До эфира
д : ч : мин

Три правила на каждый день: как не впустить дьявола в свою жизнь

Три правила на каждый день: как не впустить дьявола в свою жизнь

Бог поручил первому человеку на земле Адаму возделывать и хранить сад, в котором Он его поселил:

«И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его»
(Бытие 2:15)

Возделывать сад означало улучшать его, а хранить – защищать. Бог знал, что дьявол будет пытаться проникнуть внутрь Едемского сада.

Если применить этот принцип к своей жизни – это означает, что нам необходимо улучшать всё, что Бог нам дал, развивать таланты и способности, возрастать духовно, а также защищать дарованные нам Творцом благословения и невероятный потенциал. Ведь дьявол приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Не случайно апостол Павел предостерегает нас:

«и не давайте места диаволу»
(Ефесянам 4:27)

Место – это точка доступа, лазейка. Дьявол будет пытаться прорваться в нашу семью, работу, финансы, чтобы украсть, убить и погубить нас. 

Много лет назад у меня не было привычки запирать дверь в дом. Но моя жена Дэнис всегда проверяла за мной, и если дверь оказалась незапертой, закрывала её. Я тогда ещё подшучивал над ней по этому поводу. Но вдруг случилось то, от чего мне стало совсем не смешно. Хорошо помню тот день: я смотрю новости, и вдруг Дэнис закричала, что кто-то пытается войти в нашу дверь. Когда я посмотрел в дверной глазок, то увидел обнажённую женщину. Вероятно, она находилась под действием наркотиков. В таком состоянии она пробралась на наш участок и хотела войти в дом. Если бы дверь была не заперта, ей бы удалось это сделать, и выгнать её было бы очень трудно.

Я навсегда усвоил урок о том, как важно запирать двери. Но также эта ситуация натолкнула меня на очень важную мысль – гораздо легче не впускать дьявола, чем потом пытаться от него избавиться! Безусловно, Вы можете выгнать дьявола, если ему удалось пробраться в вашу жизнь, но, как было в случае с этой женщиной, лучше его не впускать.

Как же мы открываем двери для дьявола? Я приведу пример ещё одной историей из своей личной жизни.

Шестнадцать лет назад моё расписание было очень плотным. Мы с Дэнис так много времени проводили в перелётах, что казалось, чаще бывали в воздухе, чем на земле. Мы совсем не отдыхали, а только работали. Так продолжалось два года. И это открыло дверь для дьявола. Я так устал, что совсем потерял ориентир, стал принимать неверные решения. В итоге мне пришлось собрать людей, которым я подотчётен, чтобы попросить у них помощи. Мы подробно обсудили все сферы моей жизни и приняли решение – разрабатывать новый график, формировать привычки, направленные на укрепление семьи и здоровья

Три правила, которые я установил для себя шестнадцать лет назад, помогают мне закрывать дверь для дьявола. Я применяю их до сих пор и хочу поделиться ими с вами.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО: НАЧИНАТЬ ДЕНЬ С МОЛИТВЫ

Следование этой простой привычке сразу закрывает дверь для дьявола. Конечно, для этого стоит ложиться спать раньше, чтобы просыпаться пораньше и начинать каждый новый день с молитвы.

«Господи! рано услышь голос мой, – рано предстану пред Тобою, и буду ожидать»
(Псалом 5:4)

У Давида, автора этих строк, в жизни было очень много проблем. Но он понял, если с самого начала дня не смотреть наверх, то потом будешь смотреть только вниз. Ведь нередко, если что-то с утра пошло не так, то весь день идёт наперекосяк.

Надо правильно начинать день. Если вы просыпаетесь в плохом настроении, вам точно нужно начать день с молитвы. Прежде чем моя голова оторвется от подушки, я молюсь: за семью, церковь, партнёров. Для этого не требуется много времени, достаточно трёх минут. Важно, чтобы это стало привычкой. Поэтому не бойтесь, что вам не будет хватать времени, просто начните день с молитвы. И продолжайте находиться в молитвенном состоянии на протяжении всего дня, следуя Писанию:

«Непрестанно молитесь»
(1 Фессалоникийцам 5:17)

Вы дышите только по утрам или всегда? Если вы будете дышать только по утрам, то умрёте. Молитва как дыхание. Я молюсь утром и в течение дня. И когда молишься непрестанно, то в духе чувствуешь, когда что-то идёт не так.

Молитесь всегда! За семью, детей и внуков, церковных лидеров, власть, неспасённых, финансовое обеспечение, понимание Слова Божьего, защиту. Ведь это просто. Молитва как дыхание, она поддерживает вашу жизнь.

ВТОРОЕ ПРАВИЛО: ЧИТАЙТЕ БИБЛИЮ

Божье Слово – это главный инструмент для изменения жизни, – постоянно напоминает нам пастор церкви «Благая весть» Павел Реннер.

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен»
(2 Тимофею 3:16-17)

Когда вы пребываете в Слове, вы защищены от атак дьявола:

«Всякое слово Бога чисто; Он – щит уповающим на Него»
(Притчи 30:5)

Прочтём несколько стихов из 118-го Псалма (стихи 11, 24, 80, 98, 105, 130, 154):
  • Библия работает как щит (11-й стих: «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою»).
  • Слово Божье помогает не открывать дверь для дьявола, когда вы читаете Библию, Слово становится советником и помогает принимать правильные решения (24-й стих: «Откровения Твои – утешение мое, [и уставы Твои] – советники мои»).
  • Хотите быть мудрее врагов – читайте Библию, у вас будут правильные мысли, которые помогают одержать победу (98-й стих: «Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною»).
  • Совсем не сложно быть водимым, идти в правильном направлении, когда разум наполнен Божьим словом (105-й стих: «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей»).
  • Вы становитесь умнее (130-й стих: «Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых»).
  • Вы наполняетесь силой (154-й стих: «Вступись в дело мое и защити меня; по слову Твоему оживи меня»).
Даже один стих Слова Божьего, который вы прочтёте и поразмышляете над ним, уже осветит ваш день. Вы станете мудрее и закроете дверь для дьявола.

«Где слово царя, там власть; и кто скажет ему: "что ты делаешь?"»
(Екклесиаст 8:4)

ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО: ВАМ НУЖНЫ ОТНОШЕНИЯ С ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ УКРЕПЯТ ВАС

Бог – наш верный Помощник, Который укрепляет нас. Держись Господа. Цени общение с Ним.

«Вот, Бог помощник мой; Господь подкрепляет душу мою»
(Псалом 53:6)

Нельзя ничего начинать, не посоветовавшись. Нам нужны люди, которые способны дать ценный совет.

«Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся»
(Притчи 15:22)

Нам важно общаться с мудрыми людьми. Посмотрите вокруг, кто имеет право говорить в вашу жизнь? Ваши лучшие друзья мудры или постоянно ошибаются?

«Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится»
(Притчи 13:20)

Друг может быть ближе брата. У вас есть такие друзья? Бог будет использовать их, чтобы укрепить нас.

«Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат»
(Притчи 18:25)

Нам нужны люди, которые будут делать нас лучше.

«Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего»
(Притчи 27:17)

Вы не должны жить в одиночестве.

«Двоим лучше, нежели одному; потому что у  них  есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, не скоро порвется»
(Екклесиаст 4:9-12)

Среди ваших друзей есть такие, о которых говорит Иисус Христос и пишет Иоанн?

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»
(Иоанна 15:13)

Господь с теми, кого Он использует для вашего укрепления. Возможно, это люди из вашей домашней группы или церкви. С ними вы можете общаться каждый день. Такие люди есть в моей жизни. И я общаюсь с ними каждый день. Это решение, которое я принял шестнадцать лет назад. И если я не выйду на связь, они сами обязательно позвонят мне.

Окружите себя теми, кто любит и укрепляет вас. Но при этом задумайтесь: а вы сами кого-нибудь укрепляете?

«Носи́те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов»
(Галатам 6:2)

Нет таких людей рядом? Так проявите инициативу:

«Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат»
(Притчи 18:25)

Защитная стена не вырастет сама – выстройте её! Итак,
  • Мы молимся.
  • Мы читаем Библию.
  • У нас есть люди, которые укрепляют нас и которых укрепляем мы.
Это простые правила. Сделайте их ежедневными привычками. Постройте защитную стену. Не оставьте ни одной лазейки в вашу жизнь для дьявола.


Рик Реннер
Поделиться

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему