До эфира
д : ч : мин

Отец, который ошибался

Отец, который ошибался

Бог периодически обращается к нам с призывом оставить привычную обстановку и отправиться в новое место. Речь необязательно идёт о переезде. Возможно, нужно внести изменения в духовную жизнь или просто начать что-то новое. Самое сложное в этом процессе, что, как правило, из всех шагов, которые предстоит пройти, известен лишь первый, последующие будут открыты позже. В таких ситуациях мы часто начинаем думать, как мы со всем этим справимся. Некоторые люди на этом этапе так и не решаются сделать шаг из привычной среды, переживая, что ошибутся, и в итоге не сумеют дойти до конца, более того – потеряют то, что имели. Оказавшись в подобной ситуации следует помнить важную истину – Вы следуете за Богом, и Он ведёт Вас. Бог понимает, что иногда мы допускаем ошибки. Но если наше сердце предано Ему, Он будет вести нас дальше и являть Свою силу. Именно так Бог вёл человека, о котором мы поговорим в этой статье.

Я называю его «отцом веры, который ошибался». Изучение его жизни вдохновило меня, потому что, несмотря на допущенные ошибки, он всё же назван отцом веры. Если у него получилось, значит, у нас тоже обязательно получится.

КАНДИДАТ, КОТОРОГО ИЩЕТ БОГ

Итак, мы поговорим об Аврааме – человеке, который совершил великое служение Богу. Прочитаем ключевой стих во Второй книге Паралипоменон:

«ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему»
(2 Паралипоменон 16:9)

Мы читаем: «ибо очи Господа обозревают всю землю…». Я могу лишь представить, как Бог осматривает весь мир. Что же Он ищет? Здесь сказано: «…чтобы поддерживать тех, чьё сердце вполне предано ему». Бог желает поддерживать людей, Он ищет тех, кому Он может явить Свою силу. Возможно, это Вы. Господь ищет повсюду. Это означает, что таких людей не так много и Богу нужно присмотреться, чтобы найти тех, кого Он будет поддерживать и через кого Он сможет действовать. Возможно, это Вы. Бог ищет Вас, мой друг, это факт. Он не ищет идеальных людей. Ему нужны те, чьи сердца вполне преданы ему.

Авраам, несмотря на многочисленные ошибки, в своём сердце всегда сохранял преданность Богу. Бог не требует идеальности, Он ищет именно тех, кто искренне предан Ему. Если Вы тот, кто держит своё сердце открытым для Бога, то именно Вы тот самый кандидат, которого ищет Бог.

В Послании к Евреям, где перечисляются герои веры, читаем:

«Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет»
(Евреям 11:8)

Он жил в богатом развитом городе, который отличался роскошью. В Уре Халдейском проживали богатые люди. Ещё до призвания Богом Авраам был весьма состоятельным человеком. Вместе с женой они были окружены роскошью и, вероятно, имели великолепный дом. «Верою Авраам повиновался призванию…», – то есть ему понадобилась вера, чтобы принять призвание. Он мог просто отказаться и сказать: «Я не принимаю». Чтобы принять призвание нужна вера.

ПОЛУЧИТЬ И ПРИНЯТЬ ПРИЗВАНИЕ

Употреблённое здесь слово «призвание» – это не просто призыв, а призвание для чего-то конкретного. Вы получаете новую цель, новое направление. Жизнь Авраама изменилась внезапно и резко. Бог, явившийся ему в Божественной славе, при первой же встрече проповедал ему Евангелие. Он стал первым человеком, услышавшим полное Евангелие Иисуса Христа. С ним произошло нечто удивительное: он услышал Божий призыв и должен был принять решение поверить, что это не плод воображения, не галлюцинация, а действительно призвание от Бога, Которого он раньше не знал. Авраам был язычником, жителем страны халдеев, где поклонялись луне. Но однажды ему явилась Божья слава, он услышал призыв и принял его верой.

Когда Бог призвал нас ехать в Советский Союз, я был единственным в семье, кто услышал Божий голос. Бог сказал не Дэнис, она просто согласилась с тем, что я услышал в Божьем призыве. Я принял решение верой откликнуться на этот призыв. Нужно принять то поручение, которое даёт Бог.

Иногда Бог призывает Вас оставить привычную обстановку и отправиться в новое место. Авраам получил призвание идти в «страну», в переводе с греческого это слово («топос») описывает конкретную точку на географической карте. От него происходит слово топография. Призывая Авраама, Бог сказал: «Авраам, есть реальное место на карте, и Я хочу, чтобы ты отправился именно в это конкретное место и получил его во владение».

Нужно было не просто «получить» землю во владение: в переводе с греческого это слово («ламбано») означает «взять под контроль и стать владельцем», «схватить нечто», «ухватиться за нечто», «принять что-то так, чтобы это стало собственностью», то есть это слово описывает процесс принятия. Бог был готов дать что-то Аврааму, которому требовалась вера, чтобы это принять. Он должен был стать владельцем. Так же Бог призывает Вас, и Вы принимаете от Него поручение. Мало понимать, что Бог даёт. Бог ищет того, кто примет предложенное, кому Он может явить свою силу, кто станет Его партнёром. Да, Бог может дать Вам что-то во владение, но Вам нужно стать активным получателем, стать обладателем того, что Бог желает Вам дать.

Слово «повиновение» (сумма слов «находиться под» и «я слышу») или «послушание» означает, что Вы находитесь под чьим-то авторитетом и готовы покорно принимать инструкции. Чтобы быть послушным, необходимо, во-первых, подчиниться власти Бога. Во-вторых, нельзя быть послушным, если не готов слушать и принимать Божьи указания. Это требует покорности и готовности внимательно слушать, что говорит Бог. Основные аспекты послушания заключаются в том, чтобы слушать руководителя и повиноваться ему, быть в чьей-то власти.

РЕШЕНИЕ ПОДЧИНИТЬСЯ БОЖЬЕЙ ВЛАСТИ

Услышав голос Бога, Авраам принял решение подчиниться Божьей власти. Это необходимое условие. Если Вы христианин, значит Вы его уже выполнили. Потому что, уверовав в Иисуса, Вы сказали: «Иисус – Господь!» Это не просто слова. «Господь» означает «полноправный хозяин жизни», и теперь до конца своих дней Вы должны быть покорными Ему. Он Ваш Господин, и Ваша задача держать уши открытыми, чтобы слышать, что Он говорит.

Интересно, что в Евангелиях Иисус шесть раз произнёс фразу «имеющий уши, да слышит». А во 2-й и 3-й главах книги Откровение – 7 раз, обращаясь к семи церквям, написано «имеющий уши да слышит», и это значит, что услышать может не каждый. Во 2-й и 3-й главах книги Откровение Иисус обращается к церквям, к христианам. Это значит, что есть христиане, у которых «нет ушей», которые «не слышат», что говорит им Бог. Чтобы ходить в послушании, нужно уметь слышать.

Авраам подчинился власти Бога – он открыл свои уши, чтобы слышать то, что говорит Бог, он был полон готовности слушать Бога, подчиняться Его власти и выполнять инструкции. Бог знал: «Вот человек, которому Я могу явить Свою силу».

Итак, Бог дал Аврааму четыре чётких поручения. Но их выполнение потребовало полного послушания. Во-первых, он должен был уйти из своей земли. Это была единственная страна, которую он знал. Мы с Дэнис это хорошо понимаем, потому что Бог велел нам покинуть нашу страну, и мы послушались. Уехать из родной страны – это серьёзный шаг веры, так как требуется оставить безопасные знакомые места. Поэтому Аврааму пришлось убедить жену последовать за ним.

Во-вторых, Бог сказал ему уйти от его родственников, и это было крайне трудно. Изучив историю Авраама, мы знаем, что он выполнил это повеление не полностью. Он совершил ряд ошибок.

В-третьих, он должен был оставить дома отца, и мы знаем, что для него это было непросто. Он взял своего отца с собой, допустив ещё одну ошибку, которую он позже исправил.

И наконец, Авраам должен был отправиться в землю, на которую укажет Бог.

Казалось бы, это четыре вполне понятных поручения. И все они должны были изменить его жизнь. Если бы Авраам послушался и сделал всё, что Бог велел ему сделать, то Бог исполнил бы Своё обетование, которое мы читаем в книге Бытие:

«и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные»
(Бытие 12:2-3)

Бог сделал это в жизни Авраама. Послушайте, Бог ищет того, кому Он сможет явить свою силу: «И будешь в благословении. Я благословлю благословляющих тебя и злословящих тебя прокляну и благословятся в тебе все племена земные». И Авраам пошёл, как сказал ему Господь. Должен уточнить, он отправился в путь. Это было единственное, что он сделал правильно. Он взял с собой Лота, взял отца. Когда Бог говорит нам сделать что-то необычное, мы не всегда до конца понимаем это поручение и пытаемся найти логическое объяснение или улучшить условия.

Авраам, наверное, сказал Сарре: «Знаешь, Бог велел нам отсюда уехать и сказал, чтобы мы оставили всех родственников и ушли из дома моего отца. Но мой папа стар, а Лот как родной сын. Бог не мог нам сказать их бросить. Он хотел, чтобы мы просто оставили привычное окружение». И они взяли с собой Лота и отца Авраама. Из-за этого Божий замысел исполнился позже. Вот почему я называю его «отцом веры, который ошибался, но исправил свои ошибки».

МЫ МОЖЕМ УСЛЫШАТЬ, ЕСЛИ ПРИСЛУШАЕМСЯ

В книге Деяния мы читаем, что Бог проповедовал Аврааму Евангелие:

«Но он сказал: мужи братия и отцы! послушайте. Бог славы явился отцу  нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран»
(Деяния 7:2)

В Послании к Галатам также сказано о провозглашении (предвозвещании) благой вести Аврааму:

«И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: "…в тебе благословятся все народы"»
(Деяния 7:2)

Удивительно, что мы можем услышать, если прислушаемся. Авраам услышал Евангелие, потому что открыл свои уши.

В Послании к Евреям сказано, что верой Авраам повиновался призванию идти в страну, которую должен был получить в наследие, и он пошёл:

«Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет»
(Евреям 11:8)

Он повиновался и пошёл, не зная, куда идёт. Бог только сказал, что где-то есть земля, которую Он даст Аврааму. «Не зная» означает «не знать о чём-то с профессиональной точки зрения». Это подразумевает отсутствие необходимых знаний и навыков. Авраам просто шёл за Господом, следуя за Ним шаг за шагом. Шёл за голосом. Шёл на голос.

В  Послании к Евреям написано:

«Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования»
(Евреям 11:9)

Слово «обитать» означает «жить вне дома» или в переносном смысле – «жить на улице». У них был дом в Уре Халдейском, куда они могли бы вернуться, но они хранили веру. Авраам не собирался возвращаться домой, не желал уклоняться от Божьего призвания. Он по вере оставил свой дом и ночевал на улице, пока они шли. И здесь сказано, что он верой проживал на чужой земле. Слово «чужой» описывает нечто чуждое, чужеродное, незнакомое, несвойственное и даже немного странное.

Он жил в шатрах. Богатый человек, привыкший жить во дворце, жил в палатках. Вместе с женой они стали кочевниками ради Бога. Удивительно, в книге Бытие написано, что Авраам дожил до 175 лет (см. Бытие 25:7). А ведь первые 75 лет он был богатым язычником в процветающем городе. Но последние сто лет своей жизни Авраам и его жена были кочевниками, переезжая с места на место, скитаясь, ища ту землю, о которой Бог сказал им. Они находились в поисках. В Послании к Евреям написано:

«ибо он жидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог»
(Евреям 11:10)

Несмотря на суровые условия и наличие врагов, с которыми они сталкивались, несмотря на то, что им пришлось испытывать голод, они не вернулись домой.

Да, Авраам совершил много ошибок, но за всеми этими ошибками было сердце, которое вполне предано Богу и побуждало его снова и снова двигаться вперёд. Мы иногда допускаем ошибки, оступаемся, но Бог всё видит. Если Ваше сердце предано Ему, Он желает продолжать работу с Вами и являть Свою силу. Вот почему Бог был с Авраамом. У Авраама было сердце, преданное Богу. Бог являл ему Свою великую силу, и  он стал отцом веры, а также одним из самых великих героев Ветхого Завета. Бог желает явить свою силу и Вам!


Рик Реннер
Поделиться

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему