Сегодня я хочу поговорить с вами о богатстве веры. Знаете, до того как мы с семьёй переехали в бывший Советский Союз, я никогда и нигде раньше не видел такого богатства веры, богатства христианского общения, богатства посвящения и преданности друг другу, как среди христиан в советских и постсоветских церквях. Мы приехали из Америки, где никого не преследовали за веру. Но здесь в те годы церковь переживала гонения и была в подполье. И именно здесь я увидел сокровища верности завету, настоящую любовь и преданность!
Когда церковь подвергается гонениям, в ней есть настоящая любовь, и в такой церкви очень важны такие отношения, где христиане по-настоящему могут полагаться друг на друга. Может быть у них нет материальных благ, но ведь истинное сокровище не всегда можно измерить деньгами.
«Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем, ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы,
но сборище сатанинское»
(Откровение 2:9)
В этом стихе Иисус обращается к церкви в Смирне. Эта церковь переживала ужасные времена. Они были гонимы, потому что их не любили язычники, жившие в Смирне, а также местные иудеи, так как видели в христианах своих соперников.
Была ещё одна причина для гонений: общество было построено вокруг гильдий ремесленников, и невозможно было устроиться на работу, если ты не был членом какой-либо гильдии. А там процветала коррупция. Все деньги, и все связи были сосредоточены в руках одной группы людей. Для каждой специальности, или вида деятельности, существовала своя гильдия ремесленников, и без членства в этой гильдии, человек не мог устроиться на работу.
ЗАПЛАТИТЬ «ЦЕНУ»
Но христиане не могли вступать в эти гильдии, потому что каждая из них поклонялась своему божеству. И каждая встреча гильдии начиналась именно с поклонения. Затем во время совместных приёмов пищи они напивались и предавались разврату. Все члены гильдии обязаны были посещать такие собрания. Но приходя к Господу, христиане раскаивались во всех этих вещах и поэтому, не желая принимать участия в оргиях, они начинали выходить из гильдий. А так как работать могли только члены гильдий, христиане теряли свою работу. Не хочешь заниматься развратом – будешь бедным. Они могли сохранить работу только в том случае, если соглашались грешить. И христианам приходилось платить
«цену».
Бог призвал их к посвящению высочайшего уровня – жить в отделении от мира, от греха, Он призвал их выйти из мира и не возвращаться!
«знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем, ты богат)…»
Иисус знает всё. И для верующих в Смирне эти слова были утешением. Оказавшись в тех ужасных условиях, они могли думать:
«А знает ли Бог, через что мы проходим?!» Здесь написано:
«Я знаю!» Дословно:
«Я знаю лично, Я вижу всё Своими глазами. Все твои дела – всё, что ты делаешь, всё, через что проходишь».
Христиане в Смирне столкнулись с обстоятельствами, настолько сложными, с какими другие церкви в Асии никогда не сталкивались.
«Я знаю вашу скорбь» - этими словами описывается ситуация, которая может тебя раздавить, настолько сильное унижение ты переживаешь.
«Я знаю твою нищету». Помимо демонической атаки, которую переживала церковь в Смирне, помимо гонений, у них были очень большие финансовые трудности. Даже рабы, становясь членами гильдий, получали возможность что-то заработать.
Но Иисус, говоря о церкви в Смирне, использует слово, которое описывает крайнюю нищету – когда человек лишен обыкновенных жизненных благ. Этим словом называли бездомных, которые в объедках ищут себе еду. Беднее уже не бывает. Человек потерял дом, жилье, достаток, все деньги – он буквально питается объедками. Эти верующие попали в это положение из-за своей верности Христу. Но в обществе считалось, что бедность – это свидетельство Божьего наказания на этих людях. Человек беден, потому что поступил неправильно и его божество его наказывает. Таково было мнение в обществе о христианах.
Помимо отсутствия денег они еще переживали презрение обществом. Их считали отбросами общества. Выходя из этих гильдий, христиане попадали в положение хуже, чем было у рабов.
ТРУДНЫЙ ВЫБОР
В жизни мы, верующие, иногда сталкиваемся с трудным выбором. Сказав «нет» греху, мы можем потерять работу. Сказав «нет» общению с неправильными людьми, мы сразу же сталкиваемся с последствиями – из-за послушания Богу. Но даже если мы чего-то лишаемся,
мы должны поступать правильно.
«ибо вы и моим узам сострадали, и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее»
(Евреям 10:34)
Фразу
«Расхищение имения» лучше было бы перевести как
«конфискация имущества». Это означает, что у них отняли жилье, работу или деньги, то есть то, чем они владели.
Дело в том, что в момент написания этого стиха в Римской империи церковь была вне закона. По закону верующие ничего из себя не представляли, поэтому они не могли даже обратиться за помощью в полицию, если их ограбили. Обратись они в полицию, стало бы еще хуже: их могли бы казнить или бросить в тюрьму. Сложно было в любом случае – приходилось выбирать лучшее из худшего. У христиан того времени вообще не было юридических способов защиты.
ДУХОВНЫЕ СОКРОВИЩА
«Впрочем, ты богат» – очень важные слова говорит Иисус. Хотя эти верующие потеряли очень многое, но…они были богаты.
Мы склонны измерять богатство в денежном эквиваленте. В греческом оригинале слово «богат» описывает огромное богатство, несметные сокровища. Платон использовал это же слово для описания богатства царя Мидаса, а не было в истории другого столь же богатого человека, как он. Это означает: ты в отчаянии и лишен всего, но то, что есть у тебя, превосходит любые сокровища, которые есть у других людей.
Настоящие сокровища нельзя измерить в денежном эквиваленте. Церковь в Смирне была богата истинными сокровищами – духовными сокровищами.
«Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы»
(2 Тимофею 3:12)
Бывают такие моменты, когда мы верны Христу, и наше послушание Богу приводит нас к тому, что нас перестают любить в мире. Ты поступаешь правильно, но последствия твоих поступков приводят к скорби.
БОГ ВСЕГДА ВОЗДАЕТ ЗА СТРАДАНИЯ!
Они потеряли земные блага, юридическую защиту и трудности привели их к тому, что они стали близки друг другу по-настоящему. Они превратились в духовную семью, в которой научились полагаться друг на друга.
И я откровенно говорю вам, я не переживал ничего подобного, пока не переехал в Советский Союз. Когда люди рядом с тобой переживают такие же гонения, как и ты, то вы начинаете делиться друг с другом тем, что имеете: едой, деньгами, кровом.
Возникают такие взаимоотношения, какие в любой другой ситуации не могли бы возникнуть. Нельзя описать словами то духовное богатство, которое есть в церкви, где христиане переживают гонения за свою веру!
«Приветствуйте друг друга с целованием святым»
(Римлянам 16:16)
Почему апостол Павел говорит им приветствовать друг друга целованием святым. Может, была такая традиция? Нет, такой традиции не было. А почему в церкви приветствовали целованием и прощались так же? Они не знали, встретятся ли они в следующий раз в таком же составе. Кого-то могли убить, кого-то бросить в тюрьму, а вдруг вы видитесь в последний раз?!
Ты будешь по-другому ценить вашу встречу, когда думаешь, что эта встреча может быть последней!
Над ними смеялись, их злословили, но у них были сокровища, которые нельзя было измерить деньгами!
В Библии упоминается 15 разных сокровищ, которые составляли богатство верующих.
1) Сокровища
на небесах: Матфея 6:20
2) Сокровища
общения: Деяния 20:32
3) Сокровища
Божьей благости: Римлянам 2:4
4) Сокровища
Божьей силы: 2-е Коринфянам 4:7
5) Сокровища
души благотворительной, или
Духа благотворительности, Который действует среди нас: 2-е Коринфянам 9:10
6) Сокровища
Божьей славы: Ефесянам 1:18
7) Сокровища
милости: Ефесянам 2:4
8) Сокровища
благодати: Ефесянам 1:7
9) Сокровища
Христа: Ефесянам 3:8
10) Сокровища
общения со Святым Духом: Филиппийцам 2:1
11) Сокровища
в общении святых (сокровища
партнёрских отношений): Колоссянам 1:12
12) Сокровища
мудрости и познания: Колоссянам 2:2
13) Сокровища
основания будущего, заложенного для нас: 1-е Тимофею 6:19
14) Сокровища
веры: Иакова 2:5
15) Сокровища
вечной награды: 1-е Петра 1:4
ДУХОВНОЕ БОГАТСТВО
Все эти сокровища принадлежат нам и ни одно из них нельзя приобрести за деньги. И хотя эти верующие много пострадали, они были сказочно богаты! Никогда не забывайте, что самые бедные церкви в истории были самыми духовно богатыми. А самые богатые церкви в истории были духовно бедны и истощены. Церкви могут быть отделаны золотом и серебром, но это не значит, что они духовно богаты. Церковь может тратить много денег на осуществление огромных проектов, но это не значит, что она богата духовно. И в Божьих глазах, церкви богатые материально могут быть бедны.
Как-то раз Фома Аквинский (доминиканский монах, который почитается католиками как святой) пришёл в Ватикан встретиться с Папой Римским. Папа устроил ему приём и сказал, что хочет показать ему сокровища, которые накопила церковь за многие годы. Много часов они потратили на то, чтобы рассмотреть все эти сокровища. Наконец Папа Римский с гордостью сказал Фоме Аквинскому:
«Ну вот, Церковь уже не может сказать, что серебра и золота нет у нас». На что Фома Аквинский ответил Папе:
«Да, это правда. Но также Церковь уже
не может сказать больным: “Встань, возьми постель твою и ходи!”» У них были материальные сокровища, но у них не было духовной силы!
«Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг»
(Откровение 3:17)
Здесь Иисус обращается к церкви в Лаодикии – самой богатой церкви того времени.
Они и правда были материально богаты. У них не было никаких материальных нужд. Но вот, что Иисус говорит им об их духовном состоянии:
«… а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг…». В греческом оригинале слово, которое переведено как
«несчастен» описывает
мозоль. Это означает, что они стали
бесчувственными. Место, где находится мозоль, теряет чувствительность:
они потеряли духовную чувствительность, их сердца очерствели. Какой контраст по сравнению с церковью в Смирне!
Следующий стих часто используют для того, чтобы призвать неверующих к покаянию.
«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною»
(Откровение 3:20)
Но здесь Иисус обращается не к неверующим, а к Своей церкви в Лаодикии:
«Вот, стою у двери и стучу…» Иисус стоит снаружи церкви,
Он даже не внутри! Бог не мог войти в церковь, которая была богата материально и не осознавала своих духовных нужд. Иисус говорит им:
«Смотрите, где Я! Я даже не внутри! Я стучу!» Иисус кричит:
«Открой дверь!!! Впусти Меня в Мою церковь!!!»
Точно так Иисус стучит в двери нашего сердца. Слово «голос» в оригинале описывает разговор. Это значит, что Иисус постоянно обращается к нашему сердцу. Он стучит в сердца людей, Он пытается привлечь их внимание.
Кто откроет дверь, чтобы Я мог войти?
Дверь описывает возможность.
Если появится хотя бы щелочка, чтобы Я мог войти – и Я зайду! Я буду вечерять с вами! Вечерний прием пищи – это время самого близкого общения. Это говорит о том, насколько быстро Иисус все может восстановить. Удивительно: они далеки от Него – Он вообще снаружи! Но Иисус не говорит:
«Я приду и буду строго разбираться с тобой!» Нет – это будет близкое общение с тобой. Эта близость является сокровищем!
Мы видим, что церковь в Смирне была материально бедна, но духовно самая богатая! А церковь в Лаодикии - богата материальна, но нищая духовно!
Мы не хотим гонений! Но лучшее для нас, это когда есть и духовные сокровища и финансовые. Любая церковь в свободной стране находится в опасности потерять настоящие духовные сокровища. В странах, где власти настроены против церкви, у верующих есть что-то очень ценное:
они ценят веру и друг друга! Но когда ты в свободной стране, ты спокойно ходишь в церковь, не переживаешь, что твоих друзей могут посадить за веру, то посещаешь служения, то нет...
Намного труднее сохранить духовные сокровища, когда есть свобода.
Требуется более высокий уровень духовной ответственности, ты должен быть более сознательным духовно, потому что свобода может похитить духовные сокровища.
И наша с вами задача – сохранить преданность вере, настоящему духовному сокровищу!
Рик Реннер