Станьте частью грандиозного расширения
До эфира
д : ч : мин

Единственный ответ для Вас!

Единственный ответ для Вас!

Сегодня я бы хотела поразмышлять вместе с Вами о библейской истории из 7-й главы Евангелия от Луки. Здесь говорится о женщине, которая осмелилась прервать важную трапезу. Всё потому, что она знала: Иисус – единственный ответ на хаос в её жизни. И хотя эта женщина жила более двух тысяч лет назад, Иисус по-прежнему является единственным ответом на беспорядок в нашей жизни.

«Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница»
(Луки 7:36-39)

Одно только решение этой женщины войти в дом фарисея удивительно само по себе, так она имела репутацию грешницы и прекрасно знала, что говорили о ней в городе и, конечно же, отдавала себе отчёт в том, что о ней думает фарисей.  Она понимала, что фарисей относится к ней ничуть не лучше, чем к грязи под своими ногами. Для неё приблизиться к Иисусу, вылить дорогое масло на Его ноги и всем естеством поклониться Ему – было очень смелым и значимым поступком. Каждое проявление поклонения Иисусу выходило из самой глубины её разбитого сердца. Мы видим, как она почтила Иисуса своим отношением, омовением слезами и тем, что вылила дорогое миро на Его ноги. Женщина осмелилась прервать трапезу в доме фарисея, потому что понимала: Иисус – единственный ответ для неё! Эта женщина плакала у ног Иисуса не из-за того, что боялась фарисея. Она плакала от Божьего присутствия.

Точно таким же Божьим присутствием был наполнен Смит Вигглсворт. Я размышляла об истории этого скромного британского водопроводчика, который впоследствии стал евангелистом, исполненным Святым Духом. Однажды он сел на поезд, имея побуждение отправиться в определённый город. Божье присутствие на нём было настолько явным и сильным, что люди сами шли к Смиту Вигглсворту, чтобы покаяться в своих грехах и узнать, как приблизиться к Богу. Удивительно, что он не проповедовал своим попутчикам. Он не произнёс ни единого слова! Всю работу совершил Дух Святой, пребывающий на Смите Вигглсворте. Именно Он привлекал внимание людей.

Подобным образом женщина, о которой мы размышляли ранее, плакала, находясь под покровом удивительного Божьего присутствия, которое сопровождало Иисуса. Сначала, когда она приблизилась к Господу, она стояла. Но потом, скорее всего, опустилась на колени. Мы можем сделать такой вывод, читая следующие строки:

«Став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей»
(Луки 7:38)

Женщина так сильно плакала, что слёз было достаточно, чтобы омыть ноги Иисуса! После этого она вытерла их своими волосами и начала целовать. Только представьте себе эту картину и то, что думал религиозный фарисей! Я уверена, он чувствовал отвращение от всех этих действий!

Всё, что совершила женщина далее, стало ещё большим выражением её личного поклонения Иисусу. Она показала Ему своё почтение, вылив на ноги Господа очень дорогое масло, и всё помещение наполнилось благоуханием. Дом фарисея стал местом поклонения Иисусу! Действия этой женщины прервали трапезу, а запах масла поглотил все другие запахи, которые были в помещении.

Когда я размышляла о том, как её поклонение остановило всё, что происходило в доме, я задала себе следующие вопросы: «А моё поклонение Иисусу влияет на жизни людей, сердца которых разбиты? Они вообще чувствуют, что во мне есть Его присутствие? Видно ли, что я отличаюсь от других?» Это хорошие вопросы для каждого из нас!

Интересно, что фарисей, который пригласил Иисуса, не говорит свои мысли вслух, но Иисус их слышит. Вы представляете, с каким осуждением эти слова прозвучали в разуме фарисея?

«Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница»
(Луки 7:39)

Иисусу было известно каждое слово, которое фарисей «сказал сам в себе»! Его реакция была мгновенной. Он сразу же начал говорить о прощении долгов:

«У одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?»
(Луки 7:41-42)


В этих стихах Господь обращает наше внимание на то, что один должник должен в десять раз больше, чем другой, но никто из них не может заплатить. Что Иисус хочет показать фарисею? Давайте предположим, что женщина у ног Иисуса должна 500 динариев, а фарисей лишь 50. И оба не могут рассчитаться. В Библии сказано, что «все согрешили и лишены славы Божьей» (Римлянам 3:23). Из-за греха каждый человек был должен Богу, но проявив Свою милость, Он оправдал нас и простил этот долг. Мы получили оправдание даром, «по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (стих 24). Если мы вернёмся к случаю с двумя должниками в Евангелии от Луки, 7-й главе, то увидим, что, несмотря на разную сумму долга, заимодавец простил обоих (см. ст. 42).

Какая разница между фарисеем и грешницей? Женщина знала, Кто такой Иисус, а фарисей – нет. Если бы он понимал, Кто пришёл в его дом, то принял бы Иисуса с почтением.

«Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги»
(Луки 7:44-46)

В отличие от фарисея женщина видела перед собой Того, Кто был силён простить её грехи.

Каждому из нас важно, стараться быть такими, как эта женщина! Для этого необходимо как можно больше развивать отношения со Святым Духом, чтобы мы были способны принять Его присутствие и познать, Кем Иисус является для нас. Женщина знала, Кто такой Иисус. Она проявила к Нему глубочайшее почтение. И она знала, что Иисус – единственный ответ на беспорядок в её жизни.

Знаете ли Вы, что Иисус – и Ваш единственный ответ?


Дэнис Реннер

Поделиться
Подпишитесь на письма ободрения от Рика Реннера

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!