Станьте частью грандиозного расширения
До эфира
д : ч : мин

Познание Бога как Личности

Познание Бога как Личности

Когда люди ищут Бога, они идут в церковь, хотя церковь и Бог не одно и то же. Церковь – это Божья семья, и люди идут туда в надежде встретиться там с Богом. И это правильно. Хорошо, что в нашей культуре мы понимаем, что Бог везде. При этом в иудейской культуре люди боялись даже произнести имя Бога, они убирали гласные из Его имени.

Мы очень мало понимаем Бога, будучи людьми. Но, Сам Бог, будучи источником нашей биологической жизни, а также нашей радости, мудрости и много другого, всегда стремился быть ближе к людям. Даже атеист живет только благодаря Богу!

Важно отметить, что наша духовная христианская жизнь существует только до тех пор, пока есть связь с ее Источником – с Личностью Бога. И как только человек становится самоправедным, традиционным, его духовная жизнь замирает. Поэтому Бог открывался людям, и в Ветхом Завете можно часто встретить фразу: «Бог открылся кому-то». И если Бог не хотел бы открыться, то человек никогда бы Его не нашел. Человеческий разум не в силах понять даже того, как Бог может быть Вездесущим! А между тем, каждый человек может получить стопроцентное внимание Бога в любой момент, несмотря на то, что он не единственный на земле!

И приближаясь к человеку, Бог сознательно ограничивал Себя, например, в Своей Святости. Чтобы открыться человеку, Бог учитывал его интеллект и говорил с ним на его языке. И это самое значимое событие в жизни любого человека, когда Бог открывается ему!

«Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе»
(1-е Тимофею 3:16)

Апостол Павел написал, что Бог явился во плоти: Иисус родился от семени Давида по плоти. Далее: «оправдал Себя в Духе» – это значит, что Он показал, что Он Бог. Только как же Давид тогда называет Его Господом, раз Он сын Давида? Так Он Кто для Давида: Сын – или Бог?

«Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что́ вы думаете о Христе? чей Он Сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: «сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он Сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его»
(Матфея 22:41-46)

Никто не мог вместить этого, и поэтому не смели больше Его спрашивать. Очень непросто было разглядеть Бога в этом тридцатилетнем еврее. Это был самый большой камень преткновения. Люди Его любили, ведь Он был хороший, добрый, Он учил их. Но это до тех пор, пока Он не начинал говорить: «Прежде чем Авраам был, Я есмь» И далее прямым текстом говорит: «Я есть Сущий». И всегда этот разговор плохо заканчивался – после этих слово Иисуса всегда хотели побить камнями! Всё было бы хорошо, если только Иисус не заявлял бы о Себе такие странные вещи. Но вся суть в том, что Он хотел открыться людям как Бог, а это было очень непросто донести!

Я скажу откровенно, если бы только один человек заявил о воскресении Иисуса Христа, то я бы ему не поверил. Именно так и получилось, когда Мария прибежала к ученикам и сказала, что видела Иисуса живым, ей никто не поверил. Затем другим женщинам тоже не поверили.

Иисус был известной Личностью, все Его видели ежедневно, Он ежедневно кого-то исцелял и был у всех на виду постоянно – все в той местности знали Его! Многие историки, которые не стали последователями Иисуса (например, Иосиф Флавий), писали о Нем. То есть Иисус был известен как историческая Личность. Но через три дня после Его распятия заговорили, что Он стал являться живым, да не просто одному человеку, а сразу многим! И эта информация стала наполнять Иерусалим.

К тому же историки говорят, что известно более 400 пророчеств о Христе в Ветхом Завете. И вот на глазах у множества людей эти пророчества стали сбываться! И появились толпы свидетелей Его воскресения.

Бог был заинтересован в том, чтобы доказать многим людям, что Он воскрес, потому что Он знал, как тяжело будет последователям Иисуса сталкиваться с рациональным сознанием в еврейской среде и доказывать им, что именно Тот Самый Иисус, Который здесь жил, Которого вы убили, – Он живой!

Посмотрим ряд важных текстов из Книги Деяний. Обратите внимание, с какой заботой Господь доносил информацию до еврейского населения о воскресении Иисуса Христа. Почему Он это делал и почему ученики так настойчиво всегда говорили о воскресении Иисуса? Потому что более-менее Иисуса можно было воспринимать с Его учением, несмотря даже на некоторые странности, по их мнению. Даже с Его заявлением, что Он Сын Божий, Его можно было бы определить в одну из ветвей иудаизма. Но заявление, что Он воскрес, – это просто не входило ни в какие рамки! С этой информацией надо было что-то делать. И Господь на протяжении 40 дней являлся сотням или тысячам людей, чтобы доказать, что Он живой! Одно дело, что кто-то один Его видел, а потом, оставшись с этим переживанием один на один, мог начать сомневаться, правда ли это. И другое дело, когда Он являлся сотням людей одновременно, и все Его видели и слышали! Более того, Он являлся им в совершенно уникальном теле: Его можно было потрогать, Он мог вместе с людьми есть и пить, и при этом легко преодолевать расстояние, проходить через стены – то есть материя не имела никакой власти над Ним!

Зачем ученики везде говорили о воскресшем Христе?

Потому что, если умолчать об этом, то Христа с Его учением более-менее можно понять. Даже несмотря на то, что в момент Его казни произошло много странных вещей. Например, было страшное землетрясение, когда Он умер, затем завеса в храме разорвалась надвое, римский воин, руководивший казнью, сказал, что это истинно был Божий Сын.

Но вот через три дня пошли слухи, что Он живой, – как это объяснить? Как теперь жить с этой информацией?

Вот что пишет апостол Павел об этом:

«Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть что Христос умер за грехи наши, по Писанию»
(1-е Коринфянам 15:3)

То есть это не совпадение, не случайность, не надо никого винить, это не должно даже удивлять вас, ведь это было предсказано пророками, а значит предопределено Богом! И об этом каждую неделю читали тексты в синагогах.

«и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию»
(1-е Коринфянам 15:4)

Точно так же двум ученикам, шедшим в Еммаус, Иисус начал разъяснять всё сказанное о Нём в Писании.

«и что явился Кифе, потом Двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили»
(1-е Коринфянам 15:5-6)

Как минимум упоминается одна встреча, где присутствовало одновременно более 500 человек! При этом Иисус проводил с ними время, а не просто проплыл мимо них, как дух! Он являлся множеству людей. И целых 40 дней до Своего вознесения Иисус только этим и занимался!

«потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне»
(1-е Коринфянам 15:7-8)

В Книге Деяний (1:21) мы читаем, что когда ученики решили избрать апостола вместо Иуды, то основным условием было, чтобы этот человек обязательно был свидетелем всего, чему учил Иисус, и обязательно свидетелем Его воскресения.

«В моем первом повествовании, Феофил, я написал обо всем, что Иисус делал и чему Он учил от начала до того дня, когда, дав через Святого Духа повеления избранным Им апостолам, Он вознесся на небеса. После Своего страдания Он представал перед этими людьми живым со многими доказательствами. Иисус являлся им в течение сорока дней и говорил о Божьем Царстве»
(Деяния 1:1-3)

В 10-й главе Книги Деяний Петр проповедует перед большим собранием людей.

«Мы свидетели всему тому, что Иисус делал в стране иудеев и в Иерусалиме. Его убили, повесив на дереве, но Бог на третий день воскресил Его и дал Ему являться людям – не всему народу, а заранее избранным Богом свидетелям, то есть нам, и мы ели и пили с Ним после того, как Он воскрес из мертвых»
(Деяния 10:39-41)

На свете жило много гениальных людей, которые удивили мир своими способностями – военачальники, полководцы, поэты – но никто из людей никогда не воскресал из мертвых! До этой последней черты мы можем соревноваться в достижениях, но смерть уравнивала всех! И только Иисус воскрес – эта информация никого не может оставить равнодушным, с этим надо было что-то делать! И ученики не могли молчать, ведь если Иисус преодолел рубеж смерти, то Он уже не просто Человек – Он Бог! Это меняет Его статус и одновременно меняет отношение к Нему! Как и евреи, весь языческий мир был не готов к этому. Когда Павел в Ареопаге начал говорить о воскресшем Христе, какова была реакция – всё с тобой понятно, до свидания!

С одной стороны, может показаться, что евангелизация провалилась. Не надо было Павлу так резко пугать людей. С другой стороны, именно здесь был поворотный момент! Это и есть краеугольный камень: если Он Бог, то к Нему должно быть соответствующее отношение! Бог сделал Его главой угла, камнем преткновения и камнем соблазна.

«Жители Иерусалима и их начальники не узнали Христа, они осудили Его и тем самым исполнили слова пророков, которые читаются каждую субботу. Они не нашли в Нем никакой вины, за которую Он был бы достоин смерти, и все-таки выпросили у Пилата разрешение казнить Его. Когда они исполнили все, что было о Нем написано, они сняли Его с дерева и положили в гробницу. Но Бог воскресил Его из мертвых, и еще много дней те, кто пришел вместе с Ним из Галилеи в Иерусалим, видели Его. Они сейчас – Его свидетели перед народом»
(Деяния 13:27-31)

Здесь проблема в том, что в Израиле всегда был монотеизм, утверждающий, что Бог один. Но Иисус сбивает иудеям всё их богословие, Он всё запутал! Ведь, если Иисус воскрес из мертвых, то кто мог такое сделать, если не Бог?! Значит Бог наших отцов причастен к этому?! И что теперь с этим делать?

«Пока Петр и Иоанн говорили к народу, к ним подошли священники, начальник храмовой стражи и саддукеи, которые были крайне возмущены тем, что они учат народ и проповедуют, что, как Иисус воскрес из мертвых, так воскреснут и Его последователи»
(Деяния 4:1-2)


«Апостолы продолжали с огромной силой свидетельствовать о воскресении Господа Иисуса, и Бог проявлял ко всем Свою благодать в полной мере»
(Деяния 4:33)

А вот Павел проповедует в мире, где многобожие. Павел едет на суд, и по дороге он встречается со многими именитыми людьми, одним из которых был Феликс. Он интересуется, за что гонят Павла, в чем причина разногласий. И вот ответ Павла:

«пусть сии самые скажут, какую нашли они во мне неправду, когда я стоял перед синедрионом, разве только то́ одно слово, которое громко произнес я, стоя между ними, что за учение о воскресении мертвых я ныне судим вами»
(Деяния 24:20-21)

Учение о воскресении мертвых – вот снова причина разногласий! «Именно воскресение из мертвых не дает вам всем покоя, и не даст!» – заявляет им Павел.

В 25-й главе Деяний уже история с другим вельможей: Фест говорит о Павле с царем Агриппой, что обвинители Павла не смогли представить ни одного из обвинений. Но главным предметом всего спора Фест увидел воскресение Иисуса!

А здесь Петр разговаривает с еврейским населением о воскресении Иисуса:

«Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись пред лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели»
(Деяния 3:13-15)

Петр говорит здесь о Боге, об их отцах (это их корни, вера, история, родовое дерево, это их предки – Авраам, Исаак, Иаков), затем идут первосвященники и книжники (это отдельная группа людей, они евреи), затем апостолы (они тоже евреи), потом и всё население Израиля (это все евреи) и наконец Иисус (тоже еврей). И вот Бог отцов наших причастен к воскресению Иисуса, а вы от Него всячески хотели избавиться! Но вот Бог, Которому вы служите, ради Которого вы и убили Иисуса, потому что Он претендовал на титул Бога, – Сам Бог возвеличил этого Иисуса и сделал Его Начальником и Спасителем! И теперь получается, что вы, фарисеи, остались и без Бога, и без отцов, и без Иисуса! Потому что у нас, у апостолов, в руках серьезный аргумент – Иисус жив!

И это в корне меняло отношение к Иисусу всех людей!

Двадцать веков отделяют нас от всех этих событий. Споры улеглись. Христианство нашло свой путь в качестве одной из мировых религий. Население земного шара более-менее определилось со своим отношением к христианству. Но суть в том, что если любой человек, поверив сотням пророчеств и свидетельств людей о воскресении Христа, не побоится обратиться к Иисусу с просьбой встретиться с Ним лично, то эта встреча произойдет. Есть множество свидетельств того, как Иисус открывается лично представителям других религий.

Господь всегда открывается лично всем, кто искренне ищет Бога!


Александр Шевченко

Поделиться
Узнайте о главных принципах духовного роста

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!