Вы трудоголик?

Вы трудоголик?

Вы можете быть больны и даже не подозревать об этом. Большинство трудоголиков подобны другим зависимым людям, которые настойчиво отрицают очевидные симптомы и заявляют, что у них всё в порядке. Во 2-й главе Послания к Филиппийцам Павел ссылается на человека по имени Епафродит, который так тяжело трудился в служении, что заболел и находился на грани жизни и смерти. И сегодня мы можем наблюдать это же явление практически во всех областях профессиональной деятельности, и особенно трудоголизмом отличаются служители. А оправдывают они это таким «духовным» предлогом, как: «Мы ведь трудимся для Господа». Но не нужно выходить за рамки разумного отношения к делу! Если даже Бог, поработав шесть дней, на седьмой день отдыхал, то с чего мы взяли, что должны превзойти Бога и работать семь дней в неделю?

Чтобы понять, трудоголик ли вы, почитайте нижеследующее описание трудоголика, а затем попросите и своих домочадцев высказаться по этому вопросу.

Итак, вы трудоголик, если…
  • Работа стоит у вас на первом месте, а на семью и отдых времени у вас не остаётся.

  • К вам приходит много электронных писем, и вы их все непременно прочитываете.

  • Вы работаете с 5 утра до 9 вечера семь дней в неделю.

  • Вы считаете, что сон и отдых — это пустая трата времени.

  • У вас нет чёткого разделения между рабочим временем и временем, которое вы должны уделять семье.

  • Даже когда вы дома, работа у вас на первом месте. Вы не участвуете в семейных мероприятиях, пропускаете семейные обеды и не играете с детьми, потому что вам нужно уладить то или иное дело.

  • У вас почти не остаётся времени на хобби, веселье и отдых.

  • Вы не расстаётесь со своим мобильным телефоном.

  • С вашим ноутбуком у вас гораздо более тесные отношения, чем с собственной женой.

  • Вы считаете, что ваша самооценка зависит от ваших успехов на работе.

  • Отдыху вы предпочитаете работу. В выходные и праздничные дни у вас плохое настроение, потому что вы беспокоитесь о работе.

  • Вы с нетерпением ждёте утра понедельника, чтобы отправиться на работу, как другие ждут пятницы, чтобы уйти с работы и на выходных забыть о ней.

  • Вы полностью преданны своей работе; можно даже сказать, что вы ею одержимы.

  • У вас нет ни друзей, ни общественной жизни, а есть только рабочие обязанности.

  • Вы уверены, что с этой работой никто лучше вас не справится.

  • Круглые сутки все ваши мысли только о работе.

  • Работа — причина вашего стресса.

  • Вы обижаетесь, когда кто-то предлагает вам работать поменьше.

  • Вы редко уходите в отпуск, а когда уходите, берёте работу с собой.

Ого! Какой тяжёлый список! Только вы и члены вашей семьи могут с точностью сказать, не перегнули ли вы палку в работе.

Многие служители ведут напряжённый образ жизни и испытывают стресс в связи с большим объёмом выполняемой работы. Главное, чтобы мы не работали в таком режиме из недели в неделю. Я выздоравливающий трудоголик, и мне приходится постоянно сдерживать себя, чтобы снова не вернуться к старой привычке и вновь не заболеть работой. Звонок о том, что я заболел трудоголизмом, прозвенел для меня много лет назад, когда моему сыну было три года. Я был молодёжным пастором группы, состоящей из пятисот студентов, я преподавал в библейском колледже, а в нерабочее время я был в смене, принимающей срочные звонки от многочисленных членов церкви. Однажды мой сын сказал моей жене: «Я хочу заболеть и хочу, чтобы меня положили в больницу». Ким спросила его: «Престон, почему ты так говоришь?»«Потому что тогда папа придёт навестить меня и мы увидимся».

Когда жена пересказала мне их разговор, я почувствовал угрызения совести. Проблема была не в том, что мой пастор заставлял меня перерабатывать, а в том, что я допустил, чтобы моя жизнь вышла из равновесия. Как говорит Ким: «Дин не работал ни дня в своей жизни. Он любит то, что делает, поэтому он не считает это работой». Мне пришлось переосмыслить сложившееся положение. Мои физические нужды были восполнены, у меня были прекрасные взаимоотношения с людьми, у меня всегда было хорошее настроение, но я не восполнял потребности своей семьи: я был мужем и отцом, но работу ставил выше семьи.

Я не раз слышал, как служители говорили: «Бог призвал меня к служению ещё до того, как у меня появилась семья, поэтому служение всегда будет у меня на первом месте». Не игнорируйте свою семью и не используйте Бога в качестве оправдания подобного отношения к своим домочадцам. Иисус дал нам новую заповедь: чтобы мы любили других, как и Он возлюбил нас и отдал Свою жизнь за нас.

Почему так много служителей всю свою жизнь отдают незнакомым людям, а не жене и детям, которых дал им Бог? Раз семья вам не так уж и важна, то, может, вам лучше стать тибетским монахом? А кто-то может сказать в своё оправдание: «Но я должен обеспечивать свою семью, я ведь единственный кормилец». Но разве деньги, которые сегодня есть, а завтра — нет, важнее семьи, которая всегда рядом с вами? Мы должны пересмотреть свои приоритеты.

Итак, как же мы можем избавиться от этой плохой привычки — от трудоголизма — и привести свою жизнь в равновесие? Позвольте мне поделиться с вами несколькими идеями, которые помогут вам придерживаться золотой середины, укрепить отношения и здраво подходить к своей работе.
  1. Хотя бы один день в неделю посвящайте полному покою, отдыху и веселью.

    Я работаю со вторника по пятницу. Суббота обычно у меня выходной день, когда я могу уделить внимание семье и домашним делам. А вечер субботы я отвожу для молитвы и просматриваю записи для воскресенья. Мой воскресный день начинается в шесть утра, в два часа дня я уже свободен, мы приходим домой со служения и обедаем всей семьёй. В понедельник я сплю дольше обычного, затем провожу время с Ким и детьми. Единственные мои обязанности на этот день: отдыхать, веселиться и быть с семьёй.

  2. Определите, сколько часов вы будете уделять работе.

    Я записываю в свой ежедневник количество часов, которые я ежедневно отвожу на работу. Моя цель — работать 45 часов в неделю и стараться не превысить 50 часов. Несколько недель назад мне пришлось работать три дня подряд по 12 часов, поэтому в пятницу я взял выходной.

  3. Запланируйте время, которое вы проведёте со своей женой и детьми.

    Сначала я подумал: «Необязательно записывать это время в ежедневник». Но кто-нибудь обязательно будет посягать на ваше время. Запланируйте время для самых важных для вас людей. И тогда, если кто-то попросит вас встретиться во вторник вечером, вы посмотрите в свой ежедневник и скажете: «Я уже запланировал это время для своей семьи».

  4. Выделяйте время для хобби.

    Вы будете удивлены, когда через пару часов, проведённых за своим любимым занятием, вы почувствуете прилив сил, и оставшуюся часть работы сделаете быстрее и лучше. Мне очень нравится ходить в спортзал. Занятия в спортзале снимают стресс и помогают мне переключить мысли с работы на физические упражнения. Удивительно то, что, когда я на определённое время отключаюсь от деловой части своей жизни и потею в тренажёрном зале, словно туман сходит с той или иной ситуации, и я начинаю понимать, как мне нужно поступить, когда я вернусь на своё рабочее место. Хобби может быть рыбалка, мотоциклы, магазины, футбол. Найдите себе занятие по душе.

  5. Избавьтесь от неуверенности и страха перед неудачей.

    Вы много и тяжело работаете и всеми силами стремитесь к успеху, чтобы понравиться людям и завоевать их уважение и признание? Наша самооценка и чувство удовлетворения собой не должны зависеть от людей, а строиться на знании того, что наш Небесный Отец любит нас и что Его любовь к нам не зависит от наших дел, а основывается на том, что ради нас сделал Иисус. Бог вас ценит — это для вас должно быть важнее того, ценят ли вас люди. Не превращайте свою работу в бога. Мы должны твёрдо знать, кто мы во Христе, помнить о силе Его благодати и не забывать, что мы дети всемогущего Бога.

Когда у человека есть какая-либо зависимость, то самое сложное для него — честно признать её наличие у себя. Я попросил Ким говорить мне, когда я снова начинаю погружаться в работу, уделяя своим рабочим обязанностям всё больше времени и внимания. Ваша семья, друзья и здоровье достойны того, чтобы уделять внимание и им.


Дин Хок
Поделиться
Подписаться на слово ободрения от пастора Рика
Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!