Греховные помышления
 
	«Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь»
 (Псалтирь 65:18) 
 Что значит 
«видеть беззаконие в своём сердце»? Это означает заигрывать с греховными фантазиями; намереваться совершить что-то, понимая, что это является грехом; иметь в сердце какое-то беззаконие, с которым мы не желаем расставаться. Это может быть непрощение, ненависть или грех, о котором вы размышляете, планируя совершить. Другими словами, 
если вы знаете, что это грех и намеренно помышляете об этом, планируя совершить, Бог закрывает уши от ваших молитв! 
 
 А что же сделать, чтобы Господь снова приклонил ухо к вашей молитве? – Раскаяться. Бог услышит молитву покаяния. Поэтому каждое утро лучше всего начать с того, чтобы попросить Святого Духа показать нам, в чём нам необходимо покаяться. И Библия обещает нам: 
 
 
	«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»
 (1 Иоанна 1:9)
 Греческое слово 
«исповедовать» означает 
согласиться с Богом, посмотреть на свой грех так, как Бог на него смотрит, ощутить то, что Бог ощущает и согласиться с Божьим мнением об этом грехе. И Библия обещает, что Бог освободит нас от этого греха и очистит нас от греха и его последствий. 
Неправильные молитвы
 
	«Просите, и не получаете, потому что просите не на добро…» 
 (Иакова 4:3) 
 В оригинале написано: 
просите неправильно. А как правильно? 
 
 В 1-м послании Иоанна 5:14 есть ответ: 
 
 
	«И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас»
 (1 Иоанна 5:14)
 Итак, 
правильная молитва, которую Отец слушает, – это молитва в соответствии с Его волей, по Его слову. К тому же, когда вы понимаете, что молитесь в соответствии с Божьей волей, у вас появляется смелость и дерзновение. Если вы нуждаетесь в исцелении, найдите, что Библия говорит об исцелении. Изучите эти места Писания и молитесь в соответствии с этим Словом, и вы получите ответ. 
Нехватка веры
 
	«Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему»
 (Марка 9:23)
 Верно будет и обратное утверждение, что, 
если вы не верите, то ничего не будет возможным. 
 
 Когда я получаю новое задание от Бога для своего служения, то первое, что начинаю делать, – это готовить свой разум к тому, чтобы принять то новое, что Господь поручает. Потому что, если Бог поручает что-то мне, значит, Господь уверен, что я тот человек, который может это сделать. Библия говорит, что мы всё можем в укрепляющем нас Иисусе Христе, значит, нам лучше согласиться с тем, что Бог говорит о нас. Таким образом, я начинаю работать над своим мышлением, обновлять свой разум, читая Божье слово и готовя свой разум к выполнению Божьего поручения.
 «Теперь от меня зависит выполнение этого задания, – говорю я. – 
Моя вера должна возрасти. Я должен начать говорить в соответствии с тем, что говорит Бог, думать так, как думает Он, верить вместе с Богом, в то, во что Он верит, и так, как Он в это верит». 
 
 
Старайтесь думать и верить правильно, потому что то, во что вы верите, то вы и получите! 
Негативное исповедание
 Если вы молитесь о чём-то и тут же говорите совершенно противоположное, своими словами вы отменяете действие своей молитвы! В вашем сердце должно быть то же самое, за что вы молитесь, потому что слова выходят из вашего сердца! Иисус ясно сказал: 
 
 
	«…ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься»
 (Матфея 12:37)
 
 
	«От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается» 
 (Притчи 18:20)
 
 
	«Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его»
 (Притчи 18:21)
 Очень важно то, что вы говорите! 
Ваши слова должны соответствовать тому, о чём вы молитесь. Если вы молитесь о благословении, то не проклинайте потом словами свои же молитвы. То, что вы говорите после молитвы так же важно, как и то, что вы говорите во время молитвы! 
Испорченные отношения
 Иисус учит нас: 
 
 
	«Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой»
 (Матфея 5:23-24)
 Важно поддерживать хорошие отношения с людьми, чтобы не было препятствия в молитве. И если прямо во время молитвы или поклонения Святой Дух напоминает о ком-то, против кого мы согрешили, нечаянно или намеренно, следует покаяться и попытаться восстановить отношения. 
Если Святой Дух велит вам наладить с кем-то отношения, сделайте это без промедления! 
Духовная оппозиция
 Библия ясно говорит нам, что существуют духовные силы, начальства и власти: 
 
 
	«потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной»
 (Ефесянам 6:12)
 И эти духовные нечистые силы пытаются нам противостать. Возможно, что ответ на вашу молитву уже в пути, но из-за духовного противостояния этих сил, он задерживается. 
 
 В 10-ой главе книги пророка Даниила описывается ситуация такого противостояния. Даниил постился 21 день, не получая ответа, когда наконец ему явился ангел и сказал: 
 
 
	«Не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твоё, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришёл бы по словам твоим» 
 (Даниил 10:12)
 В следующем стихе ангел объясняет причину своей задержки в пути. Он говорит о сражении в духовной сфере между нечистой духовной силой по имени 
«князь Персидского царства» и Михаилом, одним из Божьих начальствующих ангелов: 
 
 
	«Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришёл помочь мне, и я остался там при царях Персидских»
 (Даниил 10:13)
 На основании этого места Писания, мы можем ясно видеть, что происходит в духовной сфере во время наших молитв и почему для получения ответа Даниилу пришлось столько дней поститься, 
«пробиваться в духе», участвовать в этом духовном сражении своим постом и молитвой. 
 
 Имея такую яркую иллюстрацию, становится более понятным повеление апостола Павла: 
 
 
	«Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением»
 (Колоссянам 4:2) 
 Не переставайте молиться! 
Молитва – это духовное сражение, и его надо выиграть! И на это уходит время.
Фактор времени
 Иногда ответ задерживается просто из-за того, что есть фактор времени. Очень хорошим примером здесь может служить фермерское хозяйство.
 Прежде чем появятся ростки, должно пройти определённое время: посаженное семя должно прорасти. Сначала у семян должны появиться корни, а затем ростки поднимутся над землёй – станут видимыми. Точно так происходит и с семенами молитвы – требуется время, чтобы ответ стал очевиден. 
 
 Вот пример из моего детства. Будучи мальчиком, мне довелось сажать кукурузу. В первый раз, не дождавшись всходов, прямо на следующий же день, я решил, что с семенами что-то не так, и выкопал их все до одного. Но, каждое семя уже пустило корень и было готово выпустить росток. Увы, урожай был разрушен нетерпением! На следующий год я поступил чуть мудрее, дождавшись всходов. Но, на этот раз, не учёл другого важного момента – плодам необходимо время, чтобы созреть и урожаю не суждено было порадовать меня… Я ждал долго, радуясь тому, как растёт стебель и выстреливают початки. В конце концов, не выдержав, вскрыл все початки прежде, чем они окончательно созрели! Иногда урожай не приходит так быстро, как нам бы хотелось. У каждой культуры своё время вызревания плодов. 
 
 
Время является неотъемлемым фактором получения урожая. Для этого необходимо научиться ждать!
 
 
	«Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнём, если не ослабеем»
 (Галатам 6:9)
 Не сдавайтесь, не переставайте поступать правильно – и ваш урожай придёт! 
 
 
 
Рик Реннер