До эфира
д : ч : мин

Деньги и ад

Деньги и ад

Возможно, вас это удивит, но при желании вы сами можете легко проверить и убедиться, что среди тем, о которых Иисус Христос рассуждал с учениками, наиболее часто упоминались деньги и ад.

При этом первой из упоминаемых была тема денег, а ад занимал второе место среди тем, о которых Иисус говорил больше всего. Удивительно, но люди до сих пор не любят обсуждать именно темы денег и ада.

Интересно, что просто упоминание о деньгах вызывает у людей разную реакцию. Некоторые воодушевляются, потому что понимают, что когда мы проявляем щедрость, Бог благословляет нас. Другие реагируют саркастично: «Да им просто нужны наши деньги». Но самое удивительное, что людей больше всего злит, когда говорят о деньгах в контексте служения или церкви. Хотя даже в обычной жизни кто-то постоянно напоминает о деньгах.

Например, вы решили отправиться в продуктовый магазин. Удивительно, что после того, как вы замечательно провели время, проходя вдоль полок и наполнив корзину товарами, подойдя к кассе, вы слышите, как вас спрашивают о деньгах. Какая дерзость с их стороны, не так ли? А как насчёт похода в кино? Вы с нетерпением ожидаете начала фильма, стоя у кассы, но перед тем, как вам выдадут билет, вас попросят оплатить его. Или, к примеру, в ресторане после чудесного общения, отдохнувшие сердцем и душой, что вы получаете в итоге? Счет с указанием суммы оплаты!

Деньги, деньги, деньги. Куда ни пойдёшь, повсюду говорят о деньгах. Почему тогда нас удивляет тот факт, что Бог говорит с нами о финансах? Иисус сказал, что деньги являются лучшим показателем того, что происходит в нашем сердце, и эта тема настолько важна, что Иисус говорил о деньгах больше, чем о чём-либо другом.

«Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше»
(Матфея 6:21)

Слово «где» в переводе с греческого означает «в точности в том месте»; слово «сокровище» также в переводе с  реческого – «деньги, богатство, инвестиции». А слово «там» переводится как «прямо там».

ДЕНЬГИ ПОКАЖУТ, ГДЕ НАШЕ СЕРДЦЕ

Иисус просто и ясно учит, что деньги покажут, где наше сердце. А то, что происходит в нашем сердце, показывает то, как сильно мы любим Бога.

Один человек сказал, что можно отдавать без любви, но невозможно любить и ничего не отдавать. Когда вы любите кого-то, то хотите что-то сделать для этого человека, даже если вам придётся чем-то пожертвовать. Потому что там ваше сердце, и ваши деньги «следуют» за вашим сердцем. Если человек посвящён Господу, он будет вкладывать свои сокровища в служение Господу и в церковь.

Невозможно превзойти Бога в даянии. Щедрый человек думает не о том, как сэкономить, а как дать больше. И щедрость проявляется не только в даяниях в церкви. Однако щедрыми не рождаются, ими становятся.

КАК Я НЕ ПЛАТИЛ ДЕСЯТИНУ

В молодости моё отношение к даянию было просто ужасным. Я не верил в необходимость жертвовать и даже страшился этого. Я вырос в замечательной семье, однако у нас никогда не было лишних денег, и для моего отца тема пожертвований была болезненной. Из-за этого мама расстраивалась и постоянно спрашивала отца: «Рональд, мы даём пожертвования?» И это выливалось в напряжённый разговор. В итоге меня не научили важности даяния. Когда мы с Дэнис поженились, мне предложили должность помощника пастора в большой замечательной баптистской церкви. И пастор начал проповедовать, цитируя это место Писания:

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет»
(Галатам 6:7)

В том стихе речь идёт о даянии. Это была целая серия проповедей, произнесённых для того, чтобы откровение о финансах укоренилось в сердцах членов церкви. Однако я ничего не жертвовал. Дэнис смотрела на меня и говорила: «Рик, а мы жертвуем?» Мне было стыдно, и я отвечал: «Как ты вообще можешь такое спрашивать?»

То есть я пытался отклонить вопрос, не  отвечая на него. Но истина была в том, что я ничего не жертвовал. В конце концов я согласился с фактом, что если я хочу быть благословенным, мне необходимо научиться быть щедрым, потому что Бог щедро благословляет тех, кто сам проявляет щедрость.

ЧТО БЫЛО ПОСЛЕ

История, описанная выше, происходила в очень старой традиционной церкви, члены которой были скупы в вопросе даяний. И пастор начал эту серию проповедей, потому что хотел, чтобы люди жили в благословении. Он знал, что если люди будут проявлять щедрость, то и Бог будет щедрым по отношению к ним. По этой причине он начал проповедовать: что человек будет сеять, то он и будет пожинать.

В итоге один человек в церкви получил откровение и принёс щедрый жертвенный дар. Когда пастор объявил об этом, то Бог стал действовать во всей церкви. И неделю за неделей мы наблюдали, как эта старая и довольно скупая церковь становилась очень щедрой. Удивительно, что произошло дальше с этой общиной, когда люди открыли свои кошельки. Это стало свидетельством, подтверждающим, что Бог с щедрыми поступает щедро. На эту церковь излилась сила Духа Святого и стали происходить чудеса. К алтарю стекались люди, желающие посвятить свою жизнь Христу!

МЁРТВОЕ МОРЕ

Если вы бывали в Израиле, то знаете, что Мёртвое море представляет собой удивительное зрелище, – оно действительно мертво. И в то же время река Иордан, которая втекает в него, наполнена жизнью. В ней много рыбы. В ней течёт жизнь! Но когда Иордан вливается в Мёртвое море, она становится мёртвой, поскольку в этом море нет жизни.

Дело в том, что Мёртвое море только принимает, принимает и  принимает. Но из него ничего не вытекает. Все потоки вод вливаются в него, а оно лишь берёт. По этой причине море не способно воспроизводить жизнь. Ученые говорят, что если в Мёртвом море появится сток воды, то оно оживёт.

Я верю, что Бог дал нам этот пример, показав, чего следует избегать. В Божьей воле никогда не было, чтобы христиане находились только на принимающей стороне. Бог желает, чтобы мы сами были проводниками! Если мы щедро получили, то и должны щедро отдавать. А пока мы отдаём, мы будем духовно живыми и сильными. Вот в чём истина, друзья!


Рик Реннер
Поделиться

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему