До эфира
д : ч : мин

Этим человеком можете быть… Вы!

Этим человеком можете быть… Вы!

Бог призовёт любого, чьё сердце вполне предано Ему. И это можете быть Вы!

Не найдя взрослого человека, через которого Бог мог бы действовать, Он может призвать на служение даже ребёнка. Ведь Бог ищет любого, кому Он может явить Свою силу.

РЕБЁНОК СТАЛ ПРОРОКОМ, ИЗВЕСТНЫМ НА ВСЮ СТРАНУ

Особенность удивительной истории Самуила в том, что Бог избрал на служение ребёнка, который стал пророком, известным на всю страну.

Когда я уверовал, мне было пять лет, поэтому в истории Самуила для меня всегда было что-то близкое.

Бог действовал в его жизни, когда он был ещё ребёнком. Возможно, вы молоды, или у вас есть ребёнок. Не стоит недооценивать свой или чей-то юный возраст. Бог может задействовать любого, кто готов откликнуться на Его призыв.

Итак, прочитаем ключевой стих из Второй книги Паралипоменон 16:9, где сказано, что «… очи Господа обозревают всю землю…». Я представляю, как взгляд Бога внимательно скользит по земле в поисках того, кому Он мог бы явить Свою силу. Здесь говорится не о совершенных людях, а о тех, чьё сердце вполне или совершенно предано Богу.

Много лет назад я спросил Господа: «Почему ты выбрал меня, Ты ведь мог избрать любого другого?» И я никогда не забуду, что ответил мне Дух Святой: «Я знал, что твоё сердце готово исполнить то, что я поручу».

Бог желает найти того, кто откликнется на призыв и пойдёт туда, куда Он призывает. То, что очи Господа обозревают всю землю, означает, что потенциальные кандидаты не стоят на каждом углу. Богу нужно присмотреться, чтобы найти тех, кому Он явит Свою силу.

ИСТОРИЯ АННЫ

Анна – будущая мать Самуила – хотела иметь детей, но никак не могла забеременеть. Год за годом она взывала к Господу. И после многих лет бесплодия и мучений она воскликнула в молитве, предложив Богу обмен, обещание: «Услышь меня, Господи! Если ты даруешь мне дитя, я верну его Тебе» (см. 1 Царств 1:11). Она была готова отдать всё.

Бог должен был возложить на Самуила весьма ответственную задачу, и потому Он дал осознать, что ей нужно быть готовой отдать всё. Анна пообещала, что ребёнок станет священником, служителем. Отдать своего ребёнка, чтобы тот служил, – это выдающийся подвиг и большая жертва для матери.

У мужа Анны Елканы было две жены. Имя второй – Феннана. У неё были дети, у Анны же детей не было. Елкана приносил жертвы Господу, для этого он шёл в Силом – место, где в то время стояла скиния и ковчег завета.

«Елкана приносил жертву, давал Феннане, жене своей, и  всем сыновьям ее и дочерям ее части; Анне же давал часть особую, [так как у нее не было детей], ибо любил Анну [более, нежели Феннану], хотя Господь заключил чрево ее. Соперница ее сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее»
(1 Царств 1:4-6)

Муж Анны, говоря: «Анна! Что ты плачешь и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твоё? не лучше ли я для тебя десяти сыновей?», очевидно, не понимал, как сильно она хотела стать матерью и родить ребенка. Мужчинам порой трудно понять женское сердце, в котором заложено стремление быть матерью.

Кроме того, Феннана огорчала Анну, унижала её, издевалась над ней из-за того, что та не имела детей. Все это побуждало Анну ещё сильнее искать Бога.

Когда нам трудно, когда на нас оказывают давление и нам неприятно, это подталкивает нас отдать всё в Божьи руки. Так было и с Анной.

Девятый стих объясняет, почему ей было так непросто передать своё дитя Божьей воле. Давайте прочитаем этот стих:

«И встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме [и стала пред Господом]. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень»
(1  Царств 1:9)

Здесь очень много важных мыслей.

Во-первых, священнику нельзя было сидеть. Он должен был стоять. Впрочем, из Первой книги Царств 4:18 мы можем узнать, что Илий был стар и вдобавок весьма тучен. Здесь сказано, что он был таким тучным, что не мог совершать вверенное ему Богом служение. У него было два сына. В Первой книге Царств написано, что они были настоящими сынами дьявола. Это были плохие парни. Духовная атмосфера в Силоме была ужасной.

Илий, священник и судья Израиля, был толстым и не мог стоять, а его сыновья, которые должны были посвящённо трудиться и жить в святости, спали с женщинами прямо на жертвеннике и допускали омерзительные вещи. Вот, что происходило в Силоме.

В десятом стихе 1-й главы написано о том, что Анна в скорби души молилась Господу, горько плакала и дала обед, говоря:

«Господи [Всемогущий Боже] Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу [в дар] на все дни жизни его, [и вина и сикера не будет он пить,] и бритва не коснется головы его»
(1 Царств 1:11)

Анна долго молилась пред Господом, а священник смотрел и, либо устал, либо настолько утратил связь с Богом, что даже не смог распознать молитву!

Он счел её пьяной: «…сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего [и иди от лица Господня]» (1 Царств 1:14). Илий был не в состоянии понять, что перед ним стоит молящаяся женщина, – вот насколько бездуховным стал. Анна же ответила, что не пьяна, а изливает душу пред Господом.

«И отвечал Илий и сказал: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него»
(1 Царств  1:17)

Здесь упоминаются прошение и клятва.

«…И пошла она в путь свой, и ела, и лице ее не было уже печально, как прежде. И встали они поутру, и поклонились пред Господом, и возвратились, и пришли в дом свой в аму. И познал Елкана Анну, жену свою, и вспомнил о ней Господь. Чрез несколько времени зачала Анна и родила сына и дала ему имя: Самуил, ибо, говорила она, от Господа я испросила его»
(1 Царств 1:18-20)

И когда вновь пошёл муж её и все семейство совершить годичную жертву Господу, Анна не пошла. Она осталась, потому что дала обещание: при следующей встрече отдаст своё дитя. Она не хотела расставаться с ребенком, не отлучив его от груди. Она знала, что во время своего следующего визита в Силом ей нужно будет оставить сына там.

Период кормления грудью составлял от 4 до 6 лет. Это важный факт, поскольку он позволяет нам определить, сколько лет было сыну Анны, когда она оставила его в Божьем доме в Силоме.

Она пошла с ним в Силом, взяв трёх тельцов, хотя обычно жертвовали одного телёнка. То есть это уже была большая жертва. Анна была готова принести большую жертву, оставляя сына в Силоме.

Отрок же был ещё дитя. Представьте, как это было непросто: мальчику около 4 или 6 лет, она дала обет Господу, зная, что ситуация в Силоме не самая лучшая. Священник оставил веру и был не в состоянии распознать молитву. Он был настолько тучным, что не мог стоять во время служения. У него было два сына, которые спали с женщинами прямо на жертвеннике. В таком месте не очень хочется оставлять ребёнка, но Анна дала слово и собиралась его сдержать. Она не смотрела на то, в каком состоянии был священник, и как он справлялся со своими обязанностями; также она не смотрела на его сыновей. Эта женщина смотрела на Бога, и благодаря этому она смогла сделать, пожалуй, самое трудное.

Прочитаем, что сказала Анна в начале служения про отрока Самуила. Она рассказала, что она – та самая женщина, которая молилась Господу и Бог исполнил её прошение. Теперь она отдаёт дитя Господу:

«О, господин мой! да живет душа твоя, господин мой! я – та самая женщина, которая здесь при тебе стояла и молилась Господу; о сем дитяти молилась я, и исполнил мне Господь прошение мое, чего я просила у Него; и я отдаю его Господу на все дни жизни его, служить Господу. И поклонилась там Господу»
(1 Царств 1:26-28)

Анна была женщиной слова и собиралась исполнить обещанное. В одном из переводов сказано, что Самуил, которому было от 4 до 6 лет, тоже поклонился Господу. Так, с поклонения, он начал своё служение.

ИСТОРИЯ САМУИЛА

Самуил служил пред Господом. Его мать решилась на отчаянный шаг и оставила его в этом месте, вверив судьбу сына Богу.

Илий знал о том, как поступают его сыновья со всеми израильтянами, что они спят с женщинами, собиравшимися у входа в скинию собрания. Они не слушали голоса своего отца.

Когда отрок Самуил служил Господу, Слово Бога было редким в те дни. Люди даже не помнили, когда Бог в последний раз говорил с ними!

И вот Бог обращается к Самуилу.

Самуил пришёл к Илию, не понимая, что его зовёт Бог. Мальчик тогда ещё не знал голоса Господа; ещё не открывалось ему Слово Господне. И когда в третий раз Самуил встал пришёл к Илию, тогда Илий понял, что Господь зовёт его (см. 1 Царств 3:7-8).

Илий настолько отступил от веры, что не смог распознать, когда Бог обращался к отроку. Он далеко не с первого раза понял, что Бог пытался что-то сказать.

И Бог говорил с Самуилом.

Самуил боялся рассказать о видении Илию; Бог говорил Самуилу о наказании дома Илия. Отрок испытывал сильное духовное уважение к священнику, несмотря на образ жизни, который тот вёл. Илий позвал Самуила и тот рассказал, что намеревается сделать Господь. Ни одно из сказанных Господом слов не осталось не исполнившимся. Пророчество исполнилось с предельной точностью, и узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним.

Как мы знаем, Илий и его сыновья умерли в один день: сыновья были убиты в битве, а Илий упал со стула и, будучи тяжёлым и тучным, сломал себе шею и умер. Вся его семья погибла в один день. С этого момента Самуил стал пророчествовать Израилю от имени Бога. А ведь это мог делать Илий, но  его сердце не было предано Богу, хотя он занимал соответствующий пост.

БОГ ИЩЕТ ВАС!

Бог ищет тех, чьё сердце полностью предано Ему; и в данном случае Он смог найти лишь ребёнка. Бог призовет любого, чьё сердце вполне предано Ему, и  это можете быть Вы. Просто скажите Господу: «Говори, Господи, ибо слышит раб твой», и тогда Бог явит Вам Свою силу.

Кстати, интересно, что Анна, посвятившая Богу самое дорогое, что у неё было – своего долгожданного сына, впоследствии зачала и родила ещё троих сыновей и двух дочерей. Бог ценит нашу верность!


Рик Реннер
Поделиться

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему