До эфира
д : ч : мин

На пути к осознанному родительству

На пути к осознанному родительству

Отец очень любил свою дочь и стремился обеспечить ей наилучшее будущее. Наилучшее, конечно, в его собственном понимании. Он настоял, чтобы дочь выбрала для обучения ту область, в которой он был как рыба в воде, мог давать советы и направлять, а если потребуется, договориться о её трудоустройстве на хорошо оплачиваемую работу. Дочь послушалась отца. И после долгих лет обучения в университете она достойно защитила диплом и с гордостью принесла его со словами: «Папа, вот твой диплом! Теперь я буду учиться там, где всегда мечтала...»

Отец был шокирован. И это ещё мягко сказано. Он не мог поверить, что дочь все эти годы училась тому, что ей неинтересно, только чтобы угодить ему. «Если бы я знал об этом», – сокрушался он.

Теперь, воспитывая младших детей, отец внимательно следит за их интересами и способностями. Он твёрдо решил, что не будет навязывать им свои предпочтения: сыновья будут учиться тому, что соответствует их желаниям и талантам, которые в них вложил Господь. Конечно, отец помогает им развивать способности, подбирая подходящие спортивные секции и кружки. Исполняя свою часть заботы, он доверяет будущее детей Божьей воле, ведь Господь сказал:

«Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду»
(Иеремия 29:11)

ЧТО МЫ ХОТИМ ОТ НАШИХ ДЕТЕЙ?

Что мы хотим от наших детей? Чтобы они выросли достойными членами общества, чтобы мы гордились ими, чтобы они достигли успеха? Или же наша главная цель в воспитании – передать им самое ценное сокровище, которое у нас есть, – веру в Бога, осознавая, что всё остальное приложится, как сказано в Божьем слове

«наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам»
(Луки 12:31)

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам»
(Матфея 6:33)

Как передать веру ребёнку? Если вы выросли в неверующей семье и обрели веру в зрелом возрасте, вам есть с чем сравнить. Вы помните свою жизнь до принятия Иисуса Христа как Господа и Спасителя, и как она изменилась после того, как вы уверовали. Вы понимаете ценность жизни с Богом. Но как быть ребёнку, который родился в семье верующих и не имел такого опыта встречи с Богом, как у вас?

Иисус приобрёл нас для Царства Небесного своей безусловной любовью. Эту любовь мы можем проявлять не только к коллегам и соседям, которых хотим привести ко Христу, но и к нашим детям. Хватает ли нам долготерпения? Способны ли мы слушать наших детей в любое время, независимо от нашей постоянной занятости?

Наша повседневная жизнь – лучший пример для детей, которые внимательно за нами наблюдают. Если она будет отличаться от жизни по Божьему слову, то дети будут считать наши слова пустыми.

Если мы будем обсуждать людей из церкви, маловероятно, что наши дети захотят посещать её, когда вырастут.

И если мы будем использовать Библию как средство манипулирования поведением ребёнка, то он её поставит на полку, когда вырастет, вместо того, чтобы сделать её руководством для своей жизни.

ПРАВИЛЬНОЕ ВРЕМЯ

«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится»
(Притчи 22:6)

Важно задуматься о том, как мы воспитываем наших детей, особенно сейчас. Впереди новый учебный год, и от ребёнка снова будут требовать многое: хорошие оценки, успешную работу с текстами, домашние задания, посещение дополнительных занятий и кружков, участие в уборке и соблюдение внешнего вида (список можно продолжить).

Когда все вокруг будут предъявлять к нему требования, проявите любовь. Говорите с ребёнком с любовью, наставляйте его с любовью. Даже в наказании он должен чувствовать вашу любовь.

Не стоит скрывать: конечно, хочется, чтобы наши дети и внуки стали успешными, смогли войти во взрослую самостоятельную жизнь, научились принимать здравые решения и смело брать ответственность за них. Четыре принципа, ведущие к успеху, изложены в Книге Иисуса Навина 1:8:
  • постоянно читайте Слово Божье;
  • размышляйте над ним;
  • исполняйте написанное в Библии;
  • будьте твёрды и мужественны.
Давайте научим детей следовать этим принципам! Для этого мы, родители, должны ежедневно их придерживаться. Давайте сформируем в себе эти четыре полезные привычки!

Люди по-разному понимают успех. Многие стремятся к престижным вещам и лишь со временем осознают их недолговечность. Если мы покажем детям своим примером, как быть твёрдыми и мужественными во Христе, эти ценные качества помогут им в нужный момент принять правильное решение, начать бизнес или сказать «нет» неправильным вещам. Наши дети и внуки станут непоколебимыми (греч. ametakinetos), что означает:
  • упорными,
  • постоянными,
  • стойкими,
  • основательными,
  • крепкими,
  • надёжными,
  • неизменными,
  • верными,
  • стабильными.
Эти качества личности желает иметь каждый из нас, согласитесь. Такой человек неизбежно достигает успеха в семейной жизни, служении, работе или бизнесе.

Конечно, мы хотим устроить детям жизнь лучше, чем была у нас. Мы покупаем им игрушки, которых сами были лишены, одеваем их модно и кормим вкусно. Мы хотим, чтобы они не повторяли наших ошибок и жили лучше и богаче нас. Однако, несмотря на наше желание обеспечить детям лучшую жизнь, Слово Божье, говоря о земном мире, напоминает нам:

«Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: “Я Христос”, и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это ещё не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это – начало болезней»
(Матфея 24:4-8)

Что же нам делать? Готовить детей к худшим временам? Лучшее наследство, что могут дать родители детям, – это любовь супругов друг к другу. Просто любите друг друга!

ПРОСТО ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА!

Пусть сын формирует правильное представление о мужчине, глядя на отца, а для дочери отец пусть станет примером того, каким должен быть её будущий муж.

Не забывайте, что, наблюдая за матерью, сын создаёт образ своей будущей жены, а дочь учится быть будущей матерью и женой. Если вы хотите, чтобы ваши дети создали счастливые и успешные семьи, где царят любовь и уважение, каждый день показывайте им пример такой семьи. Крепкая семья, в которой родители любят Господа, как нить, скрученная втрое, поможет пройти через любые испытания.

Став родителями, мы обрели новую роль и, естественно, совершили ошибки. Хорошая новость заключается в том, что Бог благ и милостив, и Он полностью простил нас. Если мы осознаём свои недальновидные поступки, готовы измениться и стремимся к мудрости, то с помощью Святого Духа родительство станет для нас увлекательным приключением, которое мы пройдём вместе с нашими детьми, становясь их самыми близкими друзьями.

Дети – это наследие и радость от Господа! С Богом мы пройдём все этапы их взросления, включая «колючий» подростковый период. Наши молитвы имеют силу, и наши дети в драгоценных Божьих руках! В течение августа мы будем молиться за спасение детей, за их отношения с Господом, за взаимоотношения между родителями и детьми, за освобождение от зависимостей, за успех в учёбе и личной жизни, а также за исцеление, прощение и мудрость.

Во время молитвенного марафона своими знаниями о воспитании детей и построении взаимоотношений с ними поделятся опытные служители церкви и христианские психологи. Мы будем делиться свидетельствами родителей, которые получили ответы на свои молитвы за детей, а также дети расскажут, как молитвы родителей, бабушек и дедушек повлияли на их жизнь. Присоединяйтесь к марафону в любое время. Это будет время укрепления в вере, созидания и освобождения!

Чтобы присоединиться к молитве перейдите по ссылке на страницу молитвенного марафона за детей.

Команда церкви «Благая весь онлайн»
Поделиться

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему