До эфира
д : ч : мин

Десятина. Вопросы и ответы от епископа Рика Реннера

Десятина. Вопросы и ответы от епископа Рика Реннера

Десятина – тема, о которой нередко спорят как в церкви, так и за её пределами. Однако Библия предоставляет нам чёткие рекомендации, которые важно соблюдать. Это поможет получить те благословения, которые Бог обещает верным в десятине.

В этой статье я хотел бы ответить на три не самых простых вопроса, которые я получил от наших подписчиков, чтобы показать, как правильное расставление приоритетов в вопросе финансов и верность в вопросе десятины открывает для нас небесные окна.

Вопрос №1: «Если я отдаю десятину и пожертвования, то почему я не вижу финансового благословения в своей жизни?»

Это очень хороший вопрос.

В Послании к Галатам 6:7 написано: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет».

В  этом стихе говорится, что закон сеяния и жатвы – это сверхъестественный закон, который нельзя нарушить, и который не бывает поругаем. Если Вы сеете, то обязательно пожнёте. Но  если Вы посеете семя сегодня, то должно пройти некоторое время, прежде чем Вы сможете собрать урожай.

Точно так же фермер, сеющий семена в почву, не ожидает, что, придя на следующий день на поле, обнаружит там большую жатву. Должно пройти время, прежде чем появится урожай. Фермер не теряет надежды на посеянное семя лишь потому, что оно ещё не проросло. Я призываю Вас сегодня с верностью продолжать сеять семя, приносить десятину и давать пожертвования. Потому что, если Вы не сдадитесь, то Вы обязательно пожнёте».

Вопрос №2: «Я мало зарабатываю и живу от зарплаты до зарплаты. Должен ли я несмотря на это, давать десятину?»

Да! Когда я был моложе, мы с  Дэнис зарабатывали немного, и я тоже не понимал, как нам отделять десятину. Но в Книге пророка Малахии 3:10 Бог обещает, если мы принесём все десятины в  дом хранилища, Он откроет окна небесные и изольёт на нашу жизнь благословения. Я считаю более важным 11-й стих, где сказано: «Я для Вас запрещу пожирающим…». То есть, когда Ваша рука даёт, Бог приказывает врагу: «Руки прочь от финансов этого человека!» Дорогой друг, когда Вы отдаёте то, что у Вас есть, в Вашей жизни начинает действовать закон сеяния и жатвы. Вы обязательно увидите урожай. Поэтому продолжайте давать с верностью.

Вопрос №3: «Во многих церквях учат о том, что деньги – это  зло, цитируя строки из Писания, что легче верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царство Божие. Получается, что христианин не может быть богатым? Или это не так?»

Нет, речь в этом стихе не об этом. Когда Бог благословляет, то Он благословляет и финансово. Бог хочет, чтобы люди, которые в Него верят, имели финансовые благословения. Но многие христиане считают, что деньги являются злом, и если у кого-то есть деньги, то он не будет служить Богу. Но Иисус этого никогда не говорил.

Во Втором послании к Коринфянам 9:8 написано: «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело».

Это означает: чем больше у Вас денег, тем больше Вы сможете сделать. А если у Вас нет денег, Вы не сможете помочь ни детям, ни кому-то  ещё. Вы будете в очень неудачном положении. Но если у Вас будут деньги, Вы сможете помогать людям. Хочу задать вопрос: если учить принципу, что деньги являются злом, тогда что, Бог должен быть бедным? А следовательно, если Бог богат, то Он, согласно этому принципу, обладает каким-то злом?

У Бога нет ограничений! Он богат благодатью, милостью, дарами. Посмотрите, что происходит на небесах – там улицы вымощены золотом. И никто же не говорит: Бог, неправильно поступил, что золотом вымостил улицы, нужно асфальтом было залить.

Да, Иисус сказал, что богатому человеку, сложно войти в царство Божие, но речь идёт не о христианах, а о богатых людях, которые не знают Бога и уповают на свои деньги.

В Первом послании к Тимофею 6:10 написано: «ибо корень всех зол есть сребролюбие…»

То есть неправильное отношение к деньгам, и так во всём. Нужно иметь правильное отношение ко всему. В этом месте Писания говорится о том, что есть люди, которые настолько жаждут денег, что они сами подвергают себя многим скорбям. Деньги не должны быть главной целью! Деньги – это инструмент, который мы лишь используем для того, чтобы что-то делать: благословлять церковь, помогать людям и т.д. Но если для Вас деньги являются только целью для обогащения, тогда Вы придёте к тому, что будете принимать неправильные решения и делать запрещённые вещи.

Когда Вы гонитесь за деньгами, тогда деньги будут от Вас бежать. Но когда Ваша цель помогать Божьему Царству, Иисус сказал, что всё остальное Вам будет приложено (см. Матфея 6:33). Всё зависит от отношения. Если Вы только хотите получать и получать, – деньги будут от Вас убегать. Но  если Вы хотите служить Божьему Царству всем тем, что у Вас есть, Бог даст Вам семя, Он вложит деньги в Ваши руки, чтобы Вы были в благословении и могли отдавать.

Когда мы жертвуем в Божье Царство, то вкладываем в вечность.


Рик Реннер
Поделиться