До эфира
д : ч : мин

4 действия, которые помогут не сдаваться в ожидании ответа на молитву

4 действия, которые помогут не сдаваться в ожидании ответа на молитву

«потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, 
против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной».
(Послание к Ефесянам 6:12)


Многие из нас в своей духовной жизни переживали моменты отчаяния, когда хочется всё бросить! Кажется, что уже целую вечность ждёшь ответа, а его всё нет! В такие периоды, велика вероятность того, что вам противостоят духовные силы зла. Духовная оппозиция – это реально! Мы оказываемся вовлечёнными в сражение с демоническими силами, которые пытаются нас расстроить, привести в смятение, для того, чтобы мы сами отказались от дальнейшей борьбы.
В такие моменты очень важно окружать себя друзьями, которые будут поддерживать, ободрять, молиться вместе с вами.
Давайте обратимся к Посланию к Ефесянам 6:12, которое описывает духовное противостояние и  разберём его по частям.

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА

Слово «брань» описывает зал для боевых видов искусств. Это греческое слово «палэй», которое происходит от «палэйстра». А словом «палэй» описывали 3 вида спорта: бокс, борьбу, и панкратион, которые считались смертельными и опасными для жизни.

Первый вид боевых искусств – бокс. Бой боксёров заканчивался смертью одного из двух сражающихся, так как на руках у них были намотаны кожаные ремни с острыми ножами между костяшками.

Второй вид – борьба. Это были бои без правил, борцы были обнажены, их тела намазаны маслом, чтобы выскальзывать из рук противника. Во время борьбы ломали друг другу руки, ноги, позвоночник, что также приводило к смерти одного из противников.

Третий вид был самый жестокий - панкратион («пан» – всё везде, «кратос» – сила). В панкратион попадали такие бойцы, которые выжили в борцовских поединках, а также после бокса. Их называли всесильными, в своих поединках они использовали любые виды оружия. Так же как и в предыдущих видах битв, из двух сражающихся один погибал во время этой борьбы.
Читая Новый Завет, мы понимаем, что апостол Павел говорит о кровопролитном сражении, о битве, в которой речь идёт о жизни и смерти. Так Павел описывает духовное противостояние – враг хочет убить нас!

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Рассмотрим следующее слово «против» – «прос» – значит «лицом к лицу».
Например, в Евангелии от Иоанна 1:1 читаем, что «В начале было Слово, и Слово было у Бога», здесь используется тот же предлог «прос», который передаёт, что Отец и Иисус были настолько близко Друг к Другу, что чувствовали дыхание Друг Друга. Речь идёт об очень близком контакте.
А Павел пишет нам, что мы «не против плоти и крови».

Дьявол хочет, чтобы мы думали, что нам надо сражаться с плотью и кровью и сосредоточились на видимом мире: муж, жена, дети, люди, финансы. Поэтому Библия предостерегает нас, чтобы мы этого не делали. Тогда с чем же нам надо сражаться?
Рассмотрим следующие фразы «но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной».
Начальства – греческое слово «аркас», которое описывает демонических духов, которые с самых древних времён восседают на престолах власти. В древности так называли военачальников. Павел приоткрывает нам окно в духовный мир и показывает, как устроено сатанинское царство. Мы видим иерархию в сатанинском царстве: На самом верху – начальства, затем власти.

ВЛАСТЬ

Власть – греческое слово «эксусиас», описывающее кого-то, наделённого властью. В армии так называли полковника. Павел использует военные звания.
Мироправители (тьмы века сего) – греческое слово «космократерас», состоящее из 2 слов: «космос» описывает что-то правильно организованное, упорядоченное и «кратерас, кратос» – сила. Вместе речь идёт об организованной силе. Это также военный термин, которым описывали процесс подготовки молодых бойцов. Демонические духи проходят подготовку и учатся, как вредить людям в какой-то конкретной области. Разрушив одну жизнь, они переходят к следующей. Важно понять, что действия сатаны не случайны, это хорошо организованное сражение против людей, созданных по образу и подобию Божию.

ДУХИ ЗЛОБЫ

Духи злобы поднебесной - злоба – это греческое слово «панерос», которое описывает что-то жестокое. И эти жестокие духи обитают и действуют в поднебесье, так называют область, которая не превышает уровень гор.
Павел говорит обо всём этом для того, чтобы подготовить нас, а не для того, чтобы напугать. Для того чтобы победить врага, нам нужно оружие. Нужно посвящение. Важно, чтобы кто-то был рядом с нами, чтобы поддержать нас. Если дьявол идёт против вас, не чувствуйте себя побеждёнными. 
Правда заключается в том, что если дьявол вас атакует - вы двигаетесь в правильном направлении и идёте к своей победе!


«И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана.»
(Первое послание к Фессалоникийцам 2:18)

Разберем слово - воспрепятствовал (нам сатана) - это греческое слово «эккопто», которым описывали двух бегунов на дистанции, один из которых ведет себя неправильно, выталкивая с дистанции второго. Павел говорит о подобном духовном противостоянии, с которым он сам много раз сталкивался, и тогда сатане удавалось вытолкнуть его с дистанции.
Давайте вместе прочитаем 10 главу Книги Даниила. Здесь перед нами открывается картина духовного противостояния.

"В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней.  Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней.  А в двадцать четвертый день первого месяца был я на берегу большой реки Тигра…
(Даниил 10:2-4) день Даниил постился и молился. И сказал он мне: «Даниил, муж желаний! вникни в слова, которые я скажу тебе, и стань прямо на ноги твои; ибо к тебе я послан ныне». Когда он сказал мне эти слова, я встал с трепетом. Но он сказал мне: «не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим". 
(Даниил 10:11,12)

Очень важно понимать, что с первого дня Бог слышит нас и посылает нам ответ.

"Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских. 
А теперь я пришел возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение относится к отдаленным дням". 
(Даниил 10:13,14)

Слово «князь» описывает здесь высокопоставленного демона, который руководит Персией.

И он сказал: "знаешь ли, для чего я пришел к тебе? Теперь я возвращусь, чтобы бороться с князем Персидским; а когда я выйду, то вот, придет князь Греции.»
(Даниил 10:20)
Над каждым регионом существуют демонические силы, которые правят народами. Их нельзя победить физическим оружием, их можно победить только молитвой. Когда мы молимся, приходят ангелы и помогают нам в сражении.
Итак,  давайте рассмотрим 4 пункта, которые необходимо делать, когда мы находимся в духовном сражении и в ожидании ответа на молитву:
"Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением". 
(Послание к Колоссянам 4:2)

ВЫВОДЫ

1. Слово «постоянны» состоит из трёх частей: «прос» + «картер» + «тэрэо» и показывает, что нам необходимо собрать все силы, столкнувшись с духовным сопротивлением! Оно означает «взяться с верой, изо всех сил, с твёрдым намерением не отпустить и не сдаться!».
2. Молитва. Откажитесь от всего, что мешает молитве.
3. Бодрствуйте. Яркий пример – это фермер, земледелец, который внимательно наблюдает за своим полем, потому что он пахал, сеял и теперь должен охранять от насекомых свои посевы. Он всегда бодрствует.
4. С благодарением – взывайте к Богу и заранее благодарите – так звучит вера.

Благословляю вас всегда держаться в молитве за то, о чем вы молитесь!
Поделиться
Подписаться на слово ободрения от пастора Рика

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!