Я хотел бы поговорить с вами о том, что в последнее время отзывается в моём сердце.
ТОЧКИ ВХОДА: КАК ОТКРЫВАЮТСЯ ДВЕРИ ВРАГУ
Я работаю над новой книгой, в которой рассказываю о том, как болезни проникают в нашу жизнь. Я сосредоточил своё внимание на Послании к Ефесянам 4:27, где сказано:
«...и не давайте места диаволу»
Это достаточно короткий стих, но он содержит в себе много важной информации, которая, верю, станет благословением для вас.
Слово «место» соответствует греческому слову
topos, которое описывает
точное, конкретное географическое положение. Это слово обозначает
территорию, область, регион или
зону, и от него произошёл современный термин
топографическая карта. Слово
topos даёт нам понять, что дьявол стремится проникнуть в каждую сферу и каждый аспект нашей жизни − будь то финансы, брак, взаимоотношения с друзьями, карьера, бизнес или здоровье. Всякий раз, когда мы не подчиняемся Божьим указаниям, мы невольно создаём «точку входа» − брешь, которая даёт дьяволу возможность укрепить свои позиции. Вот почему Павел категорично заявляет: «И не давайте места дьяволу».
Если вы откроете «дверь» настежь или даже оставите её чуть приоткрытой, дьявол проскользнёт через эту щель так же, как он пробрался в Эдемский сад на заре времён. Именно поэтому Бог повелел Адаму в Книге Бытие 2:15 «хранить» сад − не просто поддерживать его в хорошем состоянии, а
бдительно охранять, окружать заботой и
защищать. Сказав Адаму «хранить» сад, Бог предупредил его, чтобы он был настороже, потому что дьявол ищет возможность пробраться внутрь. Именно поэтому Бог поручил Адаму
охранять сад и
обеспечивать его безопасность. Говоря словами Нового Завета, Бог словно предостерёг Адама: «Не давай места дьяволу».
Истина в том, что в Иисусе Христе мы больше чем победители и не должны позволять дьяволу управлять нами. Первое послание Иоанна 4:4 гласит:
«...ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире»
И всё же Павел говорит:
«И не давайте места дьяволу». Несмотря на то, что Тот, Кто в нас, больше того, кто в мире, ЕСЛИ мы своим непослушанием Божьим повелениям «дадим» место дьяволу, то он попытается проникнуть в нашу жизнь через эту «точку входа» и навредить нам.
Если дьявол ищет в нашей жизни «точку входа», и это может привести к пагубным последствиям и даже к ухудшению здоровья, − и если одной из таких «точек входа» является
непослушание, − то нам крайне важно понять, о чём говорится в Первом послании Петра 5:8, где написано:
«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить».
МЫСЛИ ЗДРАВО
В самом начале стиха Пётр говорит:
«Трезвитесь». Слово «трезвитесь» соответствует греческому слову
nepho, что значит
быть трезвым, а не пьяным. Оно описывает
того, кто не находится под воздействием алкоголя; кто не находится в бреду, в плену иллюзий или галлюцинаций, которые могут возникать во время алкогольного опьянения; это человек,
свободный от глупых мыслей и, следовательно, способный сохранять хладнокровие и ясность суждений.
Слово
nepho описывает человека,
который контролирует ситуацию, а не находится во власти своих желаний, импульсов, капризов и переменчивых эмоций. Это слово значит с
охранять рассудок; быть рациональным, а не иррациональным; быть трезвым, а не в состоянии алкогольного опьянения, в котором человек теряет бдительность и с большей вероятностью поддаётся глупому поведению, необдуманным разговорам и пагубным решениям. Проще говоря, слово «трезвиться» в этом стихе значит быть
здравомыслящим.
Для более полного понимания значения слова
nepho я приведу пять ключевых стихов из Нового Завета, в которых оно встречается:
- В Первом послании к Фессалоникийцам 5:6 апостол Павел использует это слово для описания ответственного отношения к жизни. Он говорит: «Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться». Учитывая значение слова «трезвиться» в греческом языке, этот стих можно перевести следующим образом: «Давайте мыслить здраво, а не как глупые пьяницы, которые теряют бдительность и совершают нелепые ошибки».
- В Первом послании к Фессалоникийца 5:8 Павел снова использует слово nepho, когда говорит: «Мы же, будучи [сынами] дня, да трезвимся...» Эту фразу можно перевести так: «Мы же, как сыны дня, да будем придерживаться ясности и рациональности мышления».
- Во Втором послании к Тимофею 4:5 Павел употребляет слово nepho, призывая Тимофея быть здравомыслящим. Он говорит: «Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое». Фраза «будь бдительным» соответствует греческому слову nepho, и этот стих лучше перевести следующим образом: «Не теряй голову. Возьми себя в руки и рассуждай здраво».
- В Первом послании Петра 1:13 Пётр пишет: «Посему, [возлюбленные], препоясав чресла ума вашего...» В римскую эпоху перед забегом бегуны «препоясывали чресла», подбирая свободно болтающиеся полы одежды и заправляя их за пояс. Хороший бегун всегда делал так, чтобы ничего не мешало его ногам свободно двигаться. Таким образом, в этом стихе Пётр повелевает нам: «Возьмите все ”болтающиеся концы“ своей жизни − отвлекающие факторы и всё, что может помешать вам пройти свой путь до конца − и уберите их, чтобы вы могли свободно бежать и достичь своей цели».
- В Первом послании Петра 4:7 мы снова находим слово nepho, когда Пётр призывает каждого из нас к ответственному отношению к жизни в свете скорого возвращения Иисуса Христа. Там сказано: «...Итак, будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах». Слово «благоразумны» соответствует греческому слову nepho, и таким образом первая часть стиха значит следующее: «Не поддавайтесь одурманивающему влиянию этой жизни». Это важно, поскольку человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, теряет бдительность и принимает неверные решения, в результате которых происходят плохие вещи.
Все эти примеры употребления греческого слова nepho возвращают нас к Первому посланию Петра 5:8, где Пётр сказал: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». На протяжении всего Нового Завета слово «трезвиться» используется как призыв к самоконтролю, рациональному мышлению и отказу от нелепых и необоснованных суждений. И затем Пётр добавляет «бодрствуйте».
БОДРСТВУЙТЕ: ВРАГ НЕ ДРЕМЛЕТ
Слово «бодрствуйте» говорит о том, почему нам важно иметь трезвый ум. Оно соответствует греческому слову gregoreo, что значит пробудиться от сна. Это слово описывает того, кто бодрствует, в отличие от того, кто дремлет, спит или демонстрирует небрежное отношение к чему-либо; это тот, кто проявляет бдительность в отличие от того, кто беспечен и невнимателен. Оно подразумевает пристальное внимание к чему-либо, осторожность или повышенную готовность. Наилучшее определение слова gregoreo − это защищать от зловещей внешней силы или врага, который пытается проникнуть внутрь.
В Новом Завете можно выделить двенадцать ключевых стихов, где встречается греческое слово gregoreo.
- В Евангелии от Матфея 24:42 Иисус использует слово gregoreo, чтобы описать, с каким отношением мы должны ожидать Его возвращения: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет». Слово «бодрствуйте» соответствует греческому слову gregoreo, которое в Первом послании Петра 5:8 также переведено как «бодрствуйте». В Евангелии от Матфея это слово лучше перевести так: «Будьте бдительны. Что-то должно произойти. Если вы не будете начеку, если вы не будете настороже, это застанет вас врасплох».
- В Евангелии от Матфея 24:43 Иисус также сказал: «Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы...» Слово «бодрствовал» также является переводом греческого слова gregoreo. Эту часть стиха можно перевести следующим образом: «Если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придёт вор, то был бы начеку...»
- В Евангелии от Матфея 25:13, рассказав притчу о десяти девах, Иисус сказал: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий». Слово «бодрствуйте» также соответствует греческому слову gregoreo, и этот отрывок лучше перевести следующим образом: «Итак, будьте бдительны, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий».
- В Евангелии от Матфея 26:38 Иисус, находясь в Гефсиманском саду, сказал: «...душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною». И снова слово «бодрствуйте» соответствует греческому слову gregoreo. Учитывая контекст, этот стих лучше перевести следующим образом: «Не теряйте бдительность, будьте так же внимательны, как и Я».
- В Евангелии от Марка 13:34 Иисус повелел нам быть готовыми к Его возвращению. Он сказал: «Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать gregoreo». Заключительную часть стиха лучше перевести так: «...и приказал привратнику быть на стороже и не прекращать наблюдение».
- В Евангелии от Марка 13:35,37 мы вновь встречаем слово gregoreo, переведённое как «бодрствуйте». Там написано: «Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома... А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте». В этих стихах слово gregoreo так же значит проявлять бдительность, быть начеку или быть настороже.
- В книге Деяния 20:31 мы встречаем слово gregoreo в обращении Павла к старейшинам Ефесской церкви. В этом стихе он говорит: «Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас». Слово «бодрствуйте» соответствует греческому слову gregoreo. Учитывая контекст, слово gregoreo в данном стихе передаёт следующую мысль: «Посему будьте бдительны по отношению к внешним вражеским силам и всегда находитесь в состоянии повышенной готовности».
- В Первом послании к Коринфянам 16:13 Павел сказал: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды». Слово «бодрствуйте» соответствует греческому слову gregoreo, и его можно перевести так: «Всегда будьте начеку».
Греческое слово gregoreo передаёт идею постоянной повышенной готовности и максимальной сосредоточенности, подчёркивая возможность того, что неожиданные события могут застать врасплох. Именно такое значение Пётр вкладывает в это слово в Первом послании Петра 5:8, когда призывает верующих «бодрствовать». Это божественное повеление, которое напоминает нам о нашей обязанности действовать на опережение, чтобы не позволить противнику найти «точку входа» в нашу жизнь. В то время как дьявол ищет лазейки, чтобы проникнуть в нашу жизнь и посеять хаос, наша бдительность служит мощным барьером, который пресекает его попытки прорвать оборону и принести разрушение.
ПРОТИВНИК КАК ОБВИНИТЕЛЬ
В Первом послании Петра 5:8 Пётр продолжает свою мысль:
«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить»
Слово «противник» является переводом уникального греческого слова antidikos, которое широко использовалось в греческой культуре первого столетия. Этим словом называли адвоката, который вёл спор в суде, или прокурора, который яростно выступал против обвиняемого. Оно описывает обвинителя, который намеревался выдвинуть обвинение против человека на основании информации о его прошлых действиях или поступках, подобно тому, как прокурор выдвигает официальные обвинения против обвиняемого на основании факта нарушения закона.
Подумайте, что делает прокурор? Он обвиняет. Но чтобы выполнить свою работу хорошо, он не может основываться на каких-то случайных обвинениях против человека. Прокурор должен привести неопровержимые доказательства. Ему необходимо собрать достоверную информацию о каком-то преступлении, совершённом в прошлом, или доказательства того, что был нарушен закон. И уже с этими сведениями он может приступить к судебному преследованию с намерением наказать нарушителя.
Для более полного понимания слова «противник», которое соответствует греческому слову antidikos, предлагаю рассмотреть четыре примера его употребления в Новом Завете.
- В Евангелии от Матфея 5:25 слово antidikos используется дважды в одном стихе. Иисус сказал: «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье...» В данном случае слово antidikos переведено как «противник», но было бы лучше перевести эту часть стиха так: «Мирись с обвинителем твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы обвинитель не отдал тебя судье...»
- В Евангелии от Луки 12:58 Иисус сказал: «Когда ты идешь с соперником своим к начальству...» Здесь мы снова встречаем греческое слово antidikos. Лучше перевести этот сих так: «Когда ты идёшь со своим противником, то есть с обвинителем, который выдвигает против тебя обвинения, основанные на доказательствах противоправных действий...»
- В Евангелии от Луки 18:3 Иисус сказал: «В том же городе была одна вдова, она, приходя к нему (судье), говорила: “защити меня от соперника моего”». Здесь слово «соперник» (antidikos) описывает беспощадного прокурора. Этот стих можно перевести следующим образом: «В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: “Защити меня от нападок моего противника, который безжалостно преследует меня в попытке уничтожить”».
- В Первом послании Петра 5:8 сказано: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол...» Поскольку слово antidikos является греческим эквивалентом слова «противник», это значит, что Пётр призывает нас трезвиться и бодрствовать из-за того, что «противник наш дьявол, подобно прокурору, ищет в нашей жизни лазейку, какое-то слабое место, где мы нарушили духовный закон. И, как прокурор, он попытается использовать эти доказательства, чтобы преследовать нас по закону и расправиться с нами».
Используя греческое слово antidikos, которое переведено как «противник», но в действительности описывает прокурора, Пётр сообщает нам, что дьявол подобно прокурору ищет в нашей жизни ошибки и проступки − в тех сферах, где мы проявили непослушание Богу или нарушили Божий закон. Он ищет любую лазейку, чтобы начать преследовать нас и в результате уничтожить.
Несмотря на то, что Тот, кто в вас, больше того, кто в мире, и вы пребываете во Христе, когда вы нарушаете духовный закон, вы создаёте «точку входа», через которую дьявол может проникнуть в вашу жизнь. Поэтому важно судить себя, «чтобы не быть судимыми» (см. Матфея 7:1; 1 Коринфянам 11:31), и полностью исключить непослушание из своей жизни. Покайтесь и закройте двери, чтобы у Вашего противника не было никаких законных оснований преследовать и атаковать вас.
Зло проникло в Эдемский сад в результате непослушания. И если христианин не соблюдает Божьи указания, то это может привести к аналогичным нежелательным последствиям. Нет никаких сомнений в том, что непослушание Божьему слову всегда приводит к негативным результатам. Но помимо непослушания Писанию, бывают случаи, когда верующие пренебрегают конкретными словами наставления, которые Святой Дух дал им для их брака, семьи, бизнеса, служения или будущего.
Игнорируя конкретные указания Святого Духа, мы попадаем в опасное положение, где сатана может легко нас атаковать. Когда мы упорно отказываемся исполнять данное нам повеление, мы выходим из-под Божьей защиты и в результате можем столкнуться с самыми разными неприятностями в своей жизни. Но проявляя послушание Богу, мы получаем возможность жить в Его благословении.
ИЗБЕРИ ЖИЗНЬ
Если сегодня вы столкнулись с неприятностями, не стоит сразу обвинять во всём дьявола. Остановитесь и в молитве попросите Господа исследовать ваше сердце и разум и показать вам, нет ли в вашей жизни сфер, в которых вы проявляете непослушание. Если таковые есть, покайтесь. Так вы закроете двери для дьявола и проклятия. Вы обязательно почувствуете в своём сердце, если ходите в непослушании, и тогда лучшим решением будет признать это и раскаяться.
Покаяние позволяет нам вернуться под Божью защиту, остановить действие проклятия и удалить из своей жизни его негативные последствия. Когда мы вновь перейдём на сторону послушания, мы увидим, как Божьи благословения начнут изливаться на нас. В Книге пророка Исаии 1:19 Бог сказал:
«Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли...»
Слово «если» выступает в роли союза, устанавливающего условие, которое должно быть выполнено прежде, чем мы сможем принять Божье благословение. Чтобы получить его, мы должны сначала «захотеть». Это еврейское слово, которое значит быть готовым или согласиться. Слово «послушаться» значит услышать и подчиниться тому, что было сказано. Таким образом, первая составляющая послушания − это услышать, а вторая − сделать то, что было велено.
Если вы готовы согласиться с тем, что говорит Бог, если вы готовы услышать и исполнить Его слово, то Он обещает: «...будете вкушать блага земли...» (см. Исаия 1:19). Слово «вкушать» значит потреблять, поглощать, трапезничать, есть, питаться. Бог говорит, что в результате своего послушания вы будете пировать и наслаждаться благами земли.
Дорогой друг, этот принцип применим ко всему Божьему слову. Когда вы повинуетесь тому, что в нём написано, вас буквально настигают всевозможные блага, а когда вы непослушны, вместо них вы получаете зло. Слово «блага» в Книге пророка Исаии 1:19 описывает то, что является лучшим или самым лучшим. Оно обозначает щедрость, добро, благодеяние или процветание. Жизнь в послушании Богу позволит вам наслаждаться Его благословениями, в то время как непослушание Богу и отказ исполнять Его повеления откроют двери для проклятия.
То, что Моисей сказал сынам Израиля более 3000 лет назад, Бог говорит нам и сегодня:
«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое...»
(Второзаконие 30:19)
Послушание необходимо.
Это слово было в моём сердце, и мне захотелось поделиться им с вами!
Епископ Рик Реннер