 
	    	
			    Кислота, которую мы использовали на уроках химии, прожигала всё, на что попадала. Она прожигала дыру в деревянном брусе, оставляла глубокие борозды на металлической поверхности и безнадёжно портила пластиковую столешницу. Мы надевали защитные очки и перчатки и использовали специальные мензурки, предназначенные для едких жидкостей, но всё равно с большой опаской проводили эти опыты. Предупреждения о соблюдении мер безопасности вызывали у нас здоровый страх получить травму. Многие отказывались проводить опыты с кислотой, а оставшиеся смельчаки выполняли опыт настолько быстро и осторожно, насколько это только было возможно, и испытывали облегчение, когда всё заканчивалось и мы избавлялись от ядовитой жидкости.
 
 Теперь, когда я уже давно покинула стены школьной лаборатории и перешла лабораторию жизни, я обнаружила параллель с кислотой, которую мы использовали для опытов в старших классах. Специалисты называют это явление духом критицизма. На нём нет предупреждающей надписи о том, что он опасен для жизни, но он тоже 
обладает разрушающими свойствами:
 
	- 
	Слова, полные критицизма, проедают дыры в нежных душах.
- 
	Мысли, полные критицизма, оставляют глубокие шрамы на отношениях между супругами, членами семьи, друзьями.
- 
	Сердце, полное критицизма, уродует красоту веры, надежды и любви.
Дух критицизма угрожает лишить нас способности радоваться всему, что не является совершенным, и всякому, кто не оправдывает наших ожиданий; подобно хищному зверю, он жадно пожирает искренние усилия, любящие жесты и добрые дела. Он отравляет любые отношения, в которые проникает, потому что груз завышенных ожиданий нести слишком тяжело. Люди всеми силами стараются угодить тому, в ком прижился дух критицизма, но у них это не получается. И в конце концов они оставляют тщетные попытки.
 
 На мой взгляд, 
у дерева критицизма есть три ядовитых корня, за счёт которых оно и живёт:
 
	- Неблагодарность. Вместо того чтобы быть благодарным за каждое доброе дело или слово, человек с духом критицизма взвешивает всё в соответствии с какими-то нереальными стандартами недостижимого совершенства и постоянно ворчит и брюзжит, когда что-то или кто-то до этих стандартов не дотягивает. Он беспрестанно жалуется, что у него нет того и сего, вместо того чтобы быть благодарным за то, что есть.
- Эгоизм. Дух критицизма живёт в людях, которые считают себя пупами земли. Они уверены, что именно их нужды окружающие должны удовлетворять в первую очередь, их желания должны исполнять быстро и учитывать только их предпочтения.
- Неуверенность. Дух критицизма возвышается за счёт унижения других. Тыкая пальцем на чужие неудачи, ошибки и недостатки, они испытывают чувство удовлетворения и самоуверенности, ощущают себя умными и чувствуют себя превосходно.
 К счастью, 
есть лекарство от духа критицизма, хотя процесс излечения от него медленный и болезненный. От привычки разносить людей в пух и прах, а не воодушевлять, критиковать, а не хвалить, ворчать, а не благодарить избавиться трудно, но всё же не невозможно. 
 
 «Для Бога нет ничего невозможного»
 (Луки 1:37)
 Если в вас или в ком-то из ваших близких прижился дух критицизма, то вот 
4 шага, которые помогут вам прогнать этого несущего наибольшее разрушение врага.
 
 
1. Нужно признать, что дух критицизма – это грех.
 В Библии сказано:
  
 «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим»
 (Ефесянам 4:29)
 Если мы будем смотреть на свою негативность глазами Бога, это поможет нам следовать написанному в Писании: 
 
 «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»
 (1 Иоанна 1:9)
 После того как мы признались в том, что в нас есть дух критицизма, и исповедали это, нужно попросить Бога помочь нам одержать победу над этим духом.
 
 
2. Нужно быть благодарным.
 Каждый раз, когда хочется поворчать, благодарите. В любой ситуации есть за что благодарить, нужно просто научиться это замечать. Чем чаще в гости к нашему сердцу и разуму будет заходить благодарность, тем реже нас будут навещать негативные эмоции. И в конце концов благодарность поселится у нас навсегда.
 
 
3. Нужно бороться с эгоизмом.
 Неэгоистичный человек в первую очередь думает о других. Он даёт, а не берёт. Он служит другим, а не требует служения себе. Вот как об этом написано:
  
 «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других»
 (Филиппийцам 2:4)
 4. Поверьте, что вы ценны и любимы.
 Когда мы в полной мере осознаем, что Божья любовь к нам не зависит от того, насколько мы её заслужили, мы наконец перестанем считать себя хуже других и во Христе обретём чувство собственной значимости и достоинства. Признание того, что никто не идеален, поможет нам относиться более снисходительно и к себе, и к другим, если мы или они не дотягивают до наших воображаемых стандартов.
 
 
Противоположность духа критицизма – дух милосердия. Люди, обладающие духом милосердия, обладают и глубоким пониманием Божьей милости и благости. Они прекрасно осознают свою потребность в милости и готовы сами относиться с милостью к другим людям, потому что благодарны Богу за Его милость к ним самим. Также они очень хорошо осознают: то, как они относятся к людям, в значительной степени определяет, как Бог будет относиться к ним самим.
 
 Библия предупреждает нас:
 
 
 «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом»
 (Иакова 2:13)
 Как я принимала надлежащие меры безопасности для защиты от ожога кислотой, так же я стараюсь защищать себя от разрушительной силы сурового духа критицизма. 
Признавая, что критицизм – это грех, заменяя ворчание благодарностью, борясь с эгоизмом и веря, что мы ценны и любимы, мы станем людьми, которые воодушевляют других, а не принижают, и я хочу стать таким человеком.
 
 
 Лори Хэтчер