Бог хочет, чтобы мы получили всё, что Он желает дать нам. Господь очень сильно любит каждого человека, и потому не пожалел даже Собственного Сына, чтобы мы могли принять то, что Он приготовил для нас:
«Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?»
(Римлянам 8:32)
В Библии есть история о двух братьях, которых очень любил их земной отец. Обычно эту историю называют притчей о блудном сыне, но в ней присутствует ещё один сын, старший. Каждый из них сделал свой выбор, но оба, к сожалению, привели к негативным последствиям.
Наша жизнь также является следствием наших решений. Перед нами всегда будет стоять вопрос:
«Что избрать? Близкое общение с Отцом или позволить себе идти на поводу временного греховного наслаждения, как это было в случае с младшим сыном? Или же так усердно трудиться, что забыть об Отце и Его благости, как это произошло со старшим сыном?»
Бог всегда открыт для нас, Он ожидает, что мы будем простираться к более близкому общению со Своим Небесным Отцом. У Него всегда есть место и время для каждого из нас. В притче о блудном сыне как раз говорится об этом.
«Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение»
(Луки 15:11-12)
Согласно иудейским законам просить о своём наследстве при жизни отца было проявлением крайнего неуважения. Сын словно сказал:
«Отдай мне всё, что принадлежит мне. Я не собираюсь ждать, пока ты умрёшь». Он думал, что этих денег ему хватит на всю жизнь; теперь-то он готов выйти в свет, а отца можно не слушать. Теперь можно делать всё, что хочешь.
«По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться»
(Луки 15:13-14)
Молодой человек не знал, что грядут тяжёлые времена, наступает голод, и просто оказался не готов к этому. Благодать в его жизни словно испарилась.
«И пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней»
(Луки 15:15)
В культуре того времени быть свинопасом означало стать изгоем. Положение младшего сына стало настолько безнадёжным, что он был вынужден кормить свиней. При этом ему даже не давали есть то, что ели свиньи, поскольку он был рабом. Если бы он начал брать и есть то, что предназначалось свиньям, то его бы избили. Увы, даже такую еду ему никто не давал:
«и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему»
(Луки 15:16)
Молодой человек был близок к смерти от голода.
«Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его»
(Луки 15:17-20)
Отец ждал своего младшего сына каждый день, всматриваясь вдаль. Наконец он увидел его, когда тот был ещё далеко. Отец побежал ему навстречу, пал на шею сына и целовал его. Обратите внимание – именно отец сделал это! Любовь никогда не перестаёт, не так ли? Критика, ненависть, манипуляции, – всё это проходит, а любовь нетленна. Точно так же нас любит и Небесный Отец. Только представьте, как Он ждёт и ищет нас.
И вот, что отвечает отцу младший сын:
«Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим»
(Луки 15:21)
Но отец словно не слышит его, он уже хочет сделать для сына кое-что важное. Процесс восстановления уже начался! Отец велит слугам принести его сыну лучшую одежду. А чья одежда лучшая? Конечно же, отца!
«А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться»
(Луки 15:22-24)
Так и Господь одевает нас в Свою одежду праведности. Мы читаем в притче, как отец надевает на палец сына перстень – символ власти; он хочет обуть его ноги, чтобы сын продолжил путь с ним. Но и на этом отец не останавливается – он делает настоящий пир в честь возвращения сына!
Подумайте: ещё недавно сын жил со свиньями, находясь в крайней нищете, но любовь отца его восстанавливает.
Бог не хочет, чтобы мы постоянно испытывали чувство вины. Да, молодой человек поступил неправильно. Но и к нам порой приходят искушения, не правда ли? Иногда вместо того, чтобы благодарить, мы испытываем искушение принять всё, как должное. Так произошло со старшим сыном в этой притче. Перейдём к нему:
«Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка»
(Луки 15:25-30)
Старший сын всегда оставался с отцом, но складывается впечатление, что он совершенно не знал, каков его отец. Сын настолько рассержен на него, что ему абсолютно непонятна любовь отца к младшему сыну. Даже находясь с отцом каждый день, выходит, он так и не узнал его сердце. Старший сын не понял, чему так радуется отец. Но отец настойчиво просит его прийти на пир; он вновь идёт за сыном, только теперь за старшим, который полон осуждения.
«Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв, и ожил, пропадал, и нашелся»
(Луки 15:31-32)
Отец Небесный говорит нам то же самое. Он отдал за нас Своего Единственного Сына, Иисуса.
Безусловно, мало кто бы хотел последовать примеру младшего сына из этой притчи, демонстрируя нетерпение и неблагодарность; но пример старшего также не очень хорош. Он подобен религиозным людям, которые соблюдают все обряды, но так и не познали сердце своего Отца. Очевидно, что неблагодарность проявилась у обоих сыновей в разных ситуациях. Давайте будем благодарными!
Господь всегда ищет нас и стремится дать нам всё, что у Него есть. Мы должны познавать сердце Отца, приближаться к Нему. Давайте проводить время с Богом, в молитве и изучении Его слова. Иисус ждёт, чтобы мы приближались к Нему.
В нас живёт Дух Святой, и наш дух общается с Ним. Но у нас ещё есть душа, и мы должны привести её в соответствие с тем, чего хочет наш дух, чтобы войти в полноту радости и принимать то, что Бог дарует каждому из нас.
Чтение Священного Писания уже само по себе приносит исцеление. Чудеса и знамения следуют за Словом. Если вы чувствуете, что отошли от Бога, Он бежит вам навстречу как отец к младшему сыну в этой притче. Осознайте, что Бог ждёт именно вас. Отец хочет облачить вас в одежду праведности, восстановить в Божьей власти, дать вам уверенность, чтобы вы могли жить в Божьем мире. Знать сердце Отца – бесценно!
Молитва обновления посвящения:
«Дорогой Господь! Я подчиняю своё сердце Тебе. Я хочу знать Тебя и Твоё сердце. Прости, что какие-то вещи отвлекали меня от того, чтобы приближаться к Тебе. Спасибо за Твою исцеляющую силу, за силу Духа Святого. Вся слава Тебе! Во имя Иисуса Христа. Аминь!»
Если вы помолились этой молитвой, прямо сейчас свяжитесь с нами. Мы хотели бы поддержать вас и рассказать, какие дальнейшие шаги вы можете сделать в пользу Бога.
Связаться с нами
Дэнис Реннер