Что происходит с подрастающим поколением и как с этим жить?

Что происходит с подрастающим поколением и как с этим жить?

Как помочь детям стать людьми. Главный акцент все же следует ставить на воспитывающих, а не на воспитуемых. Если мы, родители, хотим вырастить людей опрятных, а не грязнуль; человечных, а не грубиянов; участливых, а не эгоистов; щедрых, а не жадных; трудолюбивых, а не лентяев и нахлебников; законопослушных, а не бунтарей и преступников, то пора что-то поменять в своем поведении, в своем отношении к близким и родным, окружающим, соседям, начальству.

Поменяем отношение – изменится и наш образ жизни. Что ж, неужели придется перевоспитать самих себя? Это в нашем-то возрасте?! Все определяется целью – стоит ли оно того. Кого я хочу воспитать? Если от того, что я вижу в сыне и дочери как плод своего воспитания и образа жизни у них на виду, у меня в душе все чаще пробегает холодок, стоит ли менять что-то в себе или оставить как есть? «Мол, вырастет из них, что вырастет. Сами в жизни разберутся. Жизнь их научит: «хлебнут своего» и сделают свои выводы».

А не жалко отдавать сына и дочь на произвол жизни лишь потому, что так не хочется меняться самому, чтобы наконец жить, поступать и говорить по истине? Коль многие родители признают, что живут ради детей, что дети для них – самое ценное на свете (даже из-за детей, по признанию некоторых родителей, они не разводятся, хотя отношения сошли на нет), может, все-таки не отдавать самое дорогое на откуп «жизни»? Кто гарантирует, что эта «жизнь» научит наших детей правильному? Это сегодняшняя-то жизнь! Или не царское это дело – отцу и матери меняться ради воспитания в сыне и дочери человека? Если ясно, что чадо идет по наклонной – еще какое царское! Меняться, пока не поздно! И самим жить так, как учим жить детей.

Редьярд Киплинг писал: «Когда детским губам довелось испить полной мерой горькую чашу злобы, подозрительности, отчаяния, всей на свете любви не хватит, чтобы однажды изведанное стерлось бесследно, даже если она ненадолго вернет свет померкшим глазам и туда, где было неверие, заронит зерна веры». Что же теперь, не любить? Любить! Но ведь не все любовь, что кажется таковой нам, взрослым.

Любовь – это ответственность, а не потворство. Любовь или не любовь – когда мать дает денег сыну на выпивку или наркотики, когда он ее «любовью» умело манипулирует («Если ты меня любишь, то дашь!»)? А отправить чадо в реабилитационный центр, где ему действительно помогут, потому что там манипулировать никем не дадут, кажется чуть ли не преступлением. Любовь или не любовь – когда, устроившись вместе перед ТВ, родители с детьми смотрят фильмы с руганью, кровью, откровенными постельными сценами между людьми одного пола или разных полов, что не имеет ничего общего с образом реальной семьи – хотя бы той, в какой дети растут сейчас? На это родители заявляют: «Нынче дети хитрее! Все равно сами это посмотрят». Да, теперь точно посмотрят! Пример-то есть. А как этот пример появился, уже и не помним. Или не хотим помнить.

Соломон пишет:
«Мудрый сын – радость своего отца, а глупый – горе своей матери…, позорит ее»
(Притчи 10:1; 15:20).

Неужели мы, родители, готовы горевать и позориться лишь потому, что не хотим сами жить по-другому и другим личным примером вести детей к успеху? Понимаю, что ныне отсутствие или недостаток воспитания вовсе не считается позором, по крайней мере, своим. Но истина – вещь упрямая. С истиной лучше не препираться, а дружить. Тогда есть надежда, что в конечном итоге, пусть и после болезненных, «неудобных» изменений в себе, сын и дочь станут мудрыми и будут радовать, а не позорить. Возраст родителей и детей, по большому счету, ничего не меняет. Пока мы живы – можем что-то поменять, если захотим. А захотим, когда поймем и согласимся, что оно того стоит.


Сергей Багрецов
Поделиться

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему