До эфира
д : ч : мин

Десятина – часть взаимоотношений с Богом

Десятина – часть взаимоотношений с Богом

Вопросы о десятине в христианском мире вызывают много споров. Является ли приношение десятины отжившей частью закона по Ветхому Завету, который был упразднён Богом?

У меня нет желания спорить. Я расскажу Вам о том, что вижу в Священном Писании о десятине и во что верю лично сам.

Хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что первое упоминание о десятине встречается уже в книге Бытия 14 главе, где Авраам (будучи ещё Аврамом) отдаёт десятую часть от всего, что отобрал у неприятеля. Затем (в главе 28) Иаков даёт Богу обещание отдавать десятую часть всего, что Бог дарует ему.

Таким образом, мы ясно видим, что понятие десятины уходит корнями глубоко в начало, когда народа израильского ещё не было как такового, и не было закона.

Отдавая Богу десять процентов от своего дохода, человек тем самым утверждает, что не является самодостаточной личностью, которая может позаботиться о себе сама, используя лишь свои силы, умения, знания и опыт. Отдавая десятину Творцу, мы признаем Его одного источником этих сил, знаний, опыта и доходов!

Именно признание Бога источником обеспечения побуждало Авраама, а затем Иакова отделять десятину.

Десятина – это часть взаимоотношений с Богом. Это принцип, который существовал задолго до появления закона Моисея.

В законе Моисея израильскому народу даются точные правила и постановления относительно десятины: как, куда и от каких плодов её следует приносить.

Однако из книги Малахии мы узнаём, что со временем израильтяне либо вообще переставали приносить десятину, либо приносили её по принуждению, как долг перед законом. Заменив личные отношения на формальные действия, народ начал приносить Богу худое – то, чем сами не могли пользоваться из-за плохого качества. Отсюда и родилась поговорка: «на Тебе, Боже, то, что нам не гоже».

Новый завет исправляет мотивацию и делает акцент на состоянии сердца приносящего:

«Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог»
(2 Коринфянам 9:7)

Молюсь, чтобы Бог приумножил то, что Вы сеете в Его царство.


Епископ Рик Реннер