До эфира
д : ч : мин

Бог всегда рядом

Бог всегда рядом

Праздник Рождества – один из самых радостных и светлых! В это время года почти по всему миру главные улицы городов и витрины магазинов дивно украшены, на каминах развешены яркие чулки, а в домах горят наряженные ёлки.

Так и должно быть. Рождество Иисуса есть и всегда будет самым важным поводом для празднования. Радостный праздник Рождества знаменует собой приход Христа на землю – Младенец родился в яслях в Вифлееме (см. Луки 2:4-7). Это действительно знаменательное событие в мировой истории – Сам Бог пришёл на землю спасти человечество от вечной погибели, искупить нас и вернуть Себе, как Своих сыновей и дочерей. И это весомый повод для глубочайшей благодарности и огромной радости.

КОГДА В ПРАЗДНИК НЕ ДО ВЕСЕЛЬЯ…

Но не для всех Рождество – весёлый праздник, немало людей в это праздничное время испытывает сильную боль и страдания из-за произошедших в их жизни больших потерь. Даже если горе постепенно отступает и их сердца уже начинают исцеляться, то в праздники боль утраты ощущается особенно остро и страдания накатывают с новой силой. Может быть, эти мои слова относятся и к Вам.

Вкратце расскажу об одном тяжёлом случае, произошедшем в нашей семье. Когда Вы узнаете о том, как Бог по Своей милости поднял нас из глубин отчаяния в период рождественских праздников, которые обернулись для нас мучениями, – я надеюсь, это воодушевит Вас и поможет Вам.

БЕДА НА ПОРОГЕ

Я учился тогда на первом курсе университета. Моей бабушке стало плохо с сердцем, и её увезли в больницу. Это случилось как раз в рождественские праздники. А мой дедушка, который всегда был для меня большим авторитетом, в течение нескольких недель оставался дома один, пока бабушка лежала в больнице. Многие в нашей семье заметили, что дедушка стал вести себя странно, но мы списывали это на сильнодействующее лекарство от тяжёлой формы артрита, которое он в то время принимал. Иногда он путался в мыслях, а его разум часто был затуманен.
Однажды – я тогда был дома на каникулах – мне позвонил отец и сообщил: «Дедушка не отвечает на телефонные звонки. И сегодня он не ходил в больницу проведать бабушку. Она беспокоится о нём. Странно, что сегодня никто его не видел и не слышал. Давай съездим к ним домой и посмотрим, всё ли с ним в порядке».

И даже сейчас, когда я рассказываю Вам этот случай, мне печально от того, что у дедушки не всё было в порядке. Мы с отцом встретились возле дома дедушки. Дом был заперт. Мы стучали в дверь несколько минут. Потом направились в гараж – возможно, дедушка там и чем-нибудь занят. К нашему великому ужасу, мы увидели, что дедушка покончил с собой.

ОГРОМНОЕ ГОРЕ...

Мне не забыть ни того мгновения, ни огромного горя, которое охватило отца. Но в тот самый момент я почувствовал, как Святой Дух наполнил меня Своей силой, чтобы я смог поддержать потрясённого до глубины души отца. Через несколько минут приехал наш пастор. Приехали и медики на скорой помощи, осмотрели дедушку и забрали в морг. Как бы тяжело нам ни было, мы с отцом должны были поехать в больницу и сообщить эту жуткую новость бабушке. Когда мы рассказали ей о случившемся, они с отцом обнялись и заплакали. Этой картины мне не забыть до конца своих дней.

БОГ БЫЛ РЯДОМ!

Весь следующий год мы боялись наступления Рождества, потому что знали: оно напомнит нам о произошедшей на прошлое Рождество трагедии, и мы остро почувствуем отсутствие дедушки, а боль утраты вернётся с новой силой.

Однако всё произошло совсем не так, как мы думали. На те рождественские праздники Бог был с нами, и мы ощущали Его явное присутствие. На нас снизошла Его благодать. Святой Дух утешил нас и помог нам двигаться дальше без чувства глубокого, сокрушительного горя, которое, как мы предполагали, мы снова испытаем. Это было чудо: Бог помог нам пережить эти дни, которые без Его помощи оказались бы для нас очень тяжёлыми.

БОГ РАЗДЕЛЯЕТ НАШУ СКОРБЬ!

Когда я думаю об этом душераздирающем событии, мне на память приходит 2-е послание к Коринфянам 1:3-4, где Павел написал:
«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!»
В 3-м стихе Павел назвал Бога Отцом милосердия. Греческое слово oiktirmos – «милосердие» – означает также сострадание, сочувствие, жалость. Это говорит о том, что Бог хорошо понимает страдающую душу и разделяет её скорбь.

БОГ – СКОРЫЙ ПОМОЩНИК В БЕДАХ!

Слово «утешение» – это перевод греческого parakalesis, оно ещё переводится как ободрение, поддержка успокоение и описывает человека, который пытается подбодрить, успокоить и поддержать того, кто переживает боль утраты, терпит лишения или страдает; это слово также передаёт значение утешения в час отчаянной нужды.

Оба этих слова, «милосердие» и «утешение», говорят о том, что Сам Бог приходит на помощь к тому, кто испытывает сильные страдания – физические или душевные.

КОГДА СТРАДАНИЕ НЕВЫНОСИМО

В 4-м стихе Павел написал:
«Утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!»
Греческое слово thlipsis «скорбь» – описывает сокрушительное давление, которое обычный человек не в силах вынести без посторонней помощи. Это говорит нам о том, что, когда Павел писал эти строки, он страдал безмерно. Но Сам Бог утешал его – Он был рядом с Павлом и давал ему силу, в которой он так нуждался для того, чтобы достойно выдержать испытание. В результате чего Павел был в состоянии «утешать находящихся во всякой скорби».

БОГ БУДЕТ РЯДОМ ДО КОНЦА!

Личное свидетельство оказывает сильное воздействие, а у Павла такое свидетельство было – он мог подтвердить, что Сам Бог поддерживал его в тяжелейший период жизни. Бог утешал Павла – подкреплял, поддерживал, ободрял и уверял его в том, что он сможет пройти это испытание до самого конца.

То же самое Бог сделал и для нашей семьи, когда дедушка покончил с собой. Горе сокрушило нас, причинило нам огромную боль, стало для нас тяжелейшим ударом. Но Сам Бог укреплял нас в этом надрывающем сердце испытании. И теперь мы можем уверенно говорить другим, разделяя их страдания, что, какое бы горе с ними ни случилось, Бог будет рядом с ними и станет поддерживать их до самого конца. Он «Бог всякого утешения»; Он поможет пройти каждое выпавшее нам испытание.

«ПРИБЛИЗЬТЕСЬ К БОГУ, И ПРИБЛИЗИТСЯ К ВАМ…»

Я верю: то, чем я поделился сегодня с Вами, поможет Вам или Вашим знакомым в эти рождественские праздники. Он не только «Отец милосердия и Бог всякого утешения» – Он также исцеляет разбитые сердца и восстанавливает разрушенные жизни. Мы с Дэнис и наша команда молимся о том, чтобы в это Рождество Вы приблизились к Богу так, как никогда прежде. И, как заверяет Его Слово, Он тоже приблизится к Вам (см. Иакова 4:8).

Если у Вас есть молитвенная нужда, которой Вы бы хотели поделиться с нами, мы посчитаем за честь для себя помолиться за Вас и вместе с Вами с верой ожидать от Бога ответа. Напишите нам здесь.


* * *

P. S. Я уже делился с Вами свидетельством одной нашей драгоценной сестры. Сегодня я тоже приведу свидетельство, которое, думаю, Вас воодушевит.

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Хочу засвидетельствовать о чуде, которое совершил Господь по вашим молитвам. В сентябре я просила молиться о сыне, чтобы он был свободен от зависимостей и служил Богу. В октябре сын сам принял решение пройти лечение в христианском реабилитационном центре. Его жена пришла в церковь и покаялась. Сейчас мой сын полностью свободен и вместе с женой служит Богу! Спасибо за молитвы и веру!
Поделиться
Подписаться на слово ободрения от пастора Рика

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!