Станьте частью грандиозного расширения
До эфира
д : ч : мин

Скажи лишь слово

Скажи лишь слово

Сегодня я бы хотела поразмышлять вместе с Вами об истории, которая описана в Евангелии от Луки. Я верю, что она поможет нам обрести ответы на вопросы и нужды, с которыми мы сталкиваемся сегодня.

Вот как начинается эта история:

«У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти»
(Луки 7:2)

Этот сотник был высокопоставленным римским солдатом. Под его руководством находилось сто мужчин. Как правило, такие должности достаются далеко не случайно. Человек, о котором идёт речь, наверняка упорно трудился долгое время и своим усердием завоевал расположение вышестоящих. Но, когда жизнь любимого слуги была под угрозой, сотник оказался бессилен. Ни его авторитет, ни упорный труд не могли повлиять на ситуацию. Сотник не имел никакой власти над болезнью, которая так сильно мучила его слугу.

Мы встречаем похожие случаи и сегодня. Известные актёры и музыканты, миллионеры и миллиардеры, лидеры и руководители пользуются большим влиянием во всём мире, но они не имеют никакой власти над болезнями, которые вторгаются в их жизнь. Существует лишь одна Личность, которой подвластны болезни и смерть. Это Иисус. Сегодня, как и раньше, Он творит чудеса. Только Он может сказать в лицо смерти «Нет, не в этот раз. Ты не имеешь власти над этим телом! Этот человек будет жить. Смерть, убери свои руки!»

Читая историю о сотнике дальше, мы встречаем фразу «Услышав об Иисусе…» Как Вы думаете, что услышал сотник? В Библии ничего не сказано об этом, но мы можем предположить, что он слышал о множестве чудес, совершаемых Иисусом. Если бы он не знал обо всех этих чудесах, он бы не просил Иисуса исцелить его слугу.

«Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его»
(Луки 7:3)

На самом деле для сотника это был очень необычный поступок. Римляне презирали Иудеев. А Иудейские старейшины ненавидели Иисуса. Тем не менее, римский сотник послал к Иисусу Иудейских старейшин. Он просто использовал свою власть, и те повиновались.

Итак, старейшины пошли к Иисусу, просили и умоляли его. Интересно, что те Иудеи старались обратить внимание Иисуса на то, что сотник – достойный человек. Они буквально уговаривали его:

«он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу»
(Луки 7:5)

Иисус пошёл со старейшинами, и вот что случилось, когда Он уже приблизился к дому сотника:

«И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой;… но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает»
(Луки 7:6-8)

Сотник и его умирающий слуга никогда раньше не встречались с Иисусом, они никогда не переживали Его прикосновение, полное любви и сострадания. Но сотнику была известна сила, которой обладают слова. Поэтому он просит Иисуса сказать слово. Римский сотник верил, что если Иисус скажет слово, свершится чудо.

Мы можем предположить, что друзья сотника стояли рядом с ним и ждали, что же скажет Иисус. Нам неизвестно, что конкретно сказал Иисус, но слуга сотника был исцелён:

«Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим»
(Луки 7:10)

Размышляя об этой истории, мне хочется задать такой вопрос: «Насколько глубоко Божье Слово укоренилось в моём сердце? Достаточно ли этого, чтобы я могла закрыть дверь болезням и смерти, если они окажутся на пороге моего дома?»

Что было особенного в том римском сотнике? Он услышал об Иисусе, он поверил и попросил Господа сказать слово.

Иисуса удивила вера сотника. Он был изумлён!

«Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры»
(Луки 7:9)

Но ведь сотник просто поверил в силу слова!

Я хочу сказать Вам сегодня то, что сказал Иисус в Евангелии от Иоанна 20-й главе:

«ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие»

Это написано о Вас! Вы верите, несмотря на то, что не видели. И по этой причине Иисус говорит, что Вы – благословенны!

Вот ещё одно место Писания:

«Верою оставил он Египет [Моисей] Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд»
(Евреям 11:27)

Мы видим, что у Моисея тоже была вера в Того, кого он не мог видеть.

Продолжайте верить в силу Его Слова.
  • Вы нуждаетесь в исцелении? Он Ваш Целитель! (см. 1-е Петра 2:24).
  • Вы нуждаетесь в чуде? Иисус – Творец чудес! (см. Луки 7:18-23).
  • Вам нужен мир? Иисус – Князь мира! (см. Иоанна 14:27).
  • Вам нужны финансы? Иисус – Ваш Обеспечитель! (см. Филиппийцам 4:19).
Иисус и Его Слово – это одно целое, и это то, в чём Вы нуждаетесь, чтобы получить ответы на свои нужды!

Сотник знал, у Кого искать ответ на свой вопрос. Он не обратился к религиозным лидерам. Они не обладали силой, которая могла бы исцелить слугу. Только Иисус имел такую силу. И она есть у Него сегодня. Иисус – единственный, Кто обладает силой исцелять, освобождать, спасать и обеспечивать.

Посмотрите, насколько страстно Иисус желал исцелять! И Он остался прежним сегодня. Иисус не изменился (см. Евреям 13:8). Он по-прежнему жаждет прийти к Вам, прикоснуться силой Святого Духа и дать ответы, которые Вам так отчаянно ищете.

В чём Ваша нужда? Иисус заплатил за неё на Кресте, чтобы сегодня Вы могли получить свой ответ. Наша часть – попросить Его и верить в Него, точно так, как это сделал римский сотник.

Дэнис Реннер

Поделиться
Подпишитесь на письма ободрения от Рика Реннера

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!