«…Овцы за ним идут, потому что знают голос его»
(Иоанна 10:4)
«Почему Бог не говорит со мной?»,
«Как расслышать Его голос?»,
«Почему Он не отвечает мне?» Наверняка вы не раз слышали, как верующие задают подобные вопросы. Возможно, вы и сами задавали их в какой-то период жизни.
Действительно, почему кто-то при каждой встрече рассказывает, как Господь ему что-то открывает, а кто-то месяцами, а порой и годами, ждёт ответ на свои вопросы? Давайте разбираться в этой теме, ведь Библия говорит, что верующие в Иисуса могут слышать голос Бога и отличать его от других голосов (см. Иоанна 10:4).
ШУМ СИЛЬНОГО ВЕТРА ИЛИ ВЕЯНИЕ ТИХОГО ВЕТРА
«И сказал: выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра»
(3 Царств 19:11-12)
Люди желают получать направление от Бога «драматичным» способом: ярко, сверхъестественно. Они мечтают, чтобы Он говорил к ним чётким, громким голосом, не оставляющим никаких сомнений в Его воле для них. Но чаще всего Бог проговаривает тихим голосом, таким же, каким Он говорил с пророками древности. В Книге пророка Исайи 50:4 написано:
«Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся»
Пророк Аввакум так описал своё общение с Господом:
«На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей?»
(Аввакум 2:1)
Как вы видите из этих стихов, голос Бога будет звучать внутри вас, и важно научиться сосредоточиваться на нём. Бог будет говорить голосом, похожим на веяние лёгкого ветра, голосом настолько тихим, что если вы не настроите свой внутренний слух, то сможете пропустить его. Для того чтобы расслышать этот голос, нужно стать тише, остановить поток мыслей и сфокусироваться на Боге.
КАК УЧИТЬСЯ СЛЫШАТЬ ГОЛОС БОГА?
Пророк Аввакум писал:
«На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне…». Обратите внимание, что для того, чтобы расслышать Божий голос, пророку потребовалось подняться на высокое место, где повседневные дела не могли отвлечь его, и направить всё своё внимание на Бога.
В нашей загруженной жизни вряд ли возможно в любой момент найти возвышенное место для уединения. Но что вам точно под силу сделать, так это подняться на
«духовную башню»: в течение дня на несколько минут остановить поток мыслей и побыть в присутствии Бога.
Как и в любом другом процессе обучения следуйте принципу
«от простого к сложному». Начните задавать Господу вопросы, касающиеся ваших повседневных дел: что купить, во что одеться, брать или не брать с собой зонт, выходя из дома, что приготовить. Также вы можете попросить Бога объяснить тот или иной стих в Писании.
И что важно: после каждого обращения к Нему уделяйте время для сосредоточенного слушания.
Возможно, вы не услышите ответ с первого или даже с третьего раза. Но, приложив усилия и продолжив говорить себе, что вы знаете голос своего Пастыря (см. Иоанна 10:4), со временем научитесь распознавать стиль Его общения с вами.
КАК ОТЛИЧИТЬ ГОЛОС БОГА ОТ ДРУГИХ ГОЛОСОВ?
Легко ли вам различить голос вашего супруга, супруги, детей, знакомых, коллег среди миллиардов других голосов? Вне всякого сомнения, вы ответите утвердительно на этот вопрос. И будете правы, если скажете, что каждый человек обладает уникальным голосом, манерой говорить, которые ни с чем не перепутать.
Вы распознаёте голос знакомого человека, потому что неоднократно общались с ним. Возможно, вы видели, как новорождённого ребёнка знакомят с его семьёй. Вначале младенец не запоминает ни лиц, ни голосов, но день ото дня, видя и слыша своих родственников, начинает распознавать их.
Также и с Богом: встречаясь каждый день, проводя с Ним время, вы привыкаете к звучанию Его голоса и способам общения с вами.
КАК ГОВОРИТ БОГ?
У Бога существует множество способов говорить с вами, поэтому важно расширить свои представления о том, каким образом придёт ответ от Него. Возможно, вы получите в духе понимание, что нужно делать; может быть, Он ответит вам, дав образ, место Писания, послав яркий сон или проговорив через вашего пастора или коллегу.
Ещё одним из распространённых способов, как может проговорить к вам Бог, является побуждение. В Послании к Ефесянам 6:18 в переводе «Радостная весть» написано:
«Молитесь всеми молитвами и взывайте к Богу во всякое время, так, как вас побуждает Дух»
Подобные побуждения могут выглядеть как мимолётные желания, видения, мысли, и ваше сердце обязательно отзовётся на них. Получив послание от Бога таким образом, спросите Его, каких действий Он от вас ожидает, и послушно выполните то что Он просит сделать.
Но в какой бы форме ни прозвучало Его послание, сказанное всегда будет вам понятно. Его ответ всегда будет находиться в согласии с Его словом и принесёт ясность в разум и мир в душу.
БОГ БУДЕТ УЧИТЬ ВАС СВОЕМУ ГОЛОСУ
Бог будет обучать вас Своему голосу так же, как Он обучал Самуила в самом начале его служения. В Первой книге Царств 3:1,7 говорится о том, что в тот период времени Бог редко говорил с людьми, и несмотря на то, что Самуил вырос в верующей семье и служил при скинии, он не был знаком с Божьим голосом:
«Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения были не часты… Самуил еще не знал тогда голоса Господа, и еще не открывалось ему слово Господне»
Обучая Самуила общению с Собой, Бог обращался к нему до тех пор, пока отрок не понял, как звучит Его голос. В дальнейшем, проводя время с Богом и слушая Его голос, Самуил привык к нему и научился распознавать.
Точно так же, как и Самуил, вы сможете научиться различать Божий голос среди других голосов, проводя с Богом время, изучая через Писание Его характер и особенности поведения и общения.
Безусловно, этот процесс потребует терпения и целеустремлённости. Но результат будет стоить вложенных трудов, ведь вас ожидает великая награда: нет ничего слаще, чем, следуя за голосом Бога, жить каждый день в потоке Его сверхъестественной благодати!
Нина Шифрина