Я хотел бы поговорить с Вами об опасности, грозящей духовной жизни каждого из нас. Наше хождение с Господом всегда подвергается риску того, что мы станем слишком взрослыми и доктринально искушенными. Наш подход к духовным вещам может стать очень структурированным, отточенным и избирательным. В то время как духовный пыл, который прежде горел в наших сердцах, постепенно начинает угасать. И когда мы привыкаем к движению Божьего Духа в нашей жизни, то всё, что раньше было для нас таким ценным, становится обыденным, и мы просто начинаем медленно плыть в духовном потоке.
Я не знаю ни одного зрелого христианина, которому не довелось бы сражаться с такого рода искушением. Когда-то мы были потерянными, но затем Бог спас нас. Однако со временем всё это становится лишь воспоминанием. Нас поглощает процесс служения Богу, и мы незаметно для себя начинаем отступать назад.
Ярким примером всего вышесказанного является история Ефесской церкви, которая была очень известной в Римской провинции Асия (территория современной западной Турции). Эту церковь основал Павел в I веке нашей эры. Первые верующие этого собрания приходили к Христу в огне славы и с самого начала были свидетелями ярких проявлений Божьей силы. Они были спасены от поклонения идолам, освобождены от злых духов и многие из них пережили настоящие чудеса исцеления. И обо всём этом они свидетельствовали людям. В пылу ревности по Христу они сожгли все свои оккультные книги и магические заклинания, которые в то время стоили целое состояние. Их желание полностью отделить свою новую жизнь от языческого прошлого доказывало глубину и искренность их покаяния.
В ранние годы Ефесская церковь была буквально охвачена духовным пламенем. Восторг и страсть этих верующих вдохнули жизнь в другие церкви и духовных лидеров по всей Римской империи. Однако с годами прежняя ревность по Богу начала медленно угасать в сердцах ефеcян. Знаний становилось всё больше, однако казалось, что огненная страсть по Иисусу сходила на нет. Несомненно, церковь росла, равно как и обязанности, расписания, привычки, обычаи и традиции её членов. И часто случается так, что, когда верующие принимают активное участие в служении Богу, начинается их незаметное духовное движение вниз. Похоже, именно это и начало происходить с этой выдающейся церковью. Ефесские верующие были настолько заняты служением Иисусу, что утратили свои близкие отношения с Ним. И скорее всего, начали терять свою радость от служения, которая приходит только от живого общения со Спасителем.
В Книге Откровение 2:4 сказано, что ефесские верующие утратили свою «первую любовь». Это означает, что они лишились той простоты и страсти, которая была присуща их первой любви к Иисусу Христу. Понимаете, их былой огонь и ревность невольно угасали. Вот поэтому Иисус призывал их остановить все свои дела и «вспомнить» те простые, но драгоценные отношения, которые были у них с Ним до того, как они стали такими искушенными в духовных вещах. Он говорит:
«Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его,
если не покаешься»
(Откровение 2:5).
Слово «вспомни» происходит от греческого слова mneia. В древней литературе это слово означало письменную запись, которая увековечивала дела человека, или же гробницу, статую, монумент, надгробную плиту. Важно отметить, что слово mneia можно было бы перевести как гробница. Это наводит нас на мысль, что всё, что Ефесские верующие ранее пережили с Христом, оказалось погребенным под тридцатью годами их деятельности. Иисус побуждает их «выкопать» эти переживания из-под засилья планов, обязанностей и дел и вспомнить их живое и яркое начало взаимоотношений с Ним. Подобно земле на могиле, все эти дела служения погребли под собой то, что раньше было для них так ценно.
Используя слово «вспомнить» – греческое слово mneia – Иисус умоляет их извлечь из земли те прежние времена, когда их вера была нежной и неискушенной. Им нужно глубоко копать, чтобы найти и вернуть своё прекрасное прошлое. И когда они найдут эти воспоминания, то увидят, как далеко они отошли от того духовного богатства, которое было у них вначале.
Кроме того, слово «вспомни» (mneia) также обозначает статую или монумент. Это говорит нам, что некоторые воспоминания должны всегда присутствовать в нашей жизни – их нельзя предавать забвению. Цель статуи или монумента – это установить напоминание для будущих поколений о каком-то значительном событии или личности. Они увековечивают историческое событие или погибшего героя и не позволяют грядущим поколениям стереть их из памяти.
Статуи, монументы и надгробные плиты изготавливают из металла или камня, и поэтому они сохраняются на протяжении многих лет без особого ухода. Однако воспоминания нужно тщательно оберегать и хранить живыми в наших сердцах и умах. Нужно прилагать усилия для того, чтобы передавать следующим поколениям информацию о важных исторических событиях. Ведь если этого не делать, то эти события, просто затеряются под ворохом лет, как заброшенная могила без надгробной плиты. Не уйдет много времени на то, чтобы эта могила совсем затерялась. И люди, проходящие мимо неё, даже не узнают, что у них под ногами покоятся останки известного человека.
Так же легко теряются важные воспоминания. Взрослые забывают своё детство. Народы забывают свое наследие. Христиане забывают начало своих отношений с Христом. В Книге Откровение 2:5 мы видим, что церкви могут забыть своё прошлое. Годы трудов и служения способны настолько поглотить силы верующих, что они начинают забывать, какой великий труд Божья благодать совершила в их сердцах. Усталость, насыщенные графики и новые программы год за годом изнуряют тело служителя, превращая дела для Божьего Царства в духовную каторгу. То, что раньше приносило радость, становится монотонной религиозной рутиной. И вскоре воспоминания о встрече с Христом оказываются погребенными под постоянно растущей деятельностью и духовными сорняками. Люди, прежде испытывавшие благодарность, начинают забывать чудо первого прикосновения Божьей благодати к их сердцам.
Слово «вспомнить» стоит в повелительном наклонении. Это говорит о том, что Иисус хочет, чтобы верующие в Ефеcе никогда не забывали своё прошлое. Дела, которые Бог совершал среди них, были прекрасным воспоминанием, которое следовало увековечить для всех поколений. И если бы они честно посмотрели на себя и сравнили своё настоящее с прошлым, они бы поняли, что Иисус думает о них. Они бы увидели себя ниспавшими в сравнении с тем рвением и духовной страстью, которая когда-то горела в их сердцах.
Слово «ниспал» означает падение с очень высокой и благородной позиции и грамматически оно не описывает процесс падения. Здесь сказано о человеке, который уже полностью упал и теперь живет в совершенно падшем состоянии.
Ефесская церковь принимала величайших христианских лидеров, переживала Божью силу и была наиболее искушенной в духовном знании, чем любая другая церковь того времени. Весь христианский мир видел в ней идеальную церковь. Однако мы всегда должны помнить: то, что тщательно спрятано от человеческих глаз, никогда не ускользнет от взора Иисуса.
…все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет
Вещи, которые впечатляют нас, далеко не всегда впечатляют Христа. Его взгляд на происходящее часто отличается от того, что видим мы. Возможно, люди были поражены наследием Ефесской церкви и списком выдающихся личностей, пересекших её порог. Однако в глазах Иисуса они «ниспали».
Если такую знаменитую церковь со списком выдающихся свершений можно было назвать «ниспавшей», то очевидно, что любая церковь или любой человек, независимо от своего блестящего начала или широкой известности, также может оказаться «ниспавшим». Если человек или церковь не прилагают усилий для поддержания духовной страсти, то, скорее всего, с годами эта страсть медленно угаснет, как это и случилось с ефесянами.
Чтобы получить ответ, пожалуйста, перейдите на Ваш email и подтвердите обращение
Ваш вопрос отправлен.
Система не определила адрес как партнёра служения.
Добро пожаловать,
Вам доступны материалы для партнеров.
Спасибо, что сообщили. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Информация для входа на сайт без пароля выслана Вам на электронную почту .