них играют. Игра их поглощает, они теряют чувство времени и забывают обо всём. Многие дети тайком от родителей играют по ночам. Из-за того что они лишили себя полноценного сна, у них появляются нарушения в эмоциональном и психическом состоянии, снижается успеваемость в школе. Как и в случае с любой другой зависимостью, они уже не могут обходиться без игр, и их тянет к ним всё больше и больше. 

Кроме всего прочего, из-за видеоигр они упускают многочисленные возможности. Каждый час, проведённый за игрой, – это час, потраченный впустую; это время можно было бы использовать на что-то полезное, на хобби, спортивные занятия, домашние дела, общение в кругу семьи. Всё, что отнимает у ребёнка много времени ежедневно и чему он посвящает слишком много внимания, нужно урезать. Родители должны сократить количество времени, которое ребёнок тратит на игры, урезать количество игр, в которые он играет. 

Проверьте, насколько та или иная игра подходит для вашего ребенка и соответствует ли она вашим семейным ценностям Некоторые утверждают, что видеоигры – это хороший способ провести время с друзьями, и я с этим согласен. Но велика вероятность того, что с игр с другими детьми ребёнок перейдёт на игры в Интернете против людей, которых он даже не знает. Если ваш ребёнок больше не приглашает друзей для того, чтобы поиграть, а играет сам – это тревожный знак.

Воздействие, оказываемое видеоиграми со сценами насилия

Большинство родителей против того, чтобы их дети играли в игры, где убивают. Я, как и многие, считаю, что они оказывают на ребёнка негативное воздействие. Я думаю, что такие игры больше, чем что-либо ещё, негативно влияют на ребёнка, на процесс его взросления и на ситуацию в доме. Если у вашего ребёнка случаются вспышки гнева, если он дружит с агрессивно настроенными детьми или его поведение стало гораздо хуже, то следует забрать у него видеоигры со сценами насилия. Скорее всего, он и без того гиперактивный, а видеоигры только усугубляют эту ситуацию, выполняя для него роль стимуляторов. 

Есть предположения, что стрельба, произошедшая в 1999 году году в средней школе «Колумбайн» в городе Литтлтон, США, является следствием влияния видеоигр, в которых стреляют и убивают. Как потом стало известно, двое стрелявших несовершеннолетних учеников, Дилан Клеболд и Эрик Харрис, были одержимы видеоиграми со сценами убийства. Как они написали в своих онлайн-дневниках, их жизнь была гораздо радостнее и интереснее, когда они играли в виртуальном мире.

Скорее всего, эти малолетние преступники пошли на убийство, потому что подверглись сильному влиянию жестоких сцен в этих видеоиграх, а также на них повлиял и просмотр жестоких фильмов. Считается, что спусковым механизмом для Клеболда и Харриса послужило то, что они были арестованы за погром автофургона. Вот тогда-то они и занялись планированием стрельбы в школе. Гнев, который они выпускали в видеоиграх, выплеснулся в реальный мир, когда у них больше не было возможности играть. Может быть, так оно и есть, но психиатры поставили Харрису, лидеру этой группы, диагноз «психопат». Он уже затаил мысль убить тех школьников, которые его обижали. 

Больной с диагнозом «психопат» не способен отличить реальность от вымысла, а также ему свойственны эгоизм, жестокость и отсутствие способности испытывать чувство вины. И тут встаёт вопрос о том, что было прежде – курица или яйцо. Видеоигры превратили Харриса в психопата или же он уже был психопатом, а видеоигры разожгли в нём склонность к убийству? Очевидно, последнее предположение более верное. Если бы видеоигры превращали детей в психопатов, то подобная стрельба происходила бы ежедневно во всём мире, потому что в них играют миллионы детей и взрослых. Но, к счастью, этого не происходит. 

Я считаю, что видеоигры, где стреляют, убивают или присутствуют другие жестокие сцены, не способны сильно повлиять на ребёнка, если он играет в них лишь время от времени. Нормальный ребёнок не пойдёт убивать людей в реальном мире только лишь потому, что иногда он играет в видеоигры, где стреляют. Он прекрасно знает, что персонажи игры вымышленные и стрельба по ним ничем не отличается от стрельбы по тарелочкам или от стрельбы в тире. Для мальчиков, в которых заложен инстинкт воина, военные игры очень привлекательны. Но вот если они играют в такие игры постоянно, тогда мир фантазий они начинают путать с миром реальным. Но чаще всего это происходит в случае, если у ребёнка уже была неуравновешенная психика.

Возьмите это под контроль

Что можете в этой ситуации сделать вы как родитель? Начать контролировать, в какие игры играет ваш ребёнок и сколько времени на это тратит. Если вы купили ему новую игру или ему кто-то подарил новую игру, поиграйте в неё вместе с ним, чтобы понять, как она работает и какие сцены и образы в ней содержатся. Если вы решите, что эта игра нежелательна для вашего ребёнка, то избавьтесь от неё, даже если он устроит истерику. Во многих городах есть пункты обмена видеоиграми, отведите туда ребёнка, пусть взамен этой игры он выберет себе другую. Не перегните палку – не стоит запрещать ребёнку вообще все видеоигры.

Есть тысячи хороших видеоигр, в том числе спортивные видеоигры, которые развивают полезные навыки, игры в скейтбординг, мотокросс, гоночные игры, градостроительные игры, многоуровневые приключенческие игры, в которых нет аморального или насильственного подтекста. Если ваш ребёнок уделяет видеоиграм слишком много времени или если какие-либо игры плохо сказываются на его поведении, значит, пора действовать. Сократите количество времени, которое он тратит на видеоигры ежедневно. После того как он поиграл выделенное вами количество времени, выключите устройство и заберите шнур питания. Потребуйте от него, чтобы то же самое количество времени, которое он тратит на игры, он уделял и другим, более полезным занятиям. А также учтите и то, что дети играют в игры на компьютере и в своих телефонах, а не только на своих игровых приставках, подсоединённых к телевизору. Так что не забудьте следить и за этим тоже. 

Хорошие видеоигры игры могут быть невинной забавой, за которой вы можете проводить время вместе. Проводя регулярно время вместе с ребёнком за игрой, вы будете строить с ним крепкие взаимоотношения. Но они могут стать и нездоровым времяпрепровождением, если поглощают всё время и внимание вашего ребёнка, отнимают его у вас, других членов семьи, друзей или если подстрекают на аморальные поступки. Некоторые игры могут «подкармливать» в ребёнке насильственное или антисоциальное поведение, если у него уже и так имеются с этим некоторые проблемы. 

Если ваш ребёнок настолько поглощён видеоиграми, что посвящает им всё своё время и внимание, он, можно сказать, живёт ими, и вы не способны оторвать его от них, то отнеситесь к этому как к любой другой зависимости и предпримите соответствующие меры. Обратитесь к хорошему психологу, который специализируется на такого рода зависимостях. С его помощью вы выявите основные причины того, почему у ребёнка появилось пристрастие к играм. И самое главное - скажите своему ребёнку, что, если понадобится, вы пройдёте вместе с ним все трудности, что вы будете рядом с ним и не допустите, чтобы что-то пагубное, аморальное и антисоциальное повлияло на его жизнь. Это касается и видеоигр.

Марк Грегстон

Поделиться
Подписаться на слово ободрения от пастора Рика

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!