До эфира
д : ч : мин

И наша реальность меняется

И наша реальность меняется

Когда младенец открывает глаза, он улыбается, потому что Бог создал его изначально с доверием и любовью. От этого в детстве мир выглядит идеальным и кажется огромным и дружелюбным. По мере своего развития у ребёнка формируются установки и образы семьи, за истину он принимает то, что видит. Поэтому так важно создать в семье атмосферу любви, доверия и заботы.

Соприкасаясь с обществом, ребёнок проходит новый этап формирования. Детский сад и школа знакомят его со сверстниками и их опытом и умением воспринимать реальность. Ребёнок, который воспитывается верующими родителями, знакомится со словами, которые он не слышал в своей семье, и сталкивается с проявлением чувств, которые были не характерны для его папы и мамы. Происходит то, что называют социализацией личности. Со временем формируются установки и убеждения.

«Установка – это психологическая категория, образ, подкреплённый эмоцией, наше видение ситуации, мысли и убеждения», – поясняет психолог Айнура Асгарова. «Установки создаются на основе стереотипов и шаблонов. Всю жизнь эти шаблоны сохраняются в подсознании». Они могут быть как позитивными (и помогать нам в жизни), так и ограничивающими наши возможности.

В результате мы знаем, что в Библии написано «всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (см. Филиппийцам 4:13), но по факту мы чувствуем, что что-то мешает нам реализовать тот потенциал, который заложил в нас Господь. Легко обнаружить нечто на уровне нашего сознания: то, что мы не замечаем, нам помогут заметить окружающие нас люди. А вот с подсознанием сложнее. «Без выявления и проработки ограничивающие установки, убеждения и стереотипы не убрать», – говорит психолог.

Само слово стереотип является сложением двух древнегреческих слов: «твёрдый» и «отпечаток». По сути, это оценка, образец восприятия и трактовки информации. Стереотип проявляется в нашей жизни через поведение. Фактически на системе стереотипов строится социальная реальность и формируются традиции. Прошлый опыт, который лежит в основе стереотипов и моделей поведения, может защищать нас (мы не пойдём гулять ночью по тёмной улице и не дотронемся до раскалённого угля). Но важно отличать такие защитные стереотипы от тех, которые отрицательно влияют на развитие и реализацию заложенного в нас потенциала.

К примеру, если в обществе присутствует убеждение, что в семье жена не должна зарабатывать больше мужа, нарушение такого шаблона может приводить к формированию у мужа ощущения неполноценности (если супруга зарабатывает больше) или влиять на оплату труда (если работодатель убеждён, что кому-то можно платить меньше).

Приведём ещё примеры существующих стереотипов:
  • все молодые – некомпетентные (противоположностью этому является недооценка опытных работников предпенсионного возраста);
  • все богатые люди скупые (интересно в этой связи: все ли бедные люди добрые);
  • все пожилые – немощны (им требуется постоянная забота).
Список можно продолжать. Часто человек легко принимает на веру то, что сложилось как стереотип в той местности, где он жил, и в той семье, в которой он формировался с детства.

Опасность представляют собой абсурдные и устаревшие стереотипы, которые мешают развиваться человеку, занижают его самооценку и вынуждают сравнивать себя с другими. Так человек теряет свою индивидуальность и приобретает страх: «отличаться от других – плохо».

Живя в обществе, где есть стереотипы, мы можем попасть под их влияние и незаметно ограничить вложенный в нас Творцом потенциал. Поэтому так важно постоянно пребывать  Божьем слове. К примеру, если вы приближаетесь к «золотому» возрасту, провозглашайте в свою жизнь:

«Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты,  сочны и свежи»
(Псалом 91:14-15)

Мы должны формировать своё мнение на своём опыте хождения со Христом. Это полезнее предрассудков и ограничивающих стереотипов. Преодолеть последние можно через образование, расширение кругозора, общение, изучение истории и культуры разных народов, а также использование критического мышления. Хорошим подспорьем будет ежедневное провозглашение Божьего слова и общение с Господом в молитве.

УСТАНОВКИ ИЗ ДЕТСТВА

Конечно, мы не воспринимали случаи из нашего детства как установки. И даже н думали о них. Это были обычные события, которые происходили с нами. Возможно, мы давно позабыли о  них, но не наше подсознание. Эти события сформировали в нас неосознаваемые убеждения и действия в той или иной ситуации и  стали реальностью, которая нас ограничивает.

Наши повторяющиеся мысли записываются и вшиваются в нейронные сети мозга, в наше подсознание. С каждым повторением установки, убеждения становятся крепче, основательнее. Они превращаются в неотъемлемую часть мышления. Именно так эти программы ещё глубже закладываются в наше подсознание. Определённые взгляды и видение тех или иных ситуаций определяют нашу жизнь в целом, ведь чем чаще человек повторяет определённое действие, тем прочнее становится нейронная связь между клетками мозга. И чем чаще активируется нейронная связь, тем выше вероятность активации этих нейронов в будущем. А значит, вероятность повторять один и тот же сценарий поступков или поведений достаточно высока.

Как обнаружить в себе ограничивающие установки? Зададим несколько последовательных вопросов. Ответы желательно записать, чтобы удобнее было анализировать их.
  1. Чем я не удовлетворен(а) в своей жизни? Какой сферой (семья, работа, здоровье, отношения, другое)? Запишите ответ максимально конкретно, детально, что вас не устраивает, в чём вы разочарованы?
  2. Посмотрите на переживания, эмоции: что вы чувствуете, когда думаете над первым вопросом (опишите их)?
  3. Вспомните, эта ситуация (то, о чём вы подумали, отвечая на первый вопрос) напоминает вам что-то в прошлом?
  4. Какое убеждение, установка стоит за этой ситуацией? Что вам мешает, вызывает дискомфорт, неприятные ощущения? Попробуйте своими словами сформулировать это убеждение.
Например, в детстве вам довелось выступать на празднике в детском саду, но что-то пошло не  так, и все стали смеяться над вами. Или вы с энтузиазмом рассказывали родителям о чём-то, а они внезапно прервали вас. И вы вспомнили об этой ситуации, когда размышляли над идеями, которые хотелось бы внедрить в вашу работу. Вам хочется её реализовать или озвучить руководителю и коллегам, но вы боитесь, потому что внутри вас сформировалась установка: «сиди, молчи, ты ещё ребёнок». Негативная установка также может напоминать о себе неприятными ощущениями в теле.

Неудача в прошлом способна посеять сомнения, неуверенность, излишнюю осторожность, нерешительность, страх перед переменами и будущим. Обнаружить и признать это так же важно, как исповедовать грех. Ведь мы хотим быть свободными от давления прошлого. И Слово Божье поддерживает нас в этом:

«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое»
(2 Коринфянам 5:17)

ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ

После того, как все ограничивающие убеждения выявлены, нужно перейти к формированию позитивных установок.

Сделаем упражнение «Терапия замещения». Оно помогает справляться с негативными установками. Нам понадобятся два друга или подруги. Можно сделать такое упражнение на домашней группе.

Берём бумагу и пишем слова, которые нам хотелось бы услышать от папы и от мамы в  детстве. Представим себя детьми. Папа подходит и говорит, например, «Я люблю тебя», «Я на твоей стороне» (напишите все эти слова). Затем мама начинает поддерживать, к примеру, такими словами: «Я люблю тебя, потому что ты есть, ты мне нужна, у тебя всё получится, в тебе есть значимые таланты, я хочу дружить с тобой» (напишите разборчиво, чтобы кто-нибудь другой смог прочитать эти фразы).

Если вас трое, то один будет в роли ребёнка, другой – папы, третий – мамы. Затем родители будут говорить ребёнку то, что он хотел бы услышать (записанное ранее). Иными словами, ваши друзья, которые в упражнении играют роли ваших родителей, скажут вам в любви то, что вы только что записали. Затем можно поменяться ролями.

«Все нуждаются в любви, доверии и заботе – это правильная установка для детей», – подчёркивает Айнура Асгарова. Мы должны всегда помнить об этом, воспитывая своих детей. Наш Бог проявляет Себя в этих качествах по отношению к нам.

Если кто-то пытается вас обесценить, если кажется, что до вас нет никому дела, если вы ощущаете одиночество, настало время сказать себе: «Бог любит меня!» Только подумайте: Сам Господь Бог любит вас. И реальность меняется. Просто скажите: «Я не один (не одна), мой Небесный Отец всегда рядом, я имею ценность для Господа, я его дитя (сын, дочь), и Он любит меня не за  что-то, а  просто так и по-настоящему. Он не предаст никогда! Его интересует, как я  живу, как я  себя чувствую, о чём думаю и что делаю. Он радуется моим успехам и поддерживает, когда мне тяжело. Бог – настоящий Друг, и Он всегда со мной».

У нас есть уникальная способность иметь видение, и оно должно совпадать с Божьим видением, о котором мы читаем в Библии. Слово Божье даёт понять, как мы должны преобразовываться в образ Христа:

«и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная»
(Римлянам 12:2)

Обновление ума ведёт нас к  правильным решениям, миру и покою в душе, ясности ума. Наша цель – преобразовываться в образ Христа и помогать в этом другим. Соответствует ли наше состояние сейчас образу Христа? Если нет, то мы должны работать над тем, что мешает этому:

«Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу»
(2 Коринфянам  10:4-5)

Мы пленяем свои мысли. Абсолютно все мысли, которые есть у нас. Именно так мы обновляемся умом. Размышление о  Христе влияет на наши мысли, чувства, характер.

Почему мы провозглашаем слова Христа? Потому что они дают нам дух и жизнь, разрушают твердыни, программы или ограничивающие убеждения, которые записаны в нашем подсознании:

«Дух  животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь»
(Иоанна 6:63)

Божье слово меняет установки и нейронные связи. Теперь, читая Библию, вы знаете, что вы любимы:

«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще  грешниками»
(Римлянам 5:8)

Слово Божье говорит, что вы не ошибка:

«Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине  утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было»
(Псалом 138:15-16)

Вы приняты, избраны и усыновлены:

«так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа, по благоволению воли Своей»
(Ефесянам 1:4-5)

Бог держит вас в своих руках:

«Так говорит Господь Бог: вот, Я подниму руку Мою к народам, и выставлю знамя Мое племенам, и принесут сыновей твоих на руках и дочерей твоих на плечах»
(Исаия 49:22)

Бог называет вас по имени:

«Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой»
(Исаия 43:1)

Вы – Божий шедевр, и вас ждёт много хорошего, что вы можете исполнить (см. Ефесянам 2:10). Изменение мышления – это постоянный процесс всей жизни, и Бог действует через нас, когда мы изменяемся. Читая Библию, выписывайте стихи, которые ободрят вас и сформируют правильное мышление. Кроме того, пребывая в Божьем слове, вы поможете изменить негативные установки не только для себя, но и для своих близких.

С какой целью мы фокусируем наш мысленный взгляд на Иисусе? Чтобы взять в плен все наши мысли и сделать их послушными Христу. Сколько наших мыслей мы должны пленить и сделать послушными Христу? Каждую мысль! Это означает, что из всего ценного, что у нас есть, нужно хранить своё сердце. Когда мы размышляем об Иисусе Христе, тогда наши мысли приходят в гармонию с Ним. Именно так мы преображаемся обновлением нашего ума, именно так в нас могут появляться чувствования Христа, именно так мы приобретаем ум Христа. Именно так мы преображаемся от славы в славу и получаем подобие характера Иисуса. Когда мы размышляем над красотой характера Христа, тогда тема наших размышлений непосредственно влияет и на наши мысли и чувства. Так наш характер меняется. Бог меняет всё!

Эти мысли были высказаны психологом Айнурой Асгаровой в  московской церкви «Благая весть» на конференции по кризисному консультированию, проходившей 23-24 февраля 2024 года.

Если вы хотите помогать другим людям, лучше понимать их и  находить библейские ответы на вопросы практической психологии, вы можете записаться на онлайн курс «Кризисное консультирование». Участие в курсе будет бесплатным для вас (расходы оплачены партнёрами служения).
Поделиться

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему