Не судите о себе по своей работе!
Вы замечали: когда человека просят рассказать что-нибудь о себе, он начинает с того, что говорит, кем работает, чем зарабатывает на жизнь? Если он гордится своей работой или рассчитывает произвести впечатление своим видом деятельности, то первым делом о работе и говорит. Вы когда-нибудь были на вечере встречи выпускников? Ну, я предположу, что, если вы стыдитесь своей работы, то, вероятно, не ходите на встречи выпускников… потому что это, как вы думаете, отражает то, кто вы есть. В современном западном обществе о людях судят по их работе.
То, что мы чувствуем в связи со своей работой, – гордость или стыд – говорит о многом. О нас судят по нашим достижениям, а отсутствие достижений заставляет нас задаваться вопросом, кто же мы на самом деле. В современном мире род деятельности человека является главной составляющей единицей человеческой личности. Мы, современные люди, воспринимаем себя и относимся к себе в основном в свете своей работы.
Неприглядные стороны обожествления рода деятельности неисчислимы: начиная с того, что это выступает в качестве определяющего момента для завязывания отношений (этот человек мне подходит, потому что может добавить мне веса в глазах других людей), и заканчивая тем, что это сводит на нет чувство собственного достоинство у недееспособных людей или людей с ограниченной дееспособностью (в частности, инвалидов и престарелых).
Если, как мы утверждаем, настоящими мужчинами и женщинами нас делает лишь наш род деятельности, то как же в наших глазах выглядят те, чьи способности к работе ограничены? Может ли, по нашему мнению, человек быть достойным, если неспособен работать и не может похвастаться своими достижениями в работе?
Нет человека, который всем обязан только себе
Англиканские документы шестнадцатого века, составленные архиепископом Томасом Крэнмером, ясно напоминают, чему учил Павел: о людях не следует судить по их деятельности.
Наш род деятельности не определяет, кто мы есть на самом деле, а если мы думаем, что определяет, то у нас большие проблемы.
Евангелие распятого Христа ниспровергает этот путь к самосозиданию. Думать, что мы оправданы и искуплены благодаря собственным делам, – это большая ошибка и проявление неслыханного высокомерия, такая же
большая ошибка – считать, что нашу истинную суть определяет наша работа или достижения.
Великое учение Реформации sola fide – «оправдание только верой», объясняет, что
Бог признаёт и принимает нас не по нашим заслугам и достижениям, а исключительно по вере в Иисуса Христа. Нет таких людей, которые обязаны спасением себе. Крест Христов – на котором Сыну Божьему пришлось переносить такие страдания, – показывает нам, какими высокомерными неудачниками мы являемся, если пытаемся придать себе значимости с помощью своих достижений.
Какое невероятное облегчение
Чувство значимости придаёт нам Бог. И Он же даёт нам веру. Это основа для истинной деятельности человека. Мы созданы для добрых дел.
«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.
Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять»
(Ефесянам 2:8-10)
Это и есть «свобода христианина» (если вспомнить одно из самых известных произведений Лютера):
евангельская свобода заключается в том, чтобы творить добрые дела. Настоящая вера не является альтернативным видом действия, хотя изобилует добрыми делами. Вера – это смиренная передача себя таких, какие мы есть, – всего своего естества! – в руки Бога через Иисуса Христа. Какое огромное облегчение! Поистине благословенную свободу – ощущаешь, когда читаешь эти слова Павла в
Послании к Римлянам 8:1:
«Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе…»
Майкл Дженсен