Из ворчуньи в княгиню

Из ворчуньи в княгиню

Мужчины, нам нужно делать всё возможное, чтобы нашим жёнам было легко следовать за нами. Я понимаю, почему некоторым жёнам трудно следовать за своими мужьями. Например, если муж делал странные, безумные вещи. Или начинал что-то и не доводил до конца. Не важно, мужчина вы или женщина, вы сможете подчиниться любой власти, если будете смотреть на Господа. Это касается послушания жён своим мужьям, послушания детей родителям, послушания пастору в церкви или начальнику на работе.

Итак, сегодня мы поговорим об удивительной женщине, имевшей огромное влияние. Это женщина, которая научилась следовать за мужем. Сначала у неё был сложный характер ворчуньи, но в результате она стала прекрасной принцессой.

МУЖ ПЕРВЫЙ УСЛЫШАЛ ЕВАНГЕЛИЕ

До встречи с Богом эта семья жила в Уре Халдейском. Они были очень богаты и жили в роскоши. Но однажды её муж встретился с Богом. Мы читаем об этом в книге Деяний, когда проповедует Стефан:

«Но он сказал: мужи братия и отцы! послушайте. Бог славы явился отцу  нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран»
(Деяния 7:25)

Далее мы читаем, что Стефан, исполненный Святым Духом, посмотрев на небо, увидел Божью славу и Иисуса, который стоял рядом с Богом, и сказал:

«…вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого,  стоящего одесную Бога»
(Деяния 7:56)

Слово «слава» описывает проявленную славу. То  есть эта слава, которая буквально окутывала Авраама. В 3-й главе Послания к Галатам написано, что в тот день из облака славы Авраам услышал громкий голос Бога, который проповедовал ему Евангелие. Авраам был первым, кто услышал Евангелие. Это изумительно: в тот день, когда он встретился с Богом, он стал другим. Но  его жены там не было. И когда Авраам пришёл домой, то оказался со своей женой на разных духовных уровнях. Это похоже на ситуацию, когда в семье спасение обрёл только один из супругов. Именно это произошло в семье Авраама и Сарры: муж встретился с Богом, но жена – нет. Авраам заявил, что они должны оставить свой дворец, комфортную роскошную жизнь и пойти за Богом, которого она ещё не знала так, как он.

В книге Бытие мы читаем, что Бог проговорил Своё поручение Авраму (см. Бытие 2:1), но не Саре (когда Авраму будет 99 лет, Бог даст им новые имена: Авраам и Сарра (Бытие 17:5,15). Скорее всего, Сара спросила: «Что это за Бог? Какой Бог сказал тебе это? Бог мне ничего не говорил, я никуда не пойду». Почему я считаю, что она так сказала? Потому что в книге Бытие написано:

«И взял Аврам с  собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю  Ханаанскую»
(Бытие 12:5)

Что подразумевает слово «взял»? Сара не пошла добровольно. Аврам посадил её на верблюда и сказал: «Едем». Это означает, что она была несговорчивой. Возможно, между ними был спор, и он повёл её с собой против её воли.

ЖЕНА РАССМЕЯЛАСЬ БОЖЬЕМУ СЛОВУ

Наверное, была причина, почему Сара была несговорчивой, ведь даже после встречи с Богом Аврам совершал множество ошибок. Очевидно, что за ним было не просто следовать. Если  Бог видел эти ошибки, я могу предположить, что Сара их тоже видела, и ей было трудно довериться ему. Да и у самой Сары был трудный характер.

Важно понимать, что имя Сара означает «жалобщица» или «ворчунья». Это слово описывает очень неприятного человека. Она часто жаловалась, с ней трудно было найти общий язык. Таким был характер Сары до того, как Бог её изменил. Несмотря на то, что внешне она была невероятно красивой, её поведение было отталкивающим. Сара не поддерживала мужа, спорила с ним, смеялась и даже проявила сарказм по отношению к Богу. Она подслушала разговор мужа с Ангелом, но не призналась в том, что рассмеялась услышанному от Ангела, поскольку испугалась. Даже пыталась спорить, утверждая, что такого не было:

«И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре. И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время в следующем году, и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатёр, сзади его. Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар. И сказал Господь Аврааму: отчего это рассмеялась Сарра, сказав: «неужели я действительно могу родить, когда я состарилась»? Сарра же не призналась, а сказала: я не смеялась. Ибо она испугалась. Но Он сказал: нет, ты рассмеялась»
(Бытие 18:9-10, 12-13, 15)

Если она спорила с Богом (Ангел передавал слова Бога), то как вы думаете, могла ли она быть менее язвительной и саркастичной по отношению к своему мужу? Но затем что-то произошло с Сарой, и всё изменилось.

ВСТРЕЧА С БОГОМ МЕНЯЕТ ВСЁ

Сара пережила встречу с Богом. Эта встреча изменила её поведение настолько, что из ворчуньи (Сара) она превратилась в  принцессу (Сарра). Удивительно, ведь это полная противоположность. Ей было нелегко измениться. На это ушло время, но она научилась слушаться мужа и уважать его.

Мужчины, я обращаюсь к вам: нам нужно делать всё возможное, чтобы нашим жёнам было легко следовать за нами. Мы, мужчины, должны быть твёрдыми, решительными, благочестивыми лидерами.

Также я хочу обратиться к женщинам. Вам нужно понимать, что нам не  всегда легко вести вас за собой. Особенно сложно вести за собой того, кто жалуется или ворчит. Поэтому Авраму пришлось просто взять Сару. Спустя время он стал отцом Авраамом, а она – родоначальницей веры Саррой. Они не были совершенными, но стали отцом и матерью веры:

«Послушайте Меня, стремящиеся к  правде, ищущие Господа! Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, и в глубину рва, из которого вы извлечены. Посмотрит на Авраама, отца вашего, и на Сарру, родившую вас: ибо Я призвал его одного и благословил его, и размножил его»
(Исаия 51:1-2)

Здесь Авраам назван непоколебимой скалой, с которой невозможно справиться, а Сарра названа рвом. Вы бы хотели, чтобы вас назвали ямой? Но спустя время они научились идти по жизни вместе. И вместе они стали отцом и матерью веры.

Эта история даёт надежду всем семьям. Зачастую люди готовы сдаться. Но трудности – это не время сдаваться. У Авраама были свои проблемы, у его жены – свои, но Бог совершил в каждом из них перемены, и вместе они стали сильной командой. Пётр упоминает об этом так:

«Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.… Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы – дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха»
(1 Петра 3:3-4, 6)

Обращаясь к женщинам, апостол говорит о том, как им быть красивыми для своих мужей. Нет ничего плохого в хорошей причёске или макияже. Но если вы готовы тратить свои силы и время, то пусть эти ресурсы вложатся в то, чтобы стать «сокровенной» сердцем женщиной. Именно сердце делает человека красивым и привлекательным «…в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно перед Богом» (1 Петра 3:4).

В греческом слово «кроткий» описывает волевого человека, который знает, как сдержать себя. А слово «молчаливый» означает «управляемый». Пётр описывает сильных волевых женщин, которые научились собой управлять:

«Так некогда и святые жёны, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям»
(1 Петра 3:5)

Это значит, что они были красивыми для своих мужей благодаря своему упованию на Господа и отношению к ним. Когда апостол приводит конкретный пример повиновения Сарры Аврааму, здесь употреблено греческое слово, от которого происходит слово акустика. Оно означает «подчиниться чей-то власти», «открыть своё сердце и уши и следовать тому, что говорят». Написано, что Сарра называла Авраама «господином», и здесь употреблено греческое слово, которое означает «великий владыка». Она научилась повиноваться ему как Божьей власти.

В этом сила: смотреть не на ваших мужей, но смотреть на Бога.

БОГ МЕНЯЕТ ВАШ ХАРАКТЕР

Вы доверяете Богу и смотрите на Него. Вы проявляете послушание и подчинение своему мужу, даже если это вызывает трудности. Вы продолжаете доверять мужу, даже если он ошибается, потому что ваше доверие ему основано на вашей вере в Бога и доверии Ему.

У нас есть пример: если бы Сарра смотрела на Авраама, она сказала бы: «Я не могу следовать за ним». Но ей пришлось поднять свой внутренний взгляд на Бога и сказать: «Боже, я верю, что Ты работаешь в нашей жизни, я не понимаю всего, что делает мой муж, но я верю, что Ты всем управляешь». Вы сможете подчиниться любой власти, если будете смотреть на Господа. Это касается послушания жён своим мужьям, послушания детей родителям, послушание пастору, начальнику… Не смотрите на представителя власти, но смотрите на Господа. Сарра научилась переводить свой взгляд с Авраама на Бога. Бог изменил её: из ворчуньи и жалобщицы она превратилась в княгиню и ринцессу. Такое доверие Богу является самым красивым украшением для женщины.

Важно, чтобы Бог работал с нашим сердцем, и Он изменит наш характер. Не всегда жена Авраама поступала правильно, но она достаточно изменилась для того, чтобы Бог смог изменить её имя. Она стала княгиней и даже принцессой и оказала огромное влияние на жизнь своего мужа и своей семьи.

Женщины обладают большой властью и невероятным влиянием, но как они будут проявлять свою власть и влияние, зависит от того, что наполняет их сердца. Бог хочет сделать то же самое в нашей жизни, что Он сделал в жизни Авраама и Сарры. Бог хочет менять и мужчин, и женщин. Бог хочет изменить ваш характер!

Помолимся вместе:

Отец Небесный, спасибо за то, что Ты можешь менять наш характер. Ты можешь превращать ворчунов и жалобщиков в князей и княгинь. Спасибо за действие Святого Духа в нашей жизни. И мы просим, сделай нас такими, какими нам должно быть, чтобы благословлять других. Во имя Иисуса. Аминь.

Рик Реннер
Поделиться

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему