Как радостно осознавать, что Господь Иисус Христос с нами всегда – каждый день до скончания века. Это обетование из 28-й главы Евангелия от Матфея многие христиане с удовольствием цитируют:
«...и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь»
Однако нам также стоит учитывать, что это обещание является продолжением наставления Иисуса ученикам:
«…идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам…»
(Матфея 28:20)
Это великое поручение – нести Благую весть – дано каждому верующему! Иными словами, мы как ученики Иисуса Христа должны нести Евангелие до края земли, а Он, в Свою очередь, будет вместе с нами, благовестниками, во все дни до скончания века, помогая нам выполнять это великое поручение. Обратимся к Слову Божьему и прочитаем это место Писания полностью:
«И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь»
(Матфея 28:18-20)
Внимательно читая на греческом языке великое поручение ученикам Христа, – а значит и нам с вами, – мы видим, что речь идёт не о разовой миссионерской поездке, а о благовестии как образе жизни. Нам дано поручение нести свет Евангелия этому миру постоянно. У нас должна быть самая настоящая страсть ко спасению душ, какая была у первых христиан.
Принятие Иисуса Господом и Спасителем многое даёт нам. Бог дарует прощение, исцеление, освобождение, жизнь с избытком, внутреннюю радость, спасая нас от многого, но прежде всего от ада. И мы должны осознавать, что ад так же реален, как небеса. Иисус гарантирует нам место в Своём Царстве, когда мы веруем в Него. Но если человек после земной жизни не идёт на небеса, то это означает, что он направляется в ад. Вместе с тем иногда возникает ощущение, что многие верующие не до конца осознают реальность ада. Ведь если бы они верили в его существование, то использовали бы каждую возможность рассказать ближнему о любви и искупительной жертве Иисуса Христа, призвав к покаянию и обретению вечной жизни. У нас должна быть страсть ко спасению душ от ада!
Если вы уверены в реальности ада, вы не сможете просто сидеть на работе и думать: рассказать об Иисусе сегодня коллегам или дождаться более удобного момента? Вы не сможете спокойно сидеть дома, пить чай и смотреть телевизор, в то время как сосед или родственник не спасён. Зная, что ближний пойдёт в ад, как можно не сказать ему об этом? Мы должны говорить о Христе, вразумляя неспасённых.
«Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою»
(Иезекииль 3:18-19)
Согласно этому стиху, если вы вразумляли неспасённого, то вы спасли душу свою вне зависимости от того, принял он Благую весть или нет. Принять Христа – это его ответственность. А рассказать о любви Иисуса – наша! Если мы не будем проповедовать, Бог спросит с нас об этом.
Интересно, что в Евангелиях Иисус говорил об аде в три раза больше, чем о небесах. Первая Церковь получила знания об аде от самого Иисуса и апостолов; она горела желанием проповедовать Благую весть. Они очень ясно понимали, что Евангелие меняет жизнь человека, повышает её качество, но самое главное – спасает от вечности в аду.
«Ибо возмездие за грех − смерть, а дар Божий − жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем»
(Римлянам 6:23)
Итак, у каждого человека есть два пути: на небеса или в ад. И каждый делает свой выбор. Наша ответственность – рассказать неспасённым об этом. Повторю, наша ответственность нести людям Благую весть. А принять её или нет, это их ответственность.
Те, кто пережил лишь одно физическое рождение, пойдут в ад. Рождённые дважды, то есть пережившие также рождение свыше, пойдут на небеса:
«потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их»
(Матфея 7:14)
Мы должны следовать примеру Иисуса и с любовью рассказывать истину, имея страсть ко спасению душ от ада.
А что представляет собой ад? В Новом Завете мы можем найти десять определений этого места. Коротко перечислим их.
Итак, ад это:
- тьма внешняя (см. Матфея 25:30);
- место плача и скрежета зубов (см. Матфея 22:13);
- место вечных мук (см. Луки 16:23-24);
- место, где вечно горят в огне и сере (см. Откровение 21:8);
- место, где червь не умирает (см. Марка 9:44);
- огонь, который не гаснет (см. Марка 9:44);
- большая печь (см. Откровение 9:2);
- место, где никогда нет покоя (см. Откровение 14:11);
- место вечной памяти. В аду люди будут постоянно и мучительно вспоминать о тех возможностях покаяться, которые у них были на земле, но которыми они не воспользовались (см. Луки 16);
- место, откуда невозможно сбежать (см. Луки 16:26).
Ад ненасытен; он подобен голодному зверю, которому всегда не хватает еды. Он стремится поглотить как можно больше душ. А у нас должно быть желание спасать души людей от него.
Иисус любит людей так сильно, что умер за них. У Иисуса было сильное желание спасать души, и поэтому мы с вами, верующие в Иисуса Христа, сегодня спасены. Перед тем, как уйти, Он нам дал это великое поручение, с которого мы начали наш разговор сегодня.
«И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь»
(Матфея 28:18-20)
Сильный верующий понимает, что является инструментом спасения душ. Местоимение «их» говорит не об отдельных нескольких душах, – Иисус призвал нас, учеников, научить все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Слово «се» в переводе с греческого означает «смотрите», оно имеет сильный эмоциональный оттенок. Иисус был впечатлён тем, что Он собирался пообещать. На самом деле, это удивительно: Он будет с нами во все дни! Это обетование о силе, которая будет сопровождать тех, кто пойдёт спасать погибающих. Ранние христиане именно так и поступали, поэтому они видели сверхъестественные проявления Божьей силы и возрастали в вере. И
«…Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деяния 2:47). Христос изменил их жизнь, и они не стыдились проповедовать Евангелие другим людям. Книга Деяния показывает, что когда верующие делились вестью о Христе, проповедь неизменно давала чудесный результат. Божья сила всегда сопровождала благовестие. Именно благовестие приносит Церкви больше силы, чем что-либо ещё.
Давайте теперь посмотрим на себя. Говорить, что веришь – это одно. Но показывают ли веру наши дела? Мы должны верить в Евангелие и проповедовать Благую весть неспасённым, как это делал Иисус.
«Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих»
(Иакова 2:18)
Горит ли в вас желание делать что-то, чтобы спасать окружающих вас людей? Если вы стесняетесь проповедовать или чувствуете неуверенность, помолитесь прямо сейчас, чтобы Дух Святой вложил в вас это горячее желание – страсть ко спасению душ!
Рик Реннер
Как просто донести Благую весть до ближнего? Об этом вы можете прочитать в статье
«Благовестие как образ жизни».
Вы также можете благовествовать вместе с нами, делясь Евангелием даже до края земли, участвуя финансово в создании интернет-ресурсов и разнообразных материалов, в том числе видеороликов и телепрограмм, которые рассказывают об Иисусе Христе и спасении. Присоединяйтесь к проповеди Евангелия – узнайте больше и станьте частью проекта «Расширение»!
Расширение