Верующим, следует оценивать свою жизнь, сверяя её с истиной, изложенной в Божьем Слове. Важно прилагать максимум усилий для того, чтобы меняться, соответствовать Божьим стандартам. 
 
 На наших глазах общество, отказываясь от библейских ценностей, всё больше и больше погружается во тьму безнравственности и хаоса. Ещё в самом начале эпохи Церкви, 2000 лет назад, Святой Дух предсказал нечто подобное. 
 
 И в этом мире, заражённом безумием, нам так необходимо научиться здравомыслию. 
 
 Тьма, которая сгущается в современном мире, служит для нас, как для Церкви, сигналом к тому, что сейчас самое время нести свет Евангелия людям. Бог избрал нас с вами именно для этого периода и нынешних событий, предшествующих возвращению Христа. 
 
 Церковь также призвана быть солью для этого мира, чтобы предотвращать его дальнейшее разложение, а значит сейчас перед нами – перед Божьей Церковью – стоит задача не позволить духу 
«века сего» затуманить наши мысли. Поэтому, прежде всего, нам надо быть на страже своего разума, просить Святого Духа о помощи в распознании всего, что нас загрязняет. Это позволит нам продолжать оставаться солью и светом, а так же сохранит способность светить и влиять. Ведь у каждого из нас есть круг влияния, в котором наш голос обладает определённой силой. 
 
 Наблюдая за процессами в обществе и в мире, мы задаемся вопросом: 
как нам реагировать на происходящее? 
 
 У нас есть ответ для этого мира – это Иисус. Наш Бог совершил подвиг искупления. Он дал каждому человеку возможность обратиться к своему Творцу и восстановить с Ним взаимоотношения, нарушенные из-за греха. Бог явил Себя как Искупитель, предложив Своего единородного Сына в качестве единственно возможной жертвы, требуемой для искупления человеческого рода: 
 
 
	«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» 
 (Иоанна 3:16) 
 Без Его жертвы восстановление этих отношений было бы невозможно. Но Бог из милости, сострадая к потерянному человечеству, Сам заплатил за наше спасение. 
 
 Божье сострадание — это духовная сила, которая освобождает не только нас самих. Когда мы принимаем весть о Спасителе, эта же духовная сила начинает действовать в жизнях других людей, через наши свидетельства о Божьей любви, сострадании к человеку и потерянному человечеству. Бывает, что во время молитвы за неверующих людей, отвергающих Бога, мы начинаем испытывать глубокое сострадание к ним – это Господь позволяет нам пережить маленькую часть Его сострадания к потерянному миру. 
 
 Много лет назад, находясь на острове Патмос в ссылке, апостол Иоанн пережил Божье посещение и в пророческом видении услышал от Господа о событиях, которые должны произойти в будущем. Иоанн услышал слова, которые в действительности ещё не были произнесены, они ещё только будут сказаны о нас в будущем. 
 
 
	«Они победили его (дьявола) кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти»
 (Откровение 12:11) 
 Это пророческий стих, который говорит о последних днях, о том духовном мраке, который сейчас сгущается над всем миром. И этот стих говорит о нас с вами, о том, что мы победили эту духовную тьму. Мы победили дьявола кровью Агнца и словом свидетельства своего. Что это значит? 
 
 В предыдущем стихе Библия называет дьявола клеветником, который день и ночь клевещет на верующих, обвиняя их перед Богом: 
 
 
	«И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь»
 (Откровение 12:10)
 Обвинитель заявляет, что мы виновны перед Богом, заслуживаем Божьего гнева и наказания. Но истина в том, что Иисус заплатил за наши грехи Своей кровью и тем самым избавил нас от Божьего гнева, от Божьего наказания за наш грех. 
Перед Богом мы оправданы! 
Понимая это и 
свидетельствуя об этом другим, – исповедуя это, – мы 
побеждаем клевету дьявола, заявляем, что его обвинения против нас ложны! 
 
 
	«И не возлюбили души своей даже до смерти»
 (Откровение 12:11)
 Сейчас мы можем благодарить Бога за то, что в данный момент ситуация в нашей стране, в нашем обществе не вынуждает нас отвечать для себя на вопрос, любим ли мы Господа до смерти. Хотя, прямо сейчас есть страны, где люди платят за свою веру в Господа жизнью. Нам же сейчас следует задаваться таким вопросом:
 что для меня важнее – взаимоотношения с Господом, Его спасение, вечная жизнь или взаимоотношение с этим миром?
 
 В этой связи можно задать себе ещё один вопрос: 
готов ли я лишить себя пищи на какое-то время – готов ли я поститься – чтобы приблизиться к Господу? Ведь пост является одним из важнейших инструментов, помогающих нам развивать духовную проницательность. 
Пост – это добровольное смирение своей плоти, своих желаний, ради того, чтобы приблизиться к Богу. 
 
 Своим постом вы не только говорите Богу, что для вас важнее то, что Он желает для вас, чем то, что хочет ваше тело. Вступая в пост вы выставляете правильные приоритеты, заявляя, что духовные вещи для вас важнее, чем физические потребности. 
 
 Во время поста мы пересматриваем свои жизненные приоритеты и начинаем лучше понимать, что для нас главное. А Святой Дух помогает нам увидеть, что в нашей жизни не соответствует Божьему Слову, Его стандартам. 
 
 
Почему для того, чтобы приблизиться к Богу, нам надо поститься, ведь ученики Иисуса не постились? Именно такой вопрос Иисусу задали ученики Иоанна: 
 
 
	«Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься»
 (Матфея 9:14-15) 
 Своим ответом Иисус дал понять, что Он ожидает, что мы будем поститься сейчас, после Его смерти и воскресения, так как Он теперь сидит одесную Отца, а не ходит с нами по земле, как ходил тогда с учениками. 
 
 В Евангелии от Матфея Иисус объясняет нам, как надо поститься: 
 
 
	«Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно»
 (Матфея 6:16-18) 
 Сейчас идет общецерковный пост – очень важное время. Используйте его для укрепления своих отношений с Господом, ведите дневник, чтобы записывать те откровения, которые Бог дает вам в это благословенное время поста. 
 
 
 
Павел Реннер