Смотреть результаты служения за 2019 год
До эфира
д : ч : мин

Много ли вы знаете о жизни Марии?

Много ли вы знаете о жизни Марии?

Этой женщиной восхищались за храбрость, её любили за преданность Богу. Она прошла трудный путь, при этом зная, какой ценой ей обойдётся покорность Богу. Девственное рождение Сына Иисуса не поддаётся научной логике. Марию знают как мать единственного Сына Божьего. Но много ли мы знаем о её жизни? Бог избрал Марию для самого важного события на земле – для рождения нашего Спасителя Иисуса Христа. Казалось бы, она была неподходящей кандидатурой, но это лишь делает её историю ещё замечательнее.

Из Библии мы знаем, что архангел Гавриил принёс Марии весть о Божьем замысле: она родит, хотя была ещё не замужем (см. Луки 1:26-35). В то время она была уже обручена с Иосифом, и вскоре эти двое встанут на путь, который кардинально изменит всю их жизнь.

Мы многое можем узнать на примере послушания Марии. В её истории есть кое-что, чего вы, возможно, раньше и не замечали. Библия раскрывает нам три детали из жизни Марии, на которые вы, может быть, не обращали внимания.
  1. Мария была единственным человеком, ставшим очевидцем и рождения Иисуса, и Его смерти. Мысли о Рождестве навевают мне детские воспоминания о воскресной школе. Я слушала рассказ учителя о пеленах и яслях с соломой. По ходу рождественского повествования мы расставляли пластмассовые фигурки: Мария, Иосиф, младенец Иисус, животные и пастухи – в таком вот порядке. Иосиф находился рядом с Марией во время рождения Иисуса. Они оба стали свидетелями первого вздоха Иисуса на этой земле. Вскоре к ним пришли пастухи и воочию увидели то, о чём им возвестили ангелы (смотри Луки 2:15-16). Но Мария стала свидетелем и последнего вздоха Иисуса на этой земле. «При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина» (Иоанна 19:25). Она была рядом, когда Иисус пришёл в этот мир и когда покинул его, чтобы вернуться к Отцу. Она посвятила себя Сыну с самого Его рождения и до смерти, и даже после.

  2. Мария знала ветхозаветное пророчество о приходе Мессии. Эта молодая девушка проявила непревзойдённую отвагу, когда согласилась с тем, что сообщил ей ангел. «Да будет Мне по слову твоему», – ответила она ему (Луки 1:38). Но хорошо ли она понимала, на что дала согласие? Известный хвалебный гимн Марии (см. Луки 46-55) подтверждает, что она знала Ветхий Завет и пророчества. Она была еврейкой, а потому знала о библейских пророчествах с самого детства. Её гимн имеет поразительное сходство с известной молитвой Ханы (см. 1 Царств 2:1-10). А теперь выяснилось, что она входила в Божий замысел и скоро эта часть замысла осуществится. «Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века» (Луки 1:54-55). Мария понимала грандиозность своего решения ответить согласием, когда Бог избрал её. Она знала о Божьем обетовании послать Своему народу Спасителя, и об этом свидетельствует её поклонение.

  3. После Иисуса у Марии родилось ещё четыре сына. Во время Своего земного служения Иисус постоянно сталкивался с противостоянием. Во время одного из таких столкновений группа скептиков упомянула членов семьи Иисуса. «Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сёстры? И соблазнялись о Нём» (Марка 6:3). Из этого отрывка нам ясно, что у Иисуса было четыре брата и не одна сестра, хотя имена сестёр не упоминаются. Эти скептики использовали против Него сведения о членах Его семьи. И себя, и других они хотели убедить в том, что Иисус – обычный житель Назарета. Но их цинизм был неспособен отвлечь Иисуса от цели Его прихода на землю.

Мария является символом желания Бога задействовать в Своих замыслах незаметных, ничем не примечательных людей. Эта простая сельская девушка стала одной из самых любимых человечеством женщин всех времён, и это воодушевляет! Как пишет о Марии Эдит Дин в своей книге «Знаменитые женщины Библии», хотя она всего раз покинула Палестину, направившись в Египет, а потом держала путь на осле, её история до сих пор направляется даже в самые отдалённые уголки земли. Давайте учиться на примере Марии. Давайте, как и она, будем смиренными и при этом храбрыми. Как и Мария, мы можем стать частью замечательной Божьей истории.


Кристин Браун
Поделиться
Подпишитесь на новости блога пастора
Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора